Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Беда в Товарково! Как по заказу, в выходные, но надо же что-то делать?

Originally posted by o_liska at Беда в Товарково! Как по заказу, в выходные, но надо же что-то делать?
Хорошие и дорогие!!!!
У нас снова беда!!!
И мы снова надеемся на чудо и на вас.
Только что позвонили из маленькой больнички в Товарково Тульской области, где живут 40 бабушек и дедушек. Их объединили с Богородицкой ЦРБ. И новый их главврач Огородник Сергей Васильевич "сестринские койки" решил РАСФОРМИРОВАТЬ.

Вот прямо за выходные получить "добровольные" заявления от всех проживающих на перевод в дома престарелых - гиганты. Кому какая путевка выйдет - кому в тот же поселок (там есть еще дом престарелых человек на 200), кому в Дубининский интернат, где 400 человек, кому в Первомайский, где 350... Это все хорошо обеспеченные места, но бабушки уже прижились в своей больничке с семейным укладом и ее любят. Там за ними дивно ухаживают прекрасные медсестры. Они не хотят в гигантские дома.
tovarkovopsu_20130428_10

По нашим наблюдениям, в маленьких домах и больничках с хорошим персоналом бабушки и дедушки живут в разы дольше и веселее, чем в "гигантах" по 200-600 человек, где никто никого не знает и дежурит одна санитарка на 25 проживающих. А переезд с насиженных мест - это стресс для стариков, нередко с летальным исходом (хотя и везут в хорошее учреждение). Уже сейчас в Товарково медсестры в шоке: у одной бабушки случился от волнения криз, она лежит неподвижно, они боятся паралича. У двоих, как они сказали, "обморок и понос". У заведующей опустились руки: видно, говорит, ничего не поделаешь...

Но поделать можно! благодаря заступничеству заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, СМИ и волонтеров удалось не закрывать похожие больнички в Бегичево и Романцево. Их перевели из ведомства Минздрава в ведомство Соцзащиты, сделав филиами Товарковского (большого) дома-интерната БЕЗ ПЕРЕЕЗДА бабушек и дедушек!
Т.е. Сергей Васильевич Огородник может переписать стариков из своего баланса в соцзащиту, не подвергая их стрессу переезда. Только нужны усилия. И нестрашно, что палаты сестринского ухода находятся на втором этаже поликлиники. Есть такие прецеденты - Минздрав на первом этаже и Соцзащита на втором. Хлопотно, да. Но 40 человек живых там живут.
И не делаются такие дела "за выходные" под шумок, пока в министерство областное дозвониться нельзя.
Материально в Товарковских палатах сестринского ухода сейчас все хорошо. Фонд "Старость в радость" обеспечил их новенькими кроватями, матрасами, постельным бельем. Да, расходные материалы типа памперсов там нужны. Но они ведь будут нужны, даже если бабушек раскидать по большим домам.

Укрупнение домов престарелых - наша главная проблема сейчас.
Оно, конечно, бабушки уже пожили, но это не повод их убивать переездами (а слишком многие слишком быстро сдают и умирают после этого, даже если новый дом хорош).
Да, маленькие учреждения "нерентабельны". 25-30 сотрудников на 40 проживающих, и всем зарплату плати, хоть и крохотную, типа 5 тыщ.
Но вроде соц-ЗАЩИТА и здраво-ОХРАНЕНИЕ - оно не про рентабельность? Страшно подумать, какой вариант "решения вопроса" о беспомощных стариках был бы "рентабельным". Мы очень не любим слово "оптимизация". А бабушкам хорошо бы его и вовсе не знать.

Что можно сделать?
(На фото - апрельская поездка в Товарковские ПСУ)
Tags: нужна помощь, старики, старость в радость
Subscribe

  • Лимончелло

    А мы тут лимончелло делали же! Сейчас расскажу, как :) Сначала Дора принесла из сада лимоны. Выбрали 8 самых красивых, помыли их и срезали…

  • Этна

    А где я сегодня была!!! Жалко ужасно, что я фотографировать не умею как следует - такая там красота всё-таки, такие пейзажи инопланетные! И…

  • Чуть-чуть про Сиракузы

    Что-то нет сил на полноценный пост сейчас, так что пока будут только кратенькие разрозненные впечатления. Полноценный надеюсь породить завтра :) Шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments