Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Ужастик вам

Я вот, например, не люблю фильмы ужасов: мне от них страшно, мне от них плохо, я от них потом неделями не могу уснуть. Поэтому я их уже несколько лет не смотрю вообще.
Но тут вот не фильм совсем, а жизнь реальная и со мной связанная, поэтому кто мимо ужастиков - под кат не ходите. А мне, понимаете, выговориться надо.

В общем, если помните, была у меня бабушка по переписке - бабушка Настя из Архангельской области.
87 лет ей в апреле 2013 исполнилось, бабушка диабетик, после инсульта, жизнь тяжёлая и всё такое, а бабушка при этом оптимист и совершенно в уме.
А в сентябре бабушки не стало, хотя она вообще-то не планировала умирать: три летних платья, которые я ей прислала в этом году, в шкаф на зиму убирала со словами "я их теперь только следующим летом надену".

А было дело так.
Пришла бабушка Настя 20 сентября в дом престарелых, подруг повидать (сама она жила в квартирке своей). Посидела, поболтала с ними, да и говорит: "Пойду я в лес за ягодами".
Часа в четыре дня-то!
Подруги и говорят: "Что ты, что ты, куда ты, на ночь глядя? Не ходи, завтра сходишь!"
А она упёрлась и всё: "Пойду", - говорит, - "Сегодня".
И пошла.
И пропала.
Нашли её девушки, которые тоже пошли ягоды собирать. Через неделю. Но ни звери её не тронули, ничего такого - опознали её легко.

Там у них ручей всегда в лесу тёк. Раньше был узенький, а в этом году бобры там плотину построили, и он разлился метра на полтора в ширину. Моста через него никогда не было, потому что не нужен был, а теперь брёвнышко перекинули.
Пошла она по этому брёвнышку (87 лет! После инсульта! С палочкой!!!) и предсказуемо упала в воду.
Из воды вылезла, содрав ладошки и колени, но идти уже не смогла - легла прямо рядом с ручьём. Лежала и ломала веточки с соседних кустов, под спину себе подкладывала, чтобы не так холодно лежать было. И на часы поглядывала постоянно. И кричать пыталась, на помощь звала - нашли её с открытыми глазами и ртом.
Когда я на кладбище к ней ездила, сожитель ее внучки недоумевал: "Я же искал её там, в субботу еще, прямо на следующий день! До ручья я дошел, но мне в голову не могло прийти, что она по этому брёвнышку пройти решит! Дошел до ручья, свернул и пошёл вдоль него. А она же рядом с берегом на другой стороне лежала - как я её не увидел?"

Её подруга, когда с ней об этом zia_zia говорила, на упоминание стёртых коленей и ладоней отреагировала спокойно и уверенно: "Ну да, это её леший волок".

А на прошлой неделе я почему-то заговорила обо всём этом с Яной frische_fische.
А Яна, как выяснилось, писала диссертацию о поверьях Архангельской области.
И вот начинаю я о бабушке Насте и её смерти рассказывать, а Яна меня перебивает и продолжает за меня: "Чтооо? В лес пошла во второй половине дня? Никто в лес не ходит во второй половине дня! В лес только с утра ходить можно, потом уже дорога закрыта! Что-о-о, её отговаривали, а она всё равно пошла? Это её леший завёл, сама бы бабушка не пошла на ночь глядя, да ещё если отговаривают! В ясном уме да через брёвнышко? Ни за что бы сама не пошла, ну точно леший заманил!
Искали, рядом были, да не нашли? Ну конечно, это леший её прикрыл.
А нашёл-то кто в итоге, небось девушки? Ну да, всё правильно, всё по канону".

Ну и вот.
Вы же меня знаете, от поверий-суеверий всякий я ох как далека.
А тут что-то мурашки не прекращаются и холод по спине каждый раз, как подумаю об этом.
Уф, выговорилась.
Tags: старость в радость
Subscribe

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…