Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Детишечки, конкурсы и стихи

Зарплата воспитателя в детском саду складывается из оклада и всяких там "стимулирующих выплат" ("Забудьте слово "премия", так больше нельзя говорить!" У нас вообще очень любят запрещать разные слова, ы).
Раньше эти вот баллы, на основании которых нам начисляют эти самые "стимулирующие выплаты", распределяла группа активистов из садика (заведующая, методист и пара воспитателей из старой гвардии), и критерии для баллов тоже придумывали они сами.
Критерии были местами удивительные ("внешний вид", например, за который у меня всегда было ноль баллов, ибо у нас с методистом абсолютно разные представления о том, как должен выглядеть воспитатель).
Потом нас присоединили к школе, и баллы стали распределять уже тамошние сотрудники и по своим критериям (тогда мне особенно нравилось, что больше всего баллов давали за то, что 95 что ли процентов детей из твоей подготовительной группы идут в школу в нашем же комплексе. Я, помнится, ржала и спрашивала у начальства, будут ли нам потом начислять баллы за то, что, например, в одной квартире с ребёнком живут не только родители, но и бабушка; или за что-нибудь ещё так же мало от нас зависящее).
Сейчас эти баллы в основном начисляют за участие в конкурсах.
А конкурсы проводятся в основном для детей от 6 лет, некоторые - от 5.
В общем, когда у тебя подготовительная группа, можно много в чём поучаствовать, получить много баллов - и небольшую прибавку к зарплате. (Сколько стоит каждый балл в рублях, сообщают только в сентябре нового учебного года. В прошлом году, например, по слухам, балл как-то ощутимо стоил, но мы с напарницей за позапрошлый год поучаствовали всего в паре-тройке конкурсов, и я получала 1800 рублей. В прошлом году нашим детям наконец начало исполняться 5 лет и мы смогли поучаствовать побольше, но балл стал стоить меньше, поэтому я получаю примерно те же самые 1800 рублей).

А у нас же, если помните, адская группа.
Рисуют в основном очень неважно - на конкурс не отправишь.
Говорят тоже в основном плохо, поэтому конкурсы чтецов всякие тоже вроде бы мимо.
Зато очень подвижные, очень активные, носиться, орать и убивать друг друга готовы весь день напролёт.
Поэтому в их 4 года я притащила в садик баскетбольный мяч, и на каждой прогулке минимум половину времени с самыми активными товарищами занималась: тут прямо двойной профит - и к соревнованиям в подготовительной группе готовимся, и все наиактивнейшие товарищи ежесекундно под присмотром.
И они прямо молодцы в итоге, прямо отлично получается! С прошлой, спокойной подготовительной группой мы победили в соревнованиях в нашем комплексе, но заняли четвёртое место и вылетели на районных. С нынешними, после двух лет вот этих тренировок, я была уверена, что и на районных мы всех порвём.
А теперь угадайте, какие именно из обычных садовских соревнований для шестилеток отменили в связи с коронавирусом.

Так что готовимся к конкурсам чтецов, ага.
Небольшая проблема заключается в том, что из 22 детей в нашей группе чисто, без логопедических трудностей, говорит один.
Так что участвуем в основном в конкурсах для детей с ОВЗ ("ограниченные возможности здоровья" - это ну ооочень общий термин, включающий, к счастью, и тех, кто просто прошёл комиссию и теперь занимается с логопедом в садике).

Зато несколько человек у нас уже в той или иной степени умеют читать, поэтому напарница радостно даёт им напечатанный текст - мол, читай и учи. И двое прямо даже могут, и им прямо даже нравится!
Мальчик П. читает не очень уверенно, но текст себе требует.
"Пришла сегодня в город
Художница зима,
Раскрасила ал... ал... алленя,
Раскрасила дома", - читает он вслух.
В оригинале там "аллеи", если что :)

Мальчик В., который ужасно эмоциональный (и с хорошей памятью, как выяснилось) учил "Стрекозу и муравья". Читать он, правда, не умеет, но учил и с нами, и дома с мамой.
Но давалось не сразу, конечно.
Очень трудно держать покерфейс, когда шестилетний человек, заламывая руки и играя лицом, с надрывом восклицает:
"Всё прошло!!! С зимой холодной
Злой тоской надручена!!!"

И у него же там же до последнего было "и до внешних только дней".
Прошлая группа так же упорно в полном составе пела "посреди родных широких" вместо "посреди родных широт" в песне про то берёзку, то рябину.
И плевать они все хотели на наши занудные объяснения!

Зато мальчик ДФ, кажется, немножко начал перерастать туалетный юмор.
Когда мальчика И. заклинило на услышанном на музыкальном занятии и он сидел и повторял "Си да кася - пися нася", после примерно двадцатого повторения мальчик ДФ не выдержал: "Там не пися! Там пищщщща!" И не ржал даже.

А мальчик С. - тот единственный, кто у нас говорит хорошо.
Но когда я начала записывать на видео, как он рассказывает наконец-то выученное Лукоморье, его почему-то вштырило - и он начал говорить так же, как наши логопедические дети. Ну, каждую букву очень чётко артикулируя. И "следы невиданных зверррррррей".
Вы бы видели глаза его мамы, когда я ей это видео показала! Как у собаки из "Огнива" стали, размером с блюдца.

Напарница потом его тоже пыталась на видео записать, но тоже сдалась в итоге.
"Может, поделим это стихотворение на нескольких детей?" - говорит.
"И с каждым теперь его учить?!" - взвыла я.
"Да мы же с ним полтора месяца каждый день его повторяем раза по четыре, они небось уже запомнили!" - напарница умудряется не терять оптимизма.
"Ну, давай проверим. Мальчик П___Ц, ты Лукоморье запомнил?"
"Дааа!" - с готовностью отвечает тот.
"О, расскажи, пожалуйста!"
"Идёт налево -
Песни распевает,
Идёт направо -
Сказки рассказывает... Всякие..."
Ага, конееееечно, выучили! Не на тех нарвалась!)))
Tags: kiga, адская группа
Subscribe

  • Лимончелло

    А мы тут лимончелло делали же! Сейчас расскажу, как :) Сначала Дора принесла из сада лимоны. Выбрали 8 самых красивых, помыли их и срезали…

  • Этна

    А где я сегодня была!!! Жалко ужасно, что я фотографировать не умею как следует - такая там красота всё-таки, такие пейзажи инопланетные! И…

  • Чуть-чуть про Сиракузы

    Что-то нет сил на полноценный пост сейчас, так что пока будут только кратенькие разрозненные впечатления. Полноценный надеюсь породить завтра :) Шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Лимончелло

    А мы тут лимончелло делали же! Сейчас расскажу, как :) Сначала Дора принесла из сада лимоны. Выбрали 8 самых красивых, помыли их и срезали…

  • Этна

    А где я сегодня была!!! Жалко ужасно, что я фотографировать не умею как следует - такая там красота всё-таки, такие пейзажи инопланетные! И…

  • Чуть-чуть про Сиракузы

    Что-то нет сил на полноценный пост сейчас, так что пока будут только кратенькие разрозненные впечатления. Полноценный надеюсь породить завтра :) Шла…