Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Книги октябрь-ноябрь

В этом месяце я внезапно вдарила по детским книжкам и книгам на усыновительскую тематику.

1. Тимо Парвела "Элла в первом классе"
Это Ирке подарили на день рождения, а я взяла почитать. Уморительные рассказы от лица девочки-первоклассницы; из тех книг, которые совершенно по-разному воспринимаются детьми и взрослыми.
Единственное, что плохо - книжка коротенькая, хватило на один день, на поездку от дома до работы и обратно.

2. Дина Сабитова "Цирк в шкатулке"
Мне кажется, об этой книге уже столько всего было написано и сказано с тех пор, как она вышла, что мои попытки что-либо добавить будут излишними. В двух словах: очень понравилось :)

3. Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю"
До прошлого года я об этой книге и не слышала; до середины октября читала её отрывками, а теперь вот решила, что пора с этим покончить и таки прочитать целиком. Герои у Линдгрен, как известно, бывают самые разные - вот Пеппи и Карлссон, на мой вкус, мерзотные совершенно, а Анна, героиня этой книги, и её друзья - хорошие. Такая тёплая, добрая детская книжка.

4. Дина Сабитова "Три твоих имени"
Книга вышла недавно, но уже как минимум половина моих знакомых её прочитали и пришли в восторг - я решила последовать их примеру. Прочитала, пришла :)
Автору удаётся писать о детских домах таким простым, обыденным языком, без излишнего трэшака и трагизма - почитайте сами и убедитесь, что получается это у неё превосходно. "Простым" - это не в смысле "бедным", а в смысле что читается книжка легко, в ней нет лишних соплей и пространных описаний злоключений несчастной сиротки.
В общем, я с радостью вливаюсь в хор тех, кто на разные голоса хвалит эту книгу.

5. Дина Сабитова "Где нет зимы"
"Три твоих имени" я попросила почитать у [info]irinasurovceva, а Ира дала мне ещё охапку книжек, которые им советуют в Отказниках.
Среди них была и "Где нет зимы", на ту же тему детей, оставшихся без родителей. И именно она внезапно оказалась настолько созвучной моему настроению, что я её прочитала два раза подряд, и теперь думаю, что буду перечитывать в будущем ещё не раз и не два. Не столько за какой-то мудростью, сколько за этим тягучим, тёплым настроением, неспешным повествованием и ради встречи с персонажами, в каждого из которых я по уши влюбилась - такие они все живые, такие хорошие!

6. Татьяна Губина "Кузя, Мишка, Верочка... и другие ничейные дети"
Как выяснилось, большинство моих друзей читали отдельные рассказы из этой книги у Татьяны в ЖЖ; а я на Татьянин ЖЖ почему-то не подписана, поэтому для меня всё это было впервые. Рассказы о работе 19 (патронатного) детского дома: о том, как дети попадали в семьи, об ужасах адаптации (Алка попросила у меня книжку в поезде, чтобы перечитать "про собачку", а теперь и я всё про собачку вспоминаю), о том, какие разные бывают дети и принимающие семьи (я местами рыдала от умиления над семьёй, взявшей Верочку), - в общем, книга для будущих  усыновителей и для всех, кому близка эта тема. И даже, наверное, для тех, кому не очень близка.

7. Рённауг Клайва и Ингер Лизе Белсвик "И не забывай гладить котёнка"
Лирическое отступление:
Есть у меня в группе девочка. У девочки вечно грязная и порой рваная одежда, приходит она непричёсанная, с длинными спутанными волосами, говорит гнусавым басом, координация движений плохая, мелкая моторика неразвита - ложку то и дело роняет (обдавая едой себя и соседей), остатки супа постоянно выливает на себя (не со зла, просто неуклюжая), и вообще - всё время всё проливает, рассыпает и размазывает по полу. А ещё она вредина. И на неё постоянно все ругаются. Только ей это по барабану.
В прошлом году я в какой-то момент попробовала пойти с ней от противного - ну, не рычать, а насмерть захваливать за каждую мелочь, которая получится (мелочи эти, правда, ещё надо было найти). Потому что у неё в семье есть две старших девочки, а семья ещё и с Кавказа - наверняка мальчика хотели, и третья девочка им совсем ни к селу ни к городу пришлась, иначе чего она у них такая запущенная, грязная и в обносках - семья-то весьма обеспеченная.  

И так началась наша любовь. Как выяснилось, если её качественно похвалить, она расцветает, перестаёт переворачивать горшки и заворачиваться в шторы, а сидит спокойно рядом с тобой и вышивает крестиком и не творит фигню, а складывает паззл/слушает книжку/делает куличики - в общем, делает всё то же, что и обычные дети. А ты умиляешься ей и совершенно перестаёшь замечать гнусавый бас и висящие патлы - тем более, что она стала даваться её причесать. А личико у неё всегда красивое, если её как следует умыть.

После лета я одичала и опять стала порой на неё рявкать.
А потом Ира дала мне "И не забывай гладить котёнка".

Книжка эта - про девочку, в семье у которой появился младший ребёнок, и девочка совершенно потеряна в этом мире и пытается привлечь к себе внимание всеми доступными способами - вернула меня в реальность.
Главная героиня точно так же постоянно творит фигню, но показана эта фигня не глазами взрослого (хотя да, реакция мамы тоже постоянно видна), а глазами ребёнка, и в том числе проговариваются все эмоции.
У меня нет своих детей и никогда не было братьев-сестёр, но мне всё равно кажется, что книга ужасно полезна для детей, у которых завелись сиблинги, и их родителей. Ну и мне вот помогла.

8. Марина Аромштам "Когда отдыхают ангелы"
 Я уже порывалась оставить об этой книге какой-нибудь комментарий в контакте в приложении "Я читаю", но хватило меня тогда только на такое:
"Очень необычная книга. Есть над чем подумать, поплакать и посмеяться. И ещё раз подумать. Или не раз".
Собственно, до сих пор не знаю, что к этому можно добавить.

Книга - лауреат Национальной детской литературной премии "Заветная мечта-2008", и первое место ей присудило, как написано в предисловии, именно детское жюри. Честно говоря, мне показалось, что для детей там язык сложноват. Но скорее всего, это потому, что я всё на своих детей примеряю - автор книги-то в школе много лет работала, уж она-то знает, как говорят и что понимают ученики начальной школы. 

9. Розмари и Виктор Зорза "Путь к смерти. Жить до конца. История Джейн Зорза"
Подозреваю, что и эту книгу многие мои знакомые уже читали.
Написали её родители девушки, которая умерла от меланомы в 25 лет.
Позже Виктор Зорза вместе с Верой Васильевной Миллионщиковой открывали Первый московский хоспис, и вообще семья Зорза внесла огромный вклад в хосписное движение во всём мире - Джейн Зорза провела последние 8 дней жизни в хосписе в Великобритании.
Книга плохо переведена на русский, но примерно к середине уже перестаёшь обращать внимание на корявый язык и погружаешься в эмоции трёх главных действующих лиц: самой Джейн и её родителей.
Tags: kiga, дети, книги
Subscribe

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…