Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Разночиновка

И снова перепост.
Но сначала вот ещё ссылка на сообщество - для всех, кому близка эта тема:
http://community.livejournal.com/raznochin_deti/

А сам перепост - вот.
Originally posted by repko1 at Право на жизнь в четырех стенах. Много это или мало?
Волонтеры общественного движения «Невидимые дети» обратились в правоохранительные органы с требованием проверить условия содержания и соблюдение прав детей в доме-интернате для умственно-отсталых детей в Астраханской области.

Поводов для беспокойства накопилось много. Руководство и персонал интерната, формально не отказываясь от посещений волонтеров, препятствует детям общаться с  внешним миром. У некоторых детей изымаются средства мобильной связи, переписка детей, умеющих читать и писать, контролируется сотрудниками интерната. Дети не могут свободно разговаривать с волонтерами. По словам детей, а также согласно имеющимся документам, в качестве мер воздействия применяются сильнодействующие психотропные препараты или помещение в лечебно-профилактическое учреждение. При этом, в нарушение многочисленных нормативно-правовых актов, некоторые дети используются в качестве рабочей силы. Девочки работают в интернате за символическую плату в 200 рублей нянечками, сиделками и уборщицами. Заработанные деньги детям не выдаются, на них закупаются канцтовары. Об этом говорят сами воспитанники.

Не проводится своевременное лечение и госпитализация детей. Не вылеченное вовремя косоглазие – лишь один из таких примеров. Незрячие и глухонемые дети лишены возможности заниматься по специальным программам, что делает невозможным их полноценное развитие и социализацию. Показательна история Кристины А., бывшей воспитанницы Разночиновского дома-интерната. В Разночиновке теряющую зрение и  молчащую Кристину, считая безнадежно больной, поместили в отделение интенсивного ухода. В феврале 2009 силами волонтеров Кристину удалось привезти в Москву на обследование, была проведена операция, обеспечен последующий уход за ребенком. Уже после трех недель пребывания в больнице девочка начала двигаться, заговорила и значительно прибавила в весе. Усилиями волонтеров ребенок был переведен в один из подмосковных интернатов по профилю ее заболевания, где и находится сейчас. С Кристиной проводятся специальные занятия, девочка посещает школу. Волонтеры «Невидимых детей» задаются вопросом, почему разница в подходе к содержанию детей и их образованию столь разительна?

Третий блок проблем связан с содержанием детей с так называемыми «тяжелыми диагнозами»: в доме-интернате отсутствуют приспособления для перемещения детей в инвалидных колясках. Волонтеры, неоднократно бывавшие в детском доме в разное время года, ни разу не видели, чтобы лежачие дети вывозились на улицу. В настоящее время прокуратура занимается проверками фактов смерти и захоронения детей, скончавшихся в интернате за последние годы. Предстоит выяснить, почему эти дети умерли в детском доме, а не были своевременно доставлены в больницу.

Волонтеры общественного движения «Невидимые дети» настаивают на проверке действий руководства интерната правоохранительными органами и по другим острым вопросам. Волонтеры хотят добиться организации учебного процесса для воспитанников, введения в штат сотрудников зубного врача и тифлопедагога. Многие дети достойны большего, чем просто жить в четырех стенах. Необходимо обеспечить возможность высказаться по этим вопросам самим детям, защитив их от оказываемого давления, считают «Невидимые».

Волонтеры не требуют обязательного переноса интерната в Астрахань, если все необходимые условия для содержания детей-инвалидов будут созданы в Разночиновке: асфальтированная дорога для проезда машин "скорой помощи" в любую погоду, пандусы и широкие коридоры для передвижения на инвалидных колясках, наличие узкоспециализированных врачей и профильных педагогов.

Общественное движение «Невидимые дети» с 2007 года объединяет граждан разных профессий из многих  стран, целью которых стало оказание помощи в социализации сирот посредством личного знакомства и переписки, а также посильной материальной помощи на добровольных началах.

Пресс-центр общественного движения «Невидимые дети» 


Tags: дети, нужна помощь
Subscribe

  • Детишечки

    Выыыыпустила детишечек, выыыыпустила! Больше недели уже прошло, а я всё ещё в эйфории. И гастролирую по друзьям с рассказами о том, как я пережила…

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments