Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Музей CosmoCaixa

Посмотрела сейчас свои записи про то, как проводила отпуск в последние годы, - блиииин, как же обидно, что подробно я рассказывала только про 2014 год (и то, пост про Флоренцию, которая была предпоследним пунктом перед Барселоной, под глазом остался, недописанный потому что). Перечитывала сейчас - многое же забывается, а столько прекрасного мы повидали и над стольким поржали :(
Про этот отпуск тоже хочется писать много и подробно, но не знаю, будут ли силы (хочется-то мне каждый год, если что)). Хотела начать по порядку, Мюнхен-Мерано-Венеция-Барселона, но потом решила начать с CosmoCaixa, а там как пойдёт.

Так вот: я по музеям-то не очень хожу. В искусстве я ничего не понимаю, поэтому в картинных галереях мне неинтересно; интересно мне в зоопарках (но в Барселонском я была в самый первый свой приезд), аквариумах (в Барселонском я была в прошлом году, и он не то чтобы очень уж интересный оказался), и всяких естественнонаучных музеях.
Если будете в Валенсии, обязательно сходите в Город искусств и наук - там очень красивый ансамбль зданий, а в нём музеи на любой вкус (мы с Галей были в аквариуме и в научном музее).
А в этом году выяснилось, что Музей науки есть и в Барселоне - это мне друзья сказали, которые ехали туда с детьми, и пригласили с собой меня.

Музей находится на станции Av. Tibidabo (конечная остановка линии L7), идти от метро минут 10 и почти всё время в гору. Зато там живописно очень!
Домики красивые:




Фонари и плиточки:


Трамвай вот ходит:


Когда увидите с левой стороны дороги вот такой дом, можно продолжать идти прямо, а можно свернуть налево на улицу Quatre camins:


Я свернула, и в итоге подошла к музею не со стороны главного входа, а сбоку. Поднималась к нему по славному саду, где пахло шалфеем. Сам шалфей около дороги я не видела, зато видела лаванду:


И цветущий розмарин:


В музей я вошла с бокового входа, поэтому вот этих товарищей, которые сидят у главного входа, увидела уже когда уходила:

(Это Чарльз Дарвин, Мария Кюри и Альберт Эйнштейн).

Вход в музей стоит 4 евро для взрослого (!!!!) и бесплатно для детей до 16 лет (!!!).
Для сравнения: вход в Аквариум Барселоны 20 евро для взрослого и 15 для ребёнка до 10 лет (18 и 13 евро соответственно, если покупать через интернет), а в зоопарк - 19,90 евро для взрослого и 11,95 для ребёнка до 12 лет.
Правда, за некоторые вещи придётся доплатить отдельно: планетарий, "пространство для креатива", детская площадка со всякими лазалками и крутилками, лекция Toca toca, где показывают и дают потрогать разные растения и даже немножко животных, - всё это оплачивается дополнительно, но цены тоже не кусаются. Правда, лучше покупать туда билеты сразу же, вместе с билетами на вход: я сначала не была уверена, что у меня хватит времени на что-то из этого, а когда пришла покупать билет на Toca toca, оказалось, что все билеты на все дополнительные activitats уже распроданы.

Ездили мы во вторник (будний день!), но в августе (каникулы у школьников и отпуск у родителей!), и в очереди за билетами провели 40 минут.
Вместе с билетом мне ещё дали буклетик про музей (на хорошем русском языке, кстати), а Паше почему-то не дали. Наверное потому, что я с ними говорила на испанском, а Паша на английском))
Билет, насколько я поняла, действует целый день без ограничения - я выходила из музея пообедать (кафетерий и ресторан тоже на территории музея, но уже за турникетами, через которые по билетам проходишь), потом по нему вернулась обратно. За едой тоже гигантские очереди, если что, лучше брать перекусы с собой.

Здание музея огромное - 5 (6?) этажей, там есть лифты, эскалаторы и спираль без ступенек, по которой можно спуститься с верхнего уровня на самый нижний. В середине спирали - дерево высотой 30 метров.

Этажи музея уходят не вверх, а вниз! Но везде много окон, так что естественное освещение попадает во все помещения.

У всех подземных этажей одна стена прозрачная, сквозь неё можно с разной высоты полюбоваться на "тропический лес", а с нижнего этажа - и зайти на территорию "леса". Тропические растения, рыбы, капибара, +24 градуса и влажность 90%.
Вот вид на лес с, кажется, -3 этажа:


Я там почему-то не фотографировала совсем внутри, кроме прекрасного объявления:

("Не суй руку в воду! Здесь плавают хищные рыбы, которые обожают мясо. Твоя рука для них - это семья из пяти аппетитных червячков").
Там пираньи плавают, да :)

Я почему-то совсем не фотографировала в залах музея. Плюс у друзей были с собой двое детей (4,5 и 2,5 года), поэтому все четверо взрослых развлекались отловом детей по всей территории музея, а смотрели на все экспонаты вполглаза :)
Почти всё можно трогать; народу было много, но они рассредоточились по всему огромному зданию, так что при желании подойти можно было к любому экспонату (если это было что-то совсем интересное, порой приходилось подождать минуты 2-3, чтобы прорваться и пощупать).

Вошли мы в 11 что ли утра, друзья ушли в 14.30, с усталыми и голодными, но полными впечатлений детьми. А я осталась и пошла внимательнее рассматривать временную экспозицию - выставку Talking Brain, про мозг и язык. Но про неё расскажу потом.
А музей очень рекомендую к посещению абсолютно всем, независимо от того, с детьми вы туда идёте или без - там не любой возраст много прекрасного и интересного.
Tags: pics, travelling, Барселона, Испания
Subscribe

  • Барселона - Бункер Эль Кармель на Туро де ла Ровира

    Я много слышала об этом месте от разных людей, и вот наконец добралась, так что спешу поделиться. Если вы любите верхотуру и красивые виды оттуда, то…

  • Лимончелло

    А мы тут лимончелло делали же! Сейчас расскажу, как :) Сначала Дора принесла из сада лимоны. Выбрали 8 самых красивых, помыли их и срезали…

  • Этна

    А где я сегодня была!!! Жалко ужасно, что я фотографировать не умею как следует - такая там красота всё-таки, такие пейзажи инопланетные! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments