Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Детушки

Чтобы не забыть, что ещё прекрасного сказали мои детушки, я записываю цитаты из них на бумажках, а потом эти бумажки теряю. Так что не получаются у меня длинные посты с цитатами, как в былые времена, - буду хоть коротенькие писать, чтобы оно совсем уж не пропадало.

Мальчик С., который помнит фамилии детей, теперь требует подписывать его работы не краткой формой имени, как я делаю это обычно, а полным именем и фамилией.
У него имя-фамилия одинаковы по количеству букв с именем Серафим Саровский - непросто будет подписать так маленькую поделочку из пластилина, думаю я.

А на днях приходит он в садик такой важный, напыщенный. Степенно расхаживает по группе, на всех поглядывает свысока. Потом поворачивается ко мне: "Марина Алексеевна, смотрите, как я умею!"
И начинает размеренно креститься.
"Ого", - говорю я, - "Это где ты так научился делать?"
"В церкви. Мы сегодня в церковь ходили с мамой, папой и братом".
"Да? А зачем вы туда ходили?"
"Чтобы меня научили там вот так делать!" - говорит мальчик С. и снова неторопливо и торжественно крестится.
(маме я написала спросила - неа, в церкви она уже и не помнит, когда они были всей семьёй. Вот просто вспомнилось товарищу, и вштырило)).

Мама его мне на днях написала, я очень ржала:
"С. делает задание на буквы. Увидел улей, спрашивает: Мам, это пчулан?"

А вчера тот же мальчик С. мне возмущённо рассказывал: "Я красил-красил штаны, а мама решила их стирать и ругаться!"
Поржала про себя, вслух посочувствовала ребёнку, потом написала об этом его маме.
Мама прислала мне два смайла: ржущий и с дымом из ноздрей.
Потом прислала фотографии:

Потом прислала крик души: "Да. Мало мне было дверей, косяков и раскрашенного тела. Теперь одежда в ход пошла. У меня двое старших не рисовали где ни попадя. Оба по одному разу эксперимент провели и успокоились. А этот неугомонный".

А мальчик Д. у нас бесподобно кривляет голос и интонации людей.
Я, может, жаловалась весной (а может и нет, не помню что-то), что он оооочень похоже передразнивал мальчика П., который называет меня Афанда. То есть сначала он просто стал тоже говорить мне Афанда (хотя имя-отчество мои выговаривает)), но я не отзывалась, и тогда он стал делать это с интонацией мальчика П. - если я на него в этот момент не смотрю, на слух я отличить могу далеко не всегда.

А на днях в группе зазвонил нянечкин мобильник. Мальчик Д. встал около него и начал кричать "Танююююш! Танюююююш!" - ну совершенно неотличимо от моей напарницы!
"А что это ты говоришь, мальчик Д.?" - аккуратно спрашиваю я.
"Я говорю Танююююш".
"А почему ты так говоришь?"
"Ну потому что так надо говорить, когда у Татьяны Николаевны телефон звонит".
Вот не понимаю, догоняет ли он вообще, что это не просто особое слово, которое кричат, когда звонит нянечкин телефон :)

Ещё я тут с историей про разные поколения - разные миры.
Слышу я периодически о том, что и сказки детям нельзя страшные читать, и грозить им чем-то нельзя, - хрупкая детская психика и всё вот это. Но что мы с вами знаем о том, что у детей в голове и как именно они интерпретируют услышанное?
Я сначала страшно бесилась и ругалась, когда наша нянечка детям чем-нибудь угрожать начинала; а потом поняла, что дети-то совсем по-другому это всё воспринимают, и забила. Очередная иллюстрация на эту тему:
начинается тихий час, перевозбуждённые дети никак не угомонятся - скачут на кроватях, верещат, хохочут. Мы с напарницей сначала по-хорошему пытаемся всех уложить, потом начинаем разговаривать всё строже и строже, и тут на арену выходит нянечка.
Становится на середину группы и очень строго говорит: "Ну-ка быстро все легли и замолчали. У меня вон какой ремень сегодня [приподнимает футболку и демонстрирует], я специально с ним в садик пришла!"
Дети тут же замолчали и улеглись.
В тишине раздаётся громкий шёпот девочки М.: "Давайте полежим тихо, чтобы она нам свой ремень не отдала..."
Tags: kiga
Subscribe

  • Про рисование: epic fail :)

    Когда я планирую занятия с детьми, сначала я пишу себе список тем на год, потом раскидываю их по неделям учебного года так, как мне кажется логичным,…

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Про рисование: epic fail :)

    Когда я планирую занятия с детьми, сначала я пишу себе список тем на год, потом раскидываю их по неделям учебного года так, как мне кажется логичным,…

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…