Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Про церковь

А ещё при замке есть церковь.




Она была построена в 10 веке, и использовалась как местная приходская церковь.
В Википедии я вычитала, что в 1893 году там произошли жестокие убийства: 26 августа арагонский пекарь Хоакин Фигерас ворвался в жильё священника (rectory) и нанёс шестидесятилетнему священнику 14 ножевых ранений. А ещё он напал на свою возлюбленную, которая его отвергла, - 21-летнюю племянницу священника Риту Бош Орту. Её он ударил ножом 27 раз и два раза выстрелил в неё, а затем изнасиловал умирающую девушку.
3 сентября его арестовали в Барселоне, он сознался в преступлениях. В июне 1894 года в Барселоне состоялся суд, на котором его признали виновным и приговорили к смерти. Его казнили у стен замка в 9 утра 19 июня 1895, посмотреть на казнь пришли около 8 тысяч человек. До 5 вечера его тело оставили полюбоваться всем желающим, а затем его похоронили рядом с жертвами на кладбище у церкви.

В 1896 году церковь начал реставрировать всё тот же сеньор Жирона.
Выложил стены патио плиточкой, например.

Правда, с тех пор плитка слегка пообвалилась, но мэрия города в 90-е годы нашла плитку с таким же рисунком и выложила стены заново. Плитка времён Мануэля Жироны светлее, голубая, а более современная - синяя.
"Но ничего", - успокоила нас экскурсовод, - "Пройдёт немного времени, и солнце с влажностью сделают своё дело, эта плитка тоже станет голубой".

На полу патио осталась старая могила. Череп и кости, сказали нам, вовсе не говорят о том, что там похоронен пират, - нет, просто человек.


Там, где было церковное кладбище, теперь просто дворик за забором.


Когда Мануэль Жирона отреставрировал замок и церковь, он понял, что ему не нравится, что в эту церковь ходят люди со всех окрестных деревень. Поэтому он (то есть в основном уже его сын, потому что сам сеньор Жирона довольно скоро скончался) построил новую церковь внизу, в нынешнем центре Кастельдефельса, а заодно перенёс вниз и кладбище.


В 1936 году в Испании началась гражданская война, а в сентябре того же года Исполком Коминтерна принял решение сформировать Интернациональные бригады (они воевали на стороне республиканцев, против националистов, которыми руководил Франко). Сначала база интербригад находилась в городе Альбасете, затем переехала в Барселону, а за собой они привезли своих заключённых. Заключённых разместили в замке, а надзирателей - в церкви.
Удивительное дело: экскурсовод и википедия говорят, что прямо в церкви заключённых и держали; но в самой церкви есть таблички с описанием гражданской войны в целом и Интербригад в частности, и вот в них написано, что в церкви жили только надзиратели.
И что вот эти рисунки - дело рук надзирателей, а не заключённых.
(сверху - Максим Горький)


Морис Торез:


Долорес Ибаррури и Ленин:


Много и других рисунков:






Замок использовался как тюрьма до 1939 года, до прихода войск Франко. За это время сменились три начальника тюрьмы - двух отстранили от должности за жестокое обращение с узниками: в тюрьме практиковались пытки, заключённые голодали. Последний начальник ушёл с должности вместе с прекращением работы тюрьмы.

А в начале девяностых, когда замком и церковью занялась уже мэрия Кастельдефельса, здесь выкопали камень, который датируется 2 веком нашей эры.

Это надгробие римлянина ("свободного человека", - подчёркивает экскурсовод, - "не раба"), которое установила на его могиле его жена, Valeria Haline. Он был marito optimo - превосходный муж :)
("Это точно жена ему поставила, а не сам он себе изготовил?" - уточнил мужчина из нашей экскурсионной группы)).
Tags: pics, travelling
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment