Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Немецкие дома престарелых - часть первая

Майя taki_tsarevna давно зазывала меня в гости, сулила красивый старый город, SPA, возможность выспаться - но окончательно убедила меня, когда пообещала сводить в дом престарелых :)
(Вы же помните посты Майи о деменции? Я делилась тогда ссылкой, и сейчас ещё повторю, потому что это важно и может коснуться каждого)

2.01.2015 мы побывали в трёх домах престарелых города Фульда.
У немцев, как вы понимаете, совсем другой менталитет. Нищета не вынуждала их жить огромной семьёй в одной квартире/доме: выросшие дети обычно сразу уезжают от родителей, внуков на них тоже не вешают в таком объёме, как могут у нас (это я про "средних немцев" сейчас) - и в итоге немецкая бабушка/дедушка привык(ла) жить в своей квартире, в тишине и спокойствии.
И если бабушка уже не может сама за собой ухаживать, то забирать её в дом, где кроме неё будут один-два взрослых человека и энное количество детей (то есть шум-гам, ранние подъёмы, поздние отбои и всё вот это) - это прям подлость какая-то.

Поэтому многие пожилые немцы живут в домах престарелых.
Стоит это недёшево.В одном из посещённых ДП мы спросили о цене - в нём цены начинаются от 1600 евро. И это, заметьте, самое дешёвое место: для тех, кто по большому счёту всё может делать сам.
На оплату проживания в ДП уходит пенсия, если пенсия маленькая и её не хватает - подключаются родственники, но если таких денег нет и у родных - остаток компенсирует государство.
Средний возраст проживающих в домах престарелых намного выше, чем у нас - большинству уже за 80, многим - хорошо так за 80.

В комнате обычно живёт один человек. Если кому-то очень хочется жить по двое (семейная пара, например, или давние подруги), то эта возможность у них есть; но если в одной комнате муж и жена жить не хотят, то необходимости нет - их с радостью поселят и в разные.
В каждой комнате есть кровать (функциональная! И не из простеньких-металлических, а такая основательная, с деревянным корпусом), шкаф (хороший, во всю стену!) и тумбочка (тоже хорошая! Дверца не отваливается, тумбочка высокая, и столик есть откидной, чтобы в кровати поесть при случае).
Плюс можно привезти с собой свою мебель. Мы заходили в несколько комнат: у кого-то стоит свой столик и кресла, у кого-то - свой сервант (с коллекцией фарфоровых кукол - бабушка их собирала всю жизнь), у одного дедушки, ветерана войны, все стены увешаны фотографиями друзей и родных.

Очень крутая штука - уголки в коридорах. На кажом шагу практически.
Это не наши голые коридоры (зачастую выкрашенные тёмно-зелёной краской), а постоянно встречающиеся уголки уюта - с обстановкой обычного дома тридцатых годов. Люди всё это привозят с собой в дом престарелых, и всё это выставляется в коридор для общего пользования - то есть это не "для красоты", на этом можно и нужно сидеть.

Мебель, вязаные салфеточки, старые куклы, посуда, предметы обихода - всё это расставлено в коридорах, всё это можно смотреть, трогать и пользоваться.

Все подоконники в коридорах были украшены к Рождеству: поделки, ёлочки, звёздочки, подсвечники, в которых стоят лампочки в виде свечей. На столах (в столовой и везде) - тоже зимние украшения из мишуры, шишек и еловых веток.

В одном доме престарелых я долго разглядывала шкафчик с поделками и стенд с фотографиями с мероприятий.
Ужасно трогательно: старенькая-старенькая сморщенная бабушка сидит в платье, белой накидке типа фаты, и держит обеими руками огромное яблоко. И подпись: "Куда же запропастился принц?"
Или бабушка в синем колпаке и с привязанной чёрной бородой, с подписью: "Один из семи гномов".

Пока мы нанимаем в наши дома престарелых культоргов и баянистов на деньги нашего фонда (ну, то есть на деньги тех, кто оформил регулярные пожертвования на blago.ru), в Германии эти люди есть в штате каждого ДП. Ну, может, не баянисты, но вот один Betreuer полагается на тридцать проживающих (по крайней мере, там, где я была).
В одном ДП я даже расписание занятий себе сфотографировала - сюда не вставлю, будет мелко, но перепишу:

Понедельник
с 8.00 - общий завтрак
с 8.30 - новости из Фульды и окрестностей; тренировка памяти. ("Новости" - это ДП выписывает местную газету, и каждое утро все вместе её читают и обсуждают).
9.00 - 10.00 - игры
10.15 - 10.45 - молитва (это расписание я фотографировала в доме престарелых при церкви)
15.30 - 17.00 - делаем поделки

Вторник
с 8.00 - общий завтрак
с 8.30 - новости из Фульды и окрестностей; тренировка памяти.
9.00 - 10.00 - Hauswirtschaftliche Beschaeftigung - что-то типа домоводства, да?
10.15 - 11.00 - "Час движения" (нарисована танцующая пара)

Среда
с 8.00 - общий завтрак
с 8.30 - новости из Фульды и окрестностей; тренировка памяти.
9.00 - 10.00 - готовим/печём вместе
10.15 - 11.00 - Сказка (сказку читают и инсценируют)
14.30 - чтение вслух
15.00 - 17.00 - приходит собака-терапевт Лана

Четверг
с 8.00 - общий завтрак
с 8.30 - новости из Фульды и окрестностей; тренировка памяти.
9.00 - 10.00 - игры
10.15 - 11.00 - весёлые песни
15.00 - 16.00 - профилактика падений
16.00 - 17.15 - евангелистское богослужение (каждый третий четверг месяца)

Пятница
с 8.00 - общий завтрак
с 8.30 - новости из Фульды и окрестностей; тренировка памяти.
9.00 - 10.00 - домоводство
10.15 - 11.00 - католическое богослужение
15.00 - 16.00 - тренировка памяти; гимнастика для ума.

Раз в месяц - "Готовим по старым рецептам".
Tags: старость в радость, у нас и у них
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments