Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Выставка Talking Brains. Часть первая.

Это временная выставка в музее CosmoCaixa.
Мне было страшно интересно, поэтому сначала я пробежалась по ней с друзьями и детьми, а потом вернулась уже одна и провела там почти три часа.
Но это мне про мозг и языки интересно :)


Нафотографировала себе там текстов, буду вольно переводить) Извините, если сформулирую криво, - и не стесняйтесь поправлять.

Запрограммированные говорить
У нас, людей, есть инстинкт говорить. Язык передаёт наши мысли во внешний мир и сопровождает большинство наших действий. Этим мы обязаны сложному органу, продукту миллионов лет эволюции: лингвистическому мозгу.
На этой выставке наш мозг показан с точки зрения его лингвистических функций. Вы можете посмотреть на язык через призмы неврологии, биологии и эволюции.

На входе в зал нас встречает экран - вернее, множество экранов, на которых говорят люди. Звука нет, но можно посмотреть на мимику носителей разных языков, а также на то, как говорят на разных языках жестов (на каждом экране подписано, на каком языке говорит человек).


Сразу у входа предлагают взять пластиковую карточку и "насладиться персонализированным опытом" на родном языке. Правда, языков на выбор всего четыре: каталонский, испанский, французский и английский. Я решила считать родным английский, конечно. (Друзья тоже взяли английский. Когда они ушли, свою карточку они отдали мне. Карточки лежали в кармане вместе, доставала я то одну, то другую, и все аппараты обращались ко мне то sasha, то misha).

Языковое дерево
Все мы говорим по-разному: в каком-то смысле каждый человек на планете говорит на своём собственном языке, который немного отличается от всех остальных. Небольшие изменения, которые каждый из нас привносит в язык при его использовании, обусловливают непрерывную языковую эволюцию.
Изменения в языке не бывают резкими: это постепенный процесс, в который включены не только время и пространство, но и индивидуальные предпочтения, коллективное использование и контакты между языками.
Многие учёные придерживаются теории, что все человеческие языки произошли от общего предка, который появился меньше 200 000 лет назад. В этой инсталляции мы проследили путь 850 языков от их общего предка - языка Human(видимо, это Прамировой язык?.. С другой стороны, Прамировой переводят как Proto-human. Может, тут кто-нибудь разбирается?)

Единство в многообразии
В мире существуют около 7000 человеческих языков. Они очень сильно отличаются друг от друга: на некоторых из них говорят вслух, на других - жестами, они различаются звуками и движениями, которые используются для построения слов и предложений.
И в то же время, с точки зрения мозга, между ними есть единство. Все языки берут корни в одной и той же человеческой активности.
Когда мы используем современные технологии для наблюдения за мозгом во время лингвистической активности, обнаруживается языковая сеть: большая система определенных отделов и связей между ними. Работая согласованно вместе с системами зрения, слуха, эмоций и контроля над действиями, она делает нас лингвистическими (языковыми) существами.

Эволюция лингвистического мозга.
В мозге наших самых близких родственников, шимпанзе, есть отделы, которые можно сравнить с отделами нашего мозга, относящимися к речи. Кроме того, шимпанзе - умные животные. Но языка у них нет. Так как и когда же язык появился у нас?
Последний наш с шимпанзе общий предок жил около 8 миллионов лет назад. С тех пор размер и структура мозга менялись по мере развития человека и появления в его поведении существенно новых вещей. Однако ни мозг, ни язык не фоссилизируются (т.е. их нельзя найти среди прочих окаменелостей), поэтому, возможно, мы никогда не узнаем, когда и как возник язык.
В то же время можно предположить, что язык в привычном нам виде появился совсем недавно: это символьная активность, и нет никаких доказательств того, что люди могли думать символами раньше 80 000 лет назад.

Гомо эректус, человек прямоходящий.

Гомо эректус был первым гоминином с почти современным телом: высокий, стройный и с длинными ногами, приспособленный к длительным походам по африканским саваннам. Мозг у него был больше, чем у австралопитеков, а лицо и жевательные зубы - меньше. Вполне вероятно, что хотя бы часть животных, необходимых для поддержания своего увеличенного мозга, он добывал охотой. Скоро гомо эректусы начали делать ручные топоры. Но символьное мышление появилось примерно на 2 миллиона лет позже, чем человек прямоходящий.

Эх, про австралопитеков я почему-то не сфотографировала табличку с информацией :( Только самого австралопитека:


Неандертальцы.

Общий предок неандертальцев и современных людей жил около 500 000 лет назад. Основные пропорции тела у неандертальцев были такими же, как у нас, но эти люди были более крепкого телосложения, с длинными, прочными костями, и с другими пропорциями грудной клетки и таза. Гибкие и изобретательные, они пережили тяжелые условия последнего ледникового периода и проявили большую физическую выносливость. Они также неплохо охотились и изготавливали инструменты.
Мозг неандертальца был по размеру таким же, как наш, и они вполне могли общаться между собой звуками. Но они не оставили ни одного неоспоримого подтверждения того, что у них был язык и понимание символов.

Гомо сапиенс, человек разумный.

(это, в смысле, зеркало там стоит для иллюстрации))
Гомо сапиенс - единственный вид гомининов, который дожил до наших дней. К тому времени, как он появился в Африке, прошло 9 миллионов лет эволюции после общего предка с шимпанзе, и уже как минимум 2,5 миллиона лет изготавливались каменные инструменты. Когнитивные изменения у первого анатомически современного человека были незначительные: первые сапиенс делали инструменты, которые почти не отличались от инструментов их предшественников. Первое подтверждение фундаментально иного склада ума, с символьным мышлением, появилось около 80 000 лет назад в Африке. Оно отмечает начало когнитивного и культурного "взрыва", который вёл к современности, а полностью этот "взрыв" проявился около 40 000 лет назад в Европе.

Это всё, что было про историю возникновения языка :)

Внутри черепа

Коннектом.
Это абстрактная карта взаимосвязей в самой сложной из известных систем: мозге.
Здесь показана конфигурация, которая называется small world, - такой же тип структуры, как тот, что помогает установить связь между любыми двумя людьми в мире в пять ходов. Он идеален для быстрой и чёткой передачи потоков информации. Звенья между большинством связей работают как распределительные узлы, и создают свою собственную сеть: the rich club.
Всё больше находят доказательств тому, что язык - это тоже широко распространяющаяся сеть. Возможно, в этом один из основных ключей к пластичности мозга.

(Что-то я, кажется, засыпаю - фигня какая-то получилась)) Ну, продолжу завтра, значит).

Часть вторая.
Tags: travelling, языки
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…