Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Про замок

Нет, всё-таки немножко расскажу.
Главная достопримечательность Кастельдефельса - замок.
Он открыт для посещений каждое второе воскресенье месяца по предварительной договорённости, так что я давно уже отчаялась увидеть что-то дальше его ворот.


А тут вдруг неожиданно побывала в замке четыре раза за две недели.
Сначала тут была Festa Major - праздник города, и четыре ночи подряд замок был открыт для всех желающих, поэтому мы с подругой сходили в него три раза.
А потом я прочитала в интернете, что 21 августа для всех желающих проведут тур по замку - и пошла туда, конечно.
Правда, я хотела пойти на тур на английском, но он был в 10.30, и я проспала - до замка идти где-то час, если не спеша, и ещё час я себе отвела на сборы, но в 8.30 встать не смогла. Встала в 9.30, раскачалась и пошла в замок к 11.30, на тур на испанском.
Ну, то есть как пошла - раскачивалась я долго, поэтому из дома выскочила в 11 и практически побежала. Спортивная ходьба такая. До подножия горы, на которой находится замок, дошла за 26 минут, а потом за 4 взлетела на гору - это ооочень быстро, честно :)

По пути поймала группу немцев и спросила, не знают ли они, в какой части начнётся экскурсия - они об экскурсии вообще не знали, но обрадовались и поскакали за мной.
У входа на территорию замка обнаружилась женщина-экскурсовод, которая сказала, что начнём в 12 (хвалёная испанская пунктуальность, ага).

Нынешний замок (вернее, его часть) был построен в 10 веке, но до этого на этой территории сначала жили иберы, а затем римляне - в церкви замка сохранились фрагменты стен тех времён. Замок, как нам рассказывали, построили для защиты от соседей-мусульман (в частности, от Кордовского халифата), а затем использовали для защиты от пиратов, которые в 16 и 17 веке регулярно нападали на эти земли.
Я сначала недоумевала, как может защитить от пиратов замок, который находится в получасе ходьбы от моря; но сегодня нам рассказали, что когда в Кастельдефельсе копали Олимпийский канал (к Олимпиаде 1992 года), выкопали целый римский корабль с амфорами с вином - то есть море тогда было гораздо ближе к замку, чем сейчас.

К 19 веку замок уже почти разрушился и не использовался, пока в 1897 году его не купил Мануэль Жирона - богатый товарищ, владелец заводов, газет, пароходов (на самом деле, банкир и владелец много чего).
И перестроил в соответствии со своим вкусом, - а он был любителем Средневековья и неоготики.
Во-первых, снёс старую сплошную стену вокруг замка и построил свою, с зубчиками.


Во-вторых, на стене замка и башенке тоже сделал зубчики - до него они были сплошными и ровными.


Красная часть замка - более старая, была построена в 16 веке; белая, соответственно, более новая.
Большие окна - это тоже нововведение Мануэля Жироны: до него все окна были маленькими, потому что это ж крепость, а не дворец какой-нибудь.
Вход во двор замка:


А вот то, на что мы с подругой не обратили внимания сами (наверное, если не знаешь ничего о замках, то и не обращаешь): над воротами приделана такая выпуклая штуковина, а в ней есть дырки.
"Чтобы можно было убивать того, кто входит", - сказала гид.
"Хорошо, что нас не убили, когда мы входили", - сказала подруга, когда я ей это сегодня пересказывала.


Ночью около этого входа горели ужасно милые светильники, с настоящими свечками внутри.


Двор замка.


А вот ещё штуки, на которые мы не обратили внимания, когда приходили в замок сами.
Каменный помост - это для того, чтобы слезать с коня или вылезать из кареты и сразу подниматься по лестнице, или наоборот залезать (а то, говорит экскурсовод, весь двор был навозом засыпан).
А красный след на стене - это место, где раньше был вход. Мануэль Жирона сначала сделал вот такую лестницу, а потом все призадумались: что проще перенести - лестницу или дверь? Решили переносить дверь.


В общем, благородные люди поднимались по лестнице сразу вверх, а лошади их шли вперёд - в конюшню.

Весь первый этаж замка занимает "парковка для лошадей", больше там ничего нет.

На втором этаже находится Sala Noble.
Мануэль Жирона в замке никогда не жил, только устраивал здесь праздники. Поэтому и отреставрирована она под его нужды :) В конце 19-начале 20 века здесь собиралось всё высшее общество Каталонии.


Камин:


Над входом и на камине инициалы Мануэля Жироны:


Герб:


А вот те самые большие окна - ночью они лучше получились. Ну, то есть их два, но в кадре одно :)


"Зал фехтования" называется дословно следующая комната. Экскурсовод сказала, что там висело на стенах оружие - и были картинки с мудрыми высказываниями. Они и сейчас есть, только их при реставрации перенесли немного выше, чтобы их было лучше видно (на крайней левой видно, где она была раньше).


На этом же этаже находится Sala Comedor - столовая.

В этом большом красивом шкафу, сказала экскурсовод, хранили посуду.

А эта ниша была открытой, и через неё в зал попадала еда (вот тут я не очень поняла, как именно, - на экскурсии сегодня была семья с двумя маленькими дочками, и в этот момент дочки развеселились и начали визжать).


Третий этаж замка всё ещё на реставрации, и туда не пускают.
А! Забыла рассказать: после смерти Жироны замком немножко попользовались его дети, в тридцатые годы во время гражданской войны им попользовались Интернациональные бригады, а потом он опять стоял пустым.
В 1988 году мэрия Кастельдефельса нашла потомков Жироны (они живут в Германии), те очень удивились, узнав, что у них есть замок. Но жадничать не стали и продали замок мэрии Кастельдефельса, которая теперь тоже занимается его реставрацией.

А наверху замка есть смотровая площадка, откуда видно "старый район" Кастельдефельса и, вдалеке, Барселону.


Старый он очень условно: вплоть до начала 20 века в Кастельдефельсе не было города как такового - только замок и церковь в нём, а вокруг маленькие фермы. В начале прошлого века население Кастельдефельса было около 300 человек (сейчас, для сравнения, почти 65 000). Дома здесь строились сначала в тридцатые годы, а потом ещё одна волна - в шестидесятые.

Это что касается самого замка; а про церковь расскажу как-нибудь на днях.
Ну, надеюсь.
Tags: pics, travelling
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments