Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Агатушка наша дорогая пишет

Это про Вороново, Московская область, Подольский район (минут 40 на автобусе от Теплого стана).
Очень бедная больница с палатами сестринского ухода. Агатушка раньше ездила туда каждый месяц, но сейчас ей не позволяет состояние здоровья, и ещё ооочень долго (года два как минимум) не позволит... А надо что-то делать.
Хотя бы с Новым годом поздравить.
У нас все поездки расписаны до конца января включительно, работаю я до 31 декабря включительно, - но может быть, у кого-нибудь из вас найдутся время и силы?

А вот Агатино письмо:

... За все время наших "наездов" в больницу число людей сокращается. Многие, кто ездил в Вороново, бросили это дело, так как туда не ездит Лиза, у нас нет музыкантов и тп - скучно, короче. А старики там, наверное, самые немощные из всех мест, которые наши волонтеры вообще посещают. Большинство лежат, почти все с тяжелейшими заболеваниями и мало кого навещают близкие. Условия мало похожи на платное отделение, особенно питание. Приезжаем, а старики то молчат, то плачут, некоторое лишь охотно общаются. Хотя одна бабушка Зина чего стоит! Как ждет она нас! А мы снова и снова передаем бабушке Зине приветы от девочек, про которых она каждый раз спрашивает, и обещаем поцеловать в щечку.

Так как там постоянно меняется состав пациентов, а я не смогу отслеживать его, не стану и список для поздравления с Новым годом вывешивать. Кто будет плюсики ставить, отвечать на вопросы...
Прискорбно до крайней степени понимать, что за полтора года народ лишь отсеивается, осталось добровольцев человека 3-4, и тех нужно собирать и организовывать, но они золотые! Это Даша, Машенька школьница с добрейшим сердцем и Андрей с дочкой Леной (они помогают с закупкой продуктов всегда по низким ценам и с транспортом).

Если кто сможет выбраться в Вороново, я расскажу, что там мы делаем обычно.
1. к Новому году наряжали палаты (С ПРОШЛОГО ГОДА должны остаться эл.гирлянды (3 точно!), куча всяких красивостей, мишура и в КАЖДУЮ ПАЛАТУ по елочке...). Этот процесс очень умилял старичков, они подсказывают, что и куда подвесить, помогают, радуются как дети в садике :)
2. Дарили каждому по новогодней открытке, подписывали на месте, т.к. всегда кого-то домой заберут, а кто-то новенький есть.
3. Из продуктов приветствуется
-мясо: возили сосиски из расчета по 2 штуки на человека (их мясом в больнице не кормят, насколько мы видели)
- соки в индив.упаковке (маленькие, чтобы не стояли и не портились) - по 1 шт.
- конфетки мягкие
- одна-две бабушки с диабетом - им мы привозили что-нибудь на фруктозе
- фрукты в умеренных количествах (яблоки и груши резали там, мандарины чистили, бананы просто мыли)
- молочное только бабушке Зине и некоторым желающим (Галине Петровне, может, еще кто захочет, а много не нужно). каждому по творожному сырку если только.
- Печенье
- зефир/пастила
- Ванечке селедка, сырые яйца и газировка! ОБЯЗАТЕЛЬНО :) Он сладкое не ест, но эти продукты очень любит. Даже в благодарность сыграет на гармошке :)
4. Что нельзя:
 - салаты
- тортики с кремом и все кремовое
- помидоры
и все то, от чего может случиться диарея у людей со слабым кишечником.
- обниматься и целоваться (некоторые болеют серьезно, и с ними нужно быть несколько на отдалении)
5. Подарки медперсоналу. Чисто символически. Их всего 13 человек, в том числе 1 или 2 мужчины.
Так мы им при каждом приезде дарили чай+кофе+тортик.

Если кто поедет, пусть мне скажут. Я для Анны Ивановны передам гостинец.
Маринушка, если запостишь это в ЖЖ, может, кто отзовется и сжалится над стариками - там никто не был с конца октября или начала ноября.
Tags: нужна помощь, старики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments