Как-то после практики я разговорилась с девушкой, у которой этот челленж уже то ли пятый, то ли шестой.
Она сказала, что самый тяжёлый день - пятнадцатый, экватор. А после двадцатого дня становится совсем легко, и последние 10 дней проходят на одном дыхании.
Правда, когда мы это обсуждали в вотсапповской группе нашей команды, ментор сказала, что всё у всех очень индивидуально. И даже у одного и того же человека в разных челленжах это по-разному проходит.
Так что в пятнадцатый день я шла на класс без особых предубеждений. Даже скорее наоборот - я же страшно упрямая, так что шла с настроем "а мне нормально будет!".
15й день был четверг, по четвергам я хожу на практику в 18.00, - и именно в этот день в это время класс вела преподаватель, которая мне не нравится. Вот знаете, как оно бывает: просто не твой человек и всё?
Это всего второе моё занятие у неё. На первом она мне показалась излишне жёсткой ("Если вы хотите достичь прогресса в йоге, надо каждую секунду выкладываться на 100%! Если не будете выкладываться на 100% постоянно, то вы никогда! ничего! не достигнете!"), а в этот раз ничего такого она не говорила, но я всё равно где-то треть занятия не могла ничего сделать. Вот просто не поднимались руки-ноги и всё тут, отлёживалась в шавасане. Причём сама себе говорила, пока лежала, что "ничего, на следующую асану обязательно встану", а встать не могла.
Расстроилась ужасно. После окончания занятия вышла из класса, села на скамеечку чуть остыть и попить водички, посидела-посидела минут 10 - да и пошла обратно в зал, на занятие в 19:45, с другим преподавателем.
И таааак отпахала! Тут никто не требовал выкладываться каждую секунду на 100%, поэтому я радостно выкладывалась :)
Правда, надо бы носить с собой на двойные классы (если ещё когда-нибудь на них пойду) запасную футболку и запасное полотенце. Потому что в стоячих позах я обычно вытираю пот с лица футболкой, а в лежачих просто трусь лбом о полотенце (они говорят ничего не вытирать, это помогает телу охлаждаться, но щиплет глаза же!). После первой трети второго класса футболка перестала помогать, потому что была уже совершенно мокрой - я тихонько выжала её на полотенце, но это не помогло, впитывать влагу она уже больше не могла.
А когда я легла на полотенце и попробовала вытереть об него лоб, то обнаружила, что и полотенце уже ничего не впитывает.
Но в остальном было очень круто!
Решиться на второй класс мне ещё очень помогла мысль о том, что если я сегодня сделаю дабл, то завтра можно на занятия не приходить. Уточнила даже у ментора - да, говорит, это не очень по правилам (по правилам пропущенный класс надо отрабатывать на следующий день), но можно.
На следующий день я радостно не стала вставать в 5 утра (чтобы приехать на класс в 7.30), встала часов в 10 и поехала на работу. Но форму на всякий случай с собой взяла - посмеивалась, что если к вечеру на меня нападёт непреодолимое желание сходить на йогу и я буду успевать на неё после работы (зазор между окончанием моего рабочего дня и началом класса всего в 45 минут, а мне надо дойти до метро, проехать несколько остановок с пересадкой, а потом ещё бежать по сугробам до улицы Правды), я смогу это сделать.
И оно таки напало! Сбежала с работы за 5 минут до семи (это у нас очень порицается, особенно с введением входа-выхода по карточкам), всю дорогу неслась, но на класс успела.
Так что сегодня у меня 18 день челленжа и уже 19 занятий, yahoo.
Где-то после десятого занятия я перестала пить воду во время практики. Все преподаватели всегда говорят, что пить нужно не меньше 2 литров воды в день, чтобы не было обезвоживания (мы же в жаре и влажности потеем там зверски), но делать это нужно до и после занятия, а во время него не нужно. Но раньше я всегда брала с собой 1,5 л воды на занятие и выпивала их в процессе, а теперь беру, но выпиваю их уже после урока (залпом, сразу при выходе из класса))).
Зато стала чудовищно потеть. То есть во время занятия это нормально (но и то, если раньше я просто становилась красная и влажная, то теперь стоишь, вытянув руку, и с удивлением наблюдаешь, как с твоей руки непрерывно капает на полотенце), но я и в раздевалке вытираюсь с головы до ног несколько раз, пока оденусь, а в раздевалке температура градусов 25 от силы. Одна из тренеров сказала, что это просто у нас всех поры очистились, поэтому потеем сильнее. Неудобно как с чистыми порами-то жить, оказывается!
С терморегуляцией какие-то странные вещи происходят: в пятницу (16й день челленжа) почти в самом конце класса я вдруг замёрзла. Замёрзла, Карл! В +42!!!
Вообще мы с Милой сейчас постоянно говорим "Йога меняет жизнь", по любому поводу :)
В частности, кто бы мог предположить, что я по своей воле буду вставать в 5 утра два раза в неделю (это не считая тех двух раз, когда я встаю в 5 против своей воли и тащусь на работу)? А вот, встаю и еду в студию на Арбате, чтобы позаниматься у чудесной Ольги.
Вечером пятницы сидели с Милой на кухне и болтали.
"У них нет классов в выходные в 7.30! Лентяи!" - говорю я.
*Мила смотрит с подозрением*
"Нет, ну я бы не пошла в выходной на класс в 7.30..."
*вздох облегчения*
"...Наверное".
"Кто ты?" - кричит Мила. - "Где Марина?!!"
Теперь у нас есть очень удобное объяснение всякой загадочной хрени, которая происходит - "Ну просто ты не Марина".
"Что-то мне в последние три дня стало тяжело держать баланс. У меня огромные проблемы с гибкостью, у меня не всегда хватает сил на всякое силовое, но вот с балансом-то всегда всё в порядке было!"
"Да не переживай, ты просто не Марина".
"Интересно как получается: первые 15 дней я приходила с йоги и жрала всё, что не приколочено, а последние два дня прихожу - и нормально, и есть не хочется совсем".
"Да просто ты не Марина".