Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Снова уезжаю

Неделя на даче с бабушкой оказалась для меня с трудом выносимой пыткой.

Она постоянно врёт: "Папка велел, чтобы я бочку изнутри вычистила!" - я о своём папе лучшего мнения, вряд ли он заставит женщину за 80 лезть с головой в бочку, а иначе её не вычистишь.

Втихаря бегая с лейкой и прячась за каждый куст, я вспоминала дискуссию в marinka_de о том, как мы прячемся от детей во время уборки, потому что иначе дети начнут помогать, и уборка займёт не полчаса, а часа три, а потом ещё будешь столько же последствия ликвидировать.
Поливать огород при бабушке - примерно то же самое: она стоит на крыльце и командует. "Вооот, да, на эту грядку лей. Да, лей. Да, лей-лей, вот так. Тааааак, да. Теперь стой. Ну стой же. Я тебе сказать хотела... Ну это... Ну как его... Да стой же ты, говорю же - не лей. Ну, как тебе сказать... Ну, сама знаешь. Вот ты пока поставь лейку и пойди это. Как его. Не, ладно, лей. Да, вот тааааак лей. Аййй, молодеееееееец, Мариииинушка".
Поэтому приходится выбирать длинный маршрут от бочки до грядки, чтобы не попасться ей на глаза, и делать всё молниеносно, чтобы она не увидела и не успела вмешаться - иначе поливать будешь не двадцать минут, а часа полтора.

Она переняла у моей мамы совершенно омерзительную привычку.
Как-то раз моя мама прочитала в какой-то из своих книжек, что детей надо за всё хвалить - и начала претворять это в действие. Сам по себе-то совет прекрасен: с моей ясельной группой это действительно работает, они абсолютно счастливы.
Проблема в том, что мама моя это прочитала, когда мне было лет так семнадцать. Ну, может, девятнадцать.
То есть представляете, да?
"Ой, Марииииина, какая молодец, тарееееелку в кухню принесла! Лёша, посмотри, какая Марина молодец - принесла тарелку!" - разносится по квартире, когда я прячусь с едой в комнате, а потом возвращаю пустую тарелку на кухню. Папа, к счастью, в этих играх не участвует. 
Но бабушка вот теперь тоже.
"Мариииииинушка, ну какая молодеееец - куууууушает!" - завывает надо мной бабушка, пока я пытаюсь поесть. Кусок в горло, конечно, не лезет уже.
Если просишь прекратить - начинает плакать.
Тут уже совсем не до еды, конечно.

Считает меня очень толстой, но закатывает истерики, когда я отказываюсь есть в ночи конфеты.

С вечера говорит, что утром встанет пораньше, пока я буду ещё спать, и засолит огурцы. Когда я встаю ближе к обеду, сообщает, что встала рано-рано, солила огурцы, "плакала и надеялась, что может Маринушка встанет и поможет". Вот тут я, признаться, единственный раз за неделю вышла из себя и на неё наорала - мол, если нужна помощь, то пусть так и говорит, а не сидит и надеется.

А основная проблема в том, что вот я на неё смотрю - и сразу своё детство вспоминаю, когда я с ней жила.
Как она в меня насильно еду запихивала.
Как по любому поводу говорила, что "если будешь себя так вести, то я мамке скажу, и она тебя в детский дом сдаст".
Как красочно мне расписывала, что в детском доме я буду плакать, а она ко мне "никогда не придёт и гостинчика не принесёт. И мамке скажет, чтоб не ходила". 
Как показывала мне на какое-то здание - я уж и не помню, где оно и как выглядит, помню только свой ужас и как я визжать начинала - со словами "Вооон он, детский дом-то. Пойдём, сдадим тебя?"

Мне, может, к психологу какому с этим надо?
Мама постоянно говорит, что я бабушке должна быть до конца жизни благодарна за то, что они с дедушкой меня к себе пожить взяли, когда я родилась и до самого второго класса. А я что-то ни малейшей благодарности в себе не чувствую. И любви тоже.

Что-то я скатилась в совсем какой-то депрессняк в итоге.
Я что сказать-то хотела: в лагерь мы поехали :)
22 августа вернёмся.
Tags: relatives, лагерь-2011, няндома-2011, старики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments