Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Барселона - Бункер Эль Кармель на Туро де ла Ровира

Я много слышала об этом месте от разных людей, и вот наконец добралась, так что спешу поделиться. Если вы любите верхотуру и красивые виды оттуда, то обязательно заберитесь в Барселоне к бункеру!
(Я сначала подумала просто дать ссылку на какую-нибудь из статей про этот бункер; но что-то там везде фотографии очень уж красивые и отфотошопленные. Давайте лучше свои трэшовенькие, но честные покажу)).

Адрес: Bunkers del Carmel, Carrer de Marià Lavèrnia, s/n, 08032 Barcelona;
туда ходит какой-то автобус, но мы ехали на метро до станции Alfons X (жёлтая линия L4), а оттуда шли пешочком. Дорога недлинная, но местами внезапно некомфортная: вроде уклон у улицы совсем маленький, а идти почему-то тяжело.
Вооон он там, на горе впереди виднеется:


Очень приветливы и дружелюбны местные жители:




Бункер построили в 1937 году, во время гражданской войны в Испании, чтобы отражать налёты авиации; при режиме Франко военную базу там распустили, а здания начали обживать иммигранты - возник стихийный барачный посёлок Els Canons, который просуществовал до 1970-х.
Потом жителей бараков расселили, а на этом месте организовали "школу для взрослых", которая функционировала до начала 80-х годов. Посещали её в основном женщины, которым хотелось научиться читать и писать.

Потом какое-то время всё это простояло заброшенным, а в 2014-2015 годах (вот только-только!) там навели порядок, объявили это место part of city's historic heritage, улучшили дороги к нему - и вуаля, сейчас туда приходит много людей.

Мы с Верой решили, что в следующий раз надо приходить туда с корзинкой для пикника (правда, Вера сказала, что ещё и на автобусе туда приходить надо)), чтобы посидеть там подольше и поразглядывать открывающийся вид. Многие, собственно, так и делают:


Вот сейчас я вычитала, что там ещё есть подземный музей, но его мы там не видели. Будет повод вернуться :) Мы видели только маленький домик - бывшую казарму для офицеров, разрисованную местными вандалами:


Там вообще как-то много разрисовано, эх:


Внутри экспозиция из фотографий и подписей к ним - собственно, краткую историю этого места я вам по информации с этих фотографий и пересказала.


Но люди сюда всё-таки в первую очередь не за экспозицией и историческими фотографиями приходят, а за видом на Барселону с высоты 262 м и обзором в 360 градусов :)

Если вы в Барселоне впервые, то, кажется, надо сначала как следует побродить по городу и его изучить, чтобы потом подняться сюда и орать в восхищении: "Смотри, вон Саграда фамилия! Вон башни на улице Марина! Вон Огурец! Вон гостиница-парус!"


А потом можно повернуться в другую сторону и орать: "Смотри, Тибидабо! Смотри, Монжуик!"


И в идеале прямо долго-долго топтаться вокруг вершины (или да, сидеть с едой и питьём) и всё это разглядывать.

Tags: travelling, Барселона, Испания
Subscribe

  • Лимончелло

    А мы тут лимончелло делали же! Сейчас расскажу, как :) Сначала Дора принесла из сада лимоны. Выбрали 8 самых красивых, помыли их и срезали…

  • Этна

    А где я сегодня была!!! Жалко ужасно, что я фотографировать не умею как следует - такая там красота всё-таки, такие пейзажи инопланетные! И…

  • Итальянцы

    У нас в agriturismo сегодня свадьба! (А вчера они просто отмечали что-то ещё, а значит те, кто живёт ближе к ресторану и спит более чутко, сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments