Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Почта :)

После того, как я узнала от детей, что почтальон продаёт письма тем, кто хочет их получать, не поиграть с ними в почту я не могла :)
Писать большинство детей умеет только своё имя (и разрозненный набор букв), читать большинство не умеет совсем (ну или опять же своё имя), поэтому рисовали друг для друга рисунки.

Взяла большой лист бумаги, наклеила на него фотографии детей, под каждой фотографией написала имя ребёнка.
А потом написала имена всех детей на бумажках и разложила их на столе - сначала хотела перевернуть, чтобы никто не подсмотрел, кому чьё имя достанется; но в итоге положила бумажки лицом вверх, чтобы те, кто начинает читать, могли дополнительно попрактиковаться. Ну а те, кто читать совсем не умеет, всё равно же не сразу узнают, кому они будут рисовать письмо.
Дети разобрали бумажки с именами; кто смог - прочитал, кто не смог - пошёл сравнивать написанное на своей бумажке с написанным под фотографией.

Когда все убедились, что знают, кому предназначается их письмо, уселись рисовать. Обсудили, что рисовать будем то, что понравится адресату письма.
У более младших деток (у меня в группе есть несколько трёхлетних детей) возникли сомнения.
- Я не знаю, что нарисовать для девочки С.!
- Ну, давай подумаем, что ей может понравиться?
- Я не знаю!
- Так давай же подумаем. Как ты считаешь, ей понравится таракан?
- Эээ. Наверное, нет.
- А паук?
- Нет, наверное.
- И я так думаю. А цветы ей понравятся?
- Да.
- А сердечки?
- Да.
- Вот, давай тогда, может быть, для нее нарисуем цветы и сердечко?

Притащила из дома несколько настоящих писем, и мы рассматривали конверты: в правом нижнем углу пишем имя того, для кого предназначено письмо; в левом верхнем - своё имя.
В правом верхнем углу клеим марку.

Сложили рисунки, убрали в конверты, конверты подписали, марки наклеили, письма отправили :)

А потом играли уже в работников почты: как они достали письма из ящика, проставили печати прямо сверху на марку, рассортировали письма и доставили их адресатам.
Сначала я думала просить почтальонов доставлять письма в шкафчики адресатам, и тогда мы бы сортировали их по номерам шкафчиков (например, с 1 по 5, с 6 по 10 и так далее - и почтальон относил бы сразу в несколько соседних шкафчиков); но в итоге сортировали по первой букве имени и раздавали прямо в руки.

Даже мне одно письмо пришло :) Вот уж почтальон замучился расшифровывать, для кого оно)))
(девочка страшно радовалась тому, что у нас нашлась "марка" с божьей коровкой)))WP_20150228_16_53_22_Pro

Теперь у нас есть вот такой уголок для игры в почту - дети потом весь вечер друг другу письма писали)WP_20150226_19_35_35_Pro
На настоящие конверты я разорилась только в первый раз (ну, 40 рублей на всю группу - это не то чтобы прям разорилась, конечно))), теперь положила самодельные + клей, чтобы их заклеивать.
В красной корзиночке - наклейки с животными, которые можно класть в конвертик вместе с письмом в качестве сюрприза.
В оранжевой - карандаши и восковые мелки, чтобы рисовать письма и подписывать адресатов.
В жёлтой - "марки" (маленькие наклейки, которые я откопала дома).
Справа на фотографии лежит один листочек, но вообще-то там была стопка бумаги для писем :)
Баночка в середине - это печати, которые ставятся сверху на марку, потому что это круто)))

А на соседнем столе стоит почтовый ящик, который я наспех сделала с утра до прихода детей из коробки из-под чайника.WP_20150226_19_35_48_Pro

Кстати, весьма бюджетная игра получилась: купить пришлось только конверты, всё остальное было или у меня в закромах, или прямо в садике :)

Про открытки дети, как выяснилось, тоже не знают.
В мечтах - отправить друг другу открыточек, вырезав из журналов самые красивые картинки и наклеив их на картонку.
В более распространённых мечтах - говорить про разные страны и/или континенты, и вырезать картинки из старых журналов уже тематически: как будто мы побывали в Африке/Антарктиде/на Северном полюсе/на море/где-то в Европе и т.д., и теперь надо прислать открытку оттуда своим друзьям или родителям.

Ну интересно же, а?
А вместо более полного обдумывания надо писать проект по сказкам, бу :(
Который надо написать и реализовать до 30 марта, а 30 марта отчитаться о нём на педсовете - с рассказом, презентацией и всем вот таким. Эх.

Tags: about myself, kiga, pics
Subscribe

  • Детишечки

    Выыыыпустила детишечек, выыыыпустила! Больше недели уже прошло, а я всё ещё в эйфории. И гастролирую по друзьям с рассказами о том, как я пережила…

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Детишечки

    Выыыыпустила детишечек, выыыыпустила! Больше недели уже прошло, а я всё ещё в эйфории. И гастролирую по друзьям с рассказами о том, как я пережила…

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…