Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Про детей

Никак не накоплю достаточно историй на одну тему, чтобы написать их в одном посте (это, наверное, никому кроме меня не очевидно, но я обычно стараюсь более или менее близкие по теме штуки в один пост записывать), так что вот вам этакая сборная солянка.

У нас в группе есть столик, на котором стоят пронумерованные стаканы и бутылки с водой. Номер стакана ребёнка совпадает с номером его шкафчика, но так как все номера шкафчиков детей помнит у нас только мальчик Д., то над этим столиком ещё висит список: фамилии-имена детей и номер стаканчика.
Номера стаканов тех, кто приходит пить каждые 10 минут, конечно, быстро запоминаешь. А вот про остальных приходится сверяться: я обычно тихонько мычу при этом и вожу пальцем по списку. Большинство детей сейчас номера своих стаканов уже запомнили, но, видимо, они считают этот процесс частью ритуала.
Поэтому обычно ребёнок подходит, берёт свой стакан, а потом стоит, пьёт водичку, тихонько мычит и водит пальцем по списку :)

А другой мальчик Д. постоянно таскает с собой в садик старые мобильники родителей. Разных моделей: то раскладушку, то обычный "кирпич", недавно вот смартфон побитый притащил.
Когда к нам в садик в очередной раз приехал театр, сидящий в первом ряду мальчик Д. посреди представления достал из кармана этот "кирпич" - и сидит держит его перед лицом, кнопками к себе.
"Д., что ты делаешь?" - шепчу я.
"Спектакль на видео снимаю!" - шепчет в ответ он.
(телефон совсем старенький и к тому же сломанный, если что, никакой камеры там и в помине нет)).
Поснимал-поснимал на видео, да и поднял телефон повыше. Повернулся к телефону в полупрофиль, сделал губами уточку и давай себя со всех сторон "фотографировать".
Ухихикалась там над ним.

Недавно к нам приходила девочка Н. из нашей прошлой группы вместе с мамой - принесли нам три сумки игрушек, из которых восьмилетняя Н. уже выросла.
На следующий день мальчик Г. видит новые игрушки, приходит в восторг: "Откуда у нас всё это?!"
"Вчера приходила девочка Н. и принесла", - отвечаю я.
"О, а у меня тоже есть знакомая девочка Н.", - говорит он, - "Она в моём подъезде живёт!"
"Так это она и есть, та самая Н.".
Тут подходит мальчик Я.: "Что ещё за Н.?" - спрашивает он у нас.
"Ну девочка такая!" - отвечает мальчик Г.
Мальчик Я. смеривает мальчика Г. взглядом и с усмешкой спрашивает: "Твоя чтоль?"

Вообще нянечка периодически говорит, что надо нам с детьми разговаривать тем же тоном, что они с нами. Напарница моя говорит, что тогда мы быстро превратимся в таких же гопников, как они. Будем, говорит, в подготовительной группе встречать их по утрам в раздевалке с Беломором в зубах, говорить им "Ну здорОво, хуле" и "Заходи, ёпт". И, как папа гопника К. из нашей прошлой группы, будем в тихий час ходить писать на забор садика.
А после работы будем с подружками пивасик пить на кортах у входа в садик, как тот же папа делал.

Не, ну у нас не все дети гопники, конечно. Мальчик Я. стал даже материться поменьше.
А девочка М. материться и не начинала, но приложить может и без этого.
"Ребята, давайте убирать игрушки и наводить порядок!" - говорю я.
"Да как же ты надоела, а!!!" - вопит мне в ответ девочка М.

О, кстати, про игрушки.
Чтобы мотивировать детей побыстрее убрать игрушки после прогулки, напарница всегда пересчитывает, кто сколько игрушек притащил, и приз тому, кто принёс больше всех, - это возможность выбрать себе кого-то в пару и встать первыми, чтобы в садик возвращаться.
Система прекрасно работает уже с прошлого года, но недавно она дала сбой: предполагается, что игрушки собирают со всей площадки и несут в коробку на веранду; мальчик Д. же обнаружил, что на веранде игрушки собирать гораздо удобнее.
Поэтому пока все ходят по площадке и собирают по одной-две игрушки, он пробирается на веранду, достаёт из коробки столько, сколько помещается ему в руки, и несётся к воспитателю: "Смотрите, сколько я игрушек собрал! Посчитайте! Я же первым пойду, да?"

А девочка М. прекрасна ещё своими приступами клептомании.
При этом ходит она в юбочках-платьицах обычно, карманов у неё нет, поэтому она всё складывает в трусы.
То есть прямо реально всё: ладно там игрушки, но когда Стахановец С. в свой день рождения угощал детей вафлями и мармеладными мишками, она и мишек с вафлями со всех столов сгребала и в трусы себе запихивала.
За обедом потом как обычно вяло ковырялась в тарелке; нянечка ей такая: "Значит, сладости ты в трусы запихиваешь. А капусту чего ж не кладёшь?"
Девочка М. за словом в карман никогда не лезет - включила свой хамский тон: "Могу и капусту!" Оттягивает трусы, кивает нянечке: "Давай, ещё макароны мне сюда положи!"

Другие дети, кстати, временами заботятся друг о друге. Мальчик Д., который на кирпич фотографируется, на том же дне рождения засунул мармелад в рот, пососал немножко, а потом достал и протянул мальчику С.: "Ой, я что-то не спросил - ты, может, тоже хотел мармеладку?"
Серьёзный мальчик С. посмотрел на обсосанную мармеладку, на мальчика Д. и серьёзно же ответил: "Да нет, спасибо".

А когда дети пришли на генеральную репетицию новогоднего утренника и увидели свежеукрашенную нами ёлку, то все водили хороводы и разглядывали игрушки, а М., пользуясь своим невысоким ростом, забилась под ёлочку сзади и игрушки с нижних веток тоже к себе в трусы запихала.
Tags: kiga
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…