Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Про детей

"Марина Алексеевна", - говорит мне на днях мальчик Г., - "Я давно хотел вас спросить: а вы мальчик или девочка?"
Вот у бедолаги башню-то сносит, наверное!
Потому что вот вроде нормальный парень Маринаалексевна: и в футбол с ним погонять можно, и в вышибалы он круто играет, - а потом как учудит что-нибудь, и хоть стой, хоть падай.
Недавно вот накрашенный пришёл.

Причём Маринаалексевна сам-то забыл, что вчера был у косметолога и там ему глаза накрасили.
Поэтому на вопрос мальчика Г. "А почему вы сегодня такая красивая?" решил, что тот подлизывается зачем-нибудь (я же в обычных своих джинсах и синей футболке, даже не в радужном чём-нибудь) и гаркнул "Иди уже в кровать, а?"
Это просто тихий час начинался, а они же тянут время изо всех сил, чтобы только не лежать: пижаму наденут, потом снимут, потом опять наденут, встанут походят, лягут, снимут пижаму, высморкаются сходят, вернутся в кровать, наденут пижаму, вспомнят, что якобы не пописали, а в туалете светскую беседу всегда с кем-нибудь завести можно и т.д.

Ситуация разъяснилась, когда девочка М. встала у моего стола, злобно посмотрела исподлобья и сурово сказала: "Ты глаза зачем накрасила? Я тебя еле узнала".

Стахановец С. тоже на днях призадумался: "Вы же девочка, правильно?"
"Да", - говорю.
"Девочки должны ходить в платьях и юбках!" - кричит мальчик В.
"Почему это? С чего ты взял?" - спрашиваю его я. - "Я же девочка, но юбки не ношу вообще никогда, а платья - очень-очень редко".
"Да!" - соглашается Стахановец С. - "Это потому что вы такая немножко толстая, да?"
"Ээээ... Нет".

Мальчик В. вообще кладезь дурацких стереотипов.
Недавно к нам в садик снова приезжал театр - показывали спектакль "Малыш и Карлсон".
Когда Малыш, которого играла отлично загримированная тётенька, заплакал, мальчик В. громко крикнул ему: "Мальчики не плачут!"
(а когда после этой сцены Малыш зашёл за ширму, тот же мальчик В. громко спросил: "А куда она пошла?")

Во время спектаклей все остальные воспитатели спокойно сидят в конце зала, а я с этой группой сначала долго собираю паззл из своих детей (кого нельзя сажать друг рядом с другом, кого нельзя сажать далеко от меня и т.д.), а потом и сама усаживаюсь рядом, шиплю "Девочка М., сядь! Малыш А., сядь! Мальчик В., тсссс! Девочка М., сядь! ДФ, не трогай никого! Мальчик В., тссс! Мальчик Д., не трогай ДФ! И мальчика С. не трогай! Девочка М., сядь! Мальчик В., тссс!!! Мальчик Я., перестань стучать по стулу соседа! Девочка М., сядь! Девочка М., СЯДЬ! Тише, мальчик В.!", и ещё немножко краснею, потому что мальчик В. в полный голос комментирует то, что происходит на сцене.
В этот раз, правда, он был не одинок.

"Целая банка варенья!" - радостно говорит Карлсон, садится на кресло и делает вид, что пьёт варенье из банки.
Немедленно вскакивает мальчик Я. и встревоженно кричит: "У вас попа слипнется!"

Потом Карлсон шёл мимо нас с корзиной плюшек, указал на меня и сказал: "А этой тёте я не дам".
Поднялась волна возмущения: девочка М. вскочила со своим знаменитым хмурым взглядом исподлобья и сжатыми кулаками ("Девочка М., сядь!"), мальчик Г. громко сказал "Это вообще-то не тётя, а наш воспитатель Марина Алексеевна!", а мальчик Я. просто презрительно прокричал: "Жжжадина!"

А вообще мне сейчас страшно нравится за ними наблюдать, когда они заняты чем-то своим: у большинства уже пропала эта детская пухлость щёк, движения уже тоже более точные, прямо на глазах вылупляются из младенцев настоящие дети. И разговаривают порой тоже уже не как малыши совсем.

Собираюсь почитать детям книжку на тихий час, сначала хочу поставить телефон на зарядку, но батарея никак не начинает заряжаться.
"Сейчас, ребята, я вам почитаю, минуточку. Хочу зарядить телефон, но почему-то не получается, попробую вон в ту розетку воткнуть".
"Может, вам его перезагрузить?" - совершенно буднично спрашивает мальчик Я. из кровати.

Мальчик С.: "Вы сейчас увидите мой супер-головной убор и удивитесь! Он у меня очень крутой!"
Достаёт из шкафа ботинок: "А вот, собственно, и он! Только он обувь".

Несколько человек впали в детство. Так как доселе эти дети были совершенно адекватными, то их нынешнее поведение чудовищно бесит, но даёт надежду, что это откат перед рывком вперёд.
(кто кусаться начал, кто падать на пол и визжать, кто песком кидаться, кто на кровати прыгать с воплями и ржать как ненормальный - вот такого плана штуки).

В четверг лепили с ними божьих коровок из солёного теста.
Основную работу они всю сами делали, но в самом конце я ставила перед каждым ребёнком банку с рисом - белым и диким вперемешку - и говорила: "Если хочешь, возьми две чёрных рисинки отсюда, сделай своей коровке усики".
Большинство детей справились без затруднений, впавший в детство мальчик ВД вынул с десяток белых рисинок и хаотично утыкал ими всю коровкину голову.
Зато мальчик В. взял коровку в руку, долго крутил её, всматриваясь в то место, где могло бы быть коровкино лицо, а потом сделал ей усики.
Торчащие в обе стороны под тем местом, где у коровки мог бы быть носик.
Коровка Сальвадор Дали получилась :)
Я обычно сдерживаюсь, но тут так ржала, что мальчик В. заподозрил неладное, посмотрел на работы соседей, выдернул усики с коровкиного лица и приделал ей на голову.
Я даже сфотографировать изначальный вариант не успела, эх :(

А в пятницу мама девочки М., забирая дочку, сказала мне: "Хороших вам выходных! С наступающим праздничком!"
"Ммм..." - подвисла я. - "А! Спасибо! Взаимно! Хотя погодите: мы же до 1 мая ещё увидимся с вами".
Мама была уже в дверях; развернулась ко мне всем телом и широко-широко открыла глаза: "Я вообще-то про Пасху".
Tags: kiga
Subscribe

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • Детишечки

    Нынешние наши детишечки в основном аццкие, но иногда в них включаются вдруг обычные нормальные дети - и тогда с ними прямо прикольно :) "Ой, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • Детишечки

    Нынешние наши детишечки в основном аццкие, но иногда в них включаются вдруг обычные нормальные дети - и тогда с ними прямо прикольно :) "Ой, а…