Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Нужна помощь! В Тверской области закрывают сразу ПЯТЬ домов престарелых!

Вы, может быть, видели уже перепосты у себя во френдленте - если вдруг нет, вот вам грустная история о российских реалиях. Когда в живых людях чиновники видят только массу для заполнения койко-мест, и массу эту можно безнаказанно тягать туда-сюда просто потому, что кому-то там, наверху, так захотелось.

Originally posted by o_liska at Нужна помощь! В Тверской области закрывают сразу ПЯТЬ домов престарелых!
Друзья, рабочие дни начались с плохих новостей :(
На этот раз - из Тверской области.
Очередная "оптимизация" стучится в двери к бабушкам и дедушкам - труженикам тыла, донорам, колхозникам, ветеранам труда, в конце концов - просто к пожилым людям, прижившимся в своих уютных маленьких домах с любящим персоналом.
Там закрывают сразу ПЯТЬ небольших домов престарелых.
Не все это наши подопечные дома, но мы знаем тех, кто туда ездит, или отвозили туда новогодние подарки. Давайте хоть в топ выведем(((.
Закрывают:
Юркинский дом Бежицкого района (сюда мы привозили новогодние подарки)
Щучейский дом Жарковский район
Алексейковский дом-интернат Лесной район
Оковецкий дом-интернат в Селижаровском районе (сюда ездили сначала мы, а потом две прекрасные девушки самостоятельно раз в месяц-полтора)
Овсищенский дом-интернат в Вышневолоцком районе (о нем рассказ по ссылке ниже)

Попробуем вместе не допустить закрытия дома в Юркино, например! Туда недавно перевели бабушек и дедушек из закрытого Высоково, и теперь им опять предстоит переезд - где разум? (((
У кого есть выходы на администрацию Тверской области? На губернатора? Нужна помощь!
Все происходит в соответствии с распоряжением областного правительства, т.е. даже министерство соцзащиты области здесь - только исполнитель.
Аргумент расформирования маленьких домов - недостаточная заполняемость койко-мест в больших домах. И только. В огромных Ржеве и Вышнем Волочке, например... ((

Помните, не так давно мы вместе не дали закрыть палаты сестринского ухода в Товарково Тульской области? правда, пока мы суетились о Товарково, тихо и непыльно закрыли дом престарелых в Романцево - наш подопечный. А в Мордовии закрыли Анаево... Все это произошло тихо. Давайте попробуем отстоять хотя бы то, о чем знаем! Для многих бабушек и дедушек, особенно лежачих, переезд смертелен! Многие слягут, кто ходил. Многие будут теперь до конца жизни грустить, ведь из семейной обстановки попадут в "комбинат", где будут хоть и в благоустроенной палате, но одним из пятисот проживающих...(((

Оригинал взят у d_serpokrylov в Про последний Новый год в Доме престарелых
Этот дом-интернат находится в селе Овсище, в десяти километрах от нашей деревни. В самом большом доме Центральной усадьбы, где половину прошлого века была уникальная больница Вадима Стрелковского. Там и операции делали и зубы лечили жителям окрестных деревень, нашей в том числе.


По инициативе какого-то особо рачительного тверского чиновника через полтора месяца ни стариков, ни персонала в этом доме остаться не должно. Слишком мелкий, слишком дорого обходится бюджету видимо, точто никто не знает, почему. Стариков - кого по домам раздадут, кого перевезут в Волочек, а персоналу еще за месяц выплатят зарплаты и отпустят куда глаза глядят. Про сохранение двадцати пяти рабочих мест в глубинке и без того депрессивной Тверской области и речи не идет. Даже если бы кто-то из сотрудников решил ездить из на работу за 40 км, - в городском Доме престарелых нет для них ни одной свободной ставки.

А мы пока ходим по дому, где уже бывали не раз, и вместе с директором Николаем Юрьевичем недоумеваем, как можно вот так в одночасье, не спросив никого из заслуженных обитателей дома, не посоветовавшись ни с кем из коллектива сотрудников, снова разорять эту бывшую больницу в соответствии с бредовой новацией бюрократа локального масштаба. Прошел слушок, что сюда перенесут школу, но для этого только что почти полностью отремонтированное здание нужно будет серьезно переделывать еще раз... Ну ум почему-то приходит судьба огромного здания "реорганизованной" школы в нашей деревне, дотла сгоревшего пару недель назад...
В доме тепло (собственная отдельно стоящая котельная) чисто, приятный цвет свежепокрашеных стен, тюль и шторы на окнах, много зелени - от цветов в горшках до огромных деревьев, лелеемых долгие годы. Совсем недавно куплен новый бойлер, вставлены новые окна, везде новая электропроводка. В каждой палате холодильник, часы, радиоприемник, у кроватей коврики, на кроватях, диванах и креслах покрывала, везде веселой расцветки клеенка.

Вот уникальный самовар, подаренный Дому. Его постояльцы выпивают примерно за день.


Вот Александр Юрьевич, инвалид первой группы и местный художник-оформитель на фоне одного из своих плакатов и шикарной новогодней елки, рядом Маргарита Георгиевна, ветеран войны, труженик тыла и Вячеслав Леонидович, заслуженный донор России. Александру Юрьевичу мы, как обещали, привезли новую коляску от фонда Справедливая помощь доктора Елизаветы Глинки.


Часть комнат на двоих, часть - на четверых. Во всех уютно настолько, насколько это вообще возможно в нашей стране, в глубинке депрессивной Тверской области.
Татьяне Васильевне недавно всем домом отметили 90-летие, она ветеран труда и войны, труженик тыла, родом из соседней деревни, в этом доме живет 13 лет.

Вот она прихорошилась и показывает нам все свои поздравления к недавнему юбилею.


А вот Виктор Федорович, ветеран труда.


У них с соседом по палате своя елочка на тумбочке.


В комнатах просто и чисто, много воздуха и света, везде иконы, многие - от Отца Андрея Храмова, священника нашей Осеченской церкви.


Многие бабульки сидели в теплых и новых валенках, у многих под кроватями стояли новые и чистые войлочные сапожки для улицы.


Конечно, тяжело думать даже просто о жизни в доме престарелых на старости лет, но настоящая деревенская жизнь тяжела, да и складывается по-разному...
В этот ДП весть о закрытии пришла, как любят делать наши чиновники, 23 декабря, именно весть, потому что приказа там так еще и не получили. И сразу после этого поступило изуверское требовании, чтобы к Новому году старики были перевезены в Вышний Волочек. Чиновников, уходящих на долгие праздники меньше всего интересовали чувства обитателей ДП, которые готовились сесть за общий новогодний стол, посмотреть импровизированный концерт. Слава Богу, у администрации ДП хватило сил отбиться и не превратить праздник в двойной стресс для одиноких стариков...
И я с отчаянием думаю, как вот этих бабушек, проживших здесь, недалеко от своих домов и деревень по нескольку лет, сорвут с места и отвезут, не спросив толком, не предложив альтернативы, во вполне хороший, но чужой и огромный, как клиническая больница, Дом престарелых в Вышнем Волочке, чтобы чиновникам можно было отчитаться об экономии бюджета, не принимая во внимание страшные цифры смертности стариков при внезапном и непланируемом переезде на новое место жительства

Сложно было писать этот пост - постараться быть лаконичным и не забыть важного, выбрать лучшие фото из массы фотографий...
Около 80 фото я поместила в открытый фотоальбом, написав ко многим из них комментарии, посмотрите их по ссылке. Нам уже обещали помочь Елизавета Петровна Глинка и Лиза Олескина и соответственно фонды "Справедливая помощь" и "Старость в радость", а также многие наши друзья, и я об этом обязательно напишу отдельный пост. В ближайшие дни мы пошлем официальные письма в администрацию Вышневолоцкой области. И не только.

У тех, кто прочел до конца я попрошу высказать свое отношение, дополнить-исправить меня, если что, и поделиться этим постом с друзьями - мы не должны позволять легко рушить то, что другие построили таким тяжелым трудом.



А вот о том ДП, куда многих из этих расформированных домов переводить будут:
...Пожар начался на 3 этаже интерната в комнате 28. С этажа было эвакуировано 52 человека из 61 проживающего. Погибли 9 человек. 3 скончались на месте. 6 человек были эвакуированы из здания, но спасти их не удалось. Они, по разным причинам, скончались уже на улице...Исправная противопожарная сигнализация и правильные действия персонала дома-интерната помогли еще до приезда пожарных эвакуировать более 20 опекаемых с горящего этажа. Еще 32 человека – спасатели. Таким образом, за короткое время от опасности удалось оградить более 400 человек...оперативные службы сходятся во мнении, что причиной пожара стал суицид одного из постояльцев Дома-интерната – участника Великой Отечественной войны...
Tags: нужна помощь, старость в радость
Subscribe

  • Детишечки

    Выыыыпустила детишечек, выыыыпустила! Больше недели уже прошло, а я всё ещё в эйфории. И гастролирую по друзьям с рассказами о том, как я пережила…

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments