Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Ещё раз про Нотр-Дам

Ну просто очень хочется впечатлениями поделиться.
Это же молодость наша, так сказать :)
Мюзикл вышел в 1998, я увидела его в 1999 - наша учительница по французскому приносила кассету на занятия, и на уроках мы смотрели песни с субтитрами и переводили их. Было здорово.

На сцене я этот мюзикл так и не видела: в Парижах не бываем, а из русской версии мне вполне хватило почитать тексты песен, чтобы понять, что этого я слышать не хочу. (Нет, ну конечно не избежала "Белль" и "Dechire", которые везде крутили в своё время, а в прошлом году уже по собственной воле послушала La Monture, которую очень люблю в англоязычной версии - там у Флер-де-Лис тако-о-ой голосина! - и во французской: хотелось услышать, как именно её испохабили наши земляки. Впечатлилась). 

Когда lusienius сказала (Люся, когда это было? В сентябре, или раньше даже?), что в декабре "золотой состав" Нотр-Дам приедет в Москву, я сначала не поверила было: ни афиш не было, ни рекламы не видно. Думала, что это, может, у Люси уже крыша едет на почве снова захлестнувшего нас фанатизма (мы с ней всю весну и всё лето обсуждали, как хочется найти караоке, где были бы ВСЕ ну или хотя бы несколько песен оттуда - ох, мы бы зажгли! И во время армагеддона Люся приехала нам помочь, а потом мы с ней сидели ночью на лавочке, слушали песни оттуда и тихонечко подпевали)...
Но потом cat_tie вызвалась взять на себя покупку билетов на Notre-Dame. Le concert, и я не устояла.
И не пожалела.

Далее - бессвязный набор слов, потому что связно я об этом говорить пыталась сегодня, но ничего не вышло.

- Наверное, только ленивый не отметит, что сильно беременная Флёр-де-Лис, которая поёт Ces diamants-la - это прекрасно и двусмысленно. Особенно когда на словах Ne cherches plus l'amour il est la животик поглаживает :) Да и La Monture моя любимая становится более драматичной: "Козлищще, я тут беременная, а ты с ЭсмеральдОй своей".
И недоумение: "Зачем Феб притащил свою беременную жену штурмовать Нотр-Дам?" 

- Вызвала вопросы последовательность песен. Опять же про La Monture: она прозвучала следом за Je reviens a toi, которую Феб, в отсутствии Флер-де-Лис, спел почему-то Эсмеральде :) Та, впрочем, не протестовала.

- Было жаль, что спели не все песни. В конце я возмущалась: я бы по-другому песни подобрала! В частности, Ces diamants-la дважды бы спела, и наверное Belle тоже, и все партии Гренгуара (я просто люблю Пельтье)... Да что там: я была готова всё это послушать минимум ещё разок.

- Кстати, концерт прошёл на одном дыхании. Начался в восемь вечера, а когда закончился, было разочарование: "Как это - всё?" На часах было 22:20, что очень удивило.

- Dechire. В мюзикле Феб сомневался, да. На концерте он между двумя дамами разрывался уже просто до истерики!

- La Fete des Fous. Мне очень не хватало тут плясок. Вот прямо очень просились. Идея с хором хороша, но на этой песне мне хора почти не было слышно.
Я уже предлагала, чтобы Пельтье спел, а Люк Мервиль пришёл и сплясал: под свои-то песни он плясал вполне задорно :)

- Люк Мервиль (Клопен) вообще молодец, даром что стал в два раза шире с тех пор. Я, собственно, тоже. Нас покорили его кожаные штаны! Для меня он из тех исполнителей, кто совершенно не цепляет в записи, но офигенно харизматичен, когда видишь живьём на сцене.

- Зенатти (Флер-де-Лис) заинька, но зачем она во второй части надела эти аццкие каблуки и балахон Аллы Пугачёвой?! Белое платье, в котором она казалась совершенно необъятной, куда лучше.

- Картинки на заднем плане, как я уже кое-где писала, мне понравились. Особенно на Les Cloches.

- Буклеты, которые продавались на каждом шагу, купили два человека из тех, с кем я вместе ходила. Полистав, я поняла, что лично я его не хочу. Ну и возмущались с cat_tie, листая его в промежутке между песнями: "Катя, смотри, вот слово с ошибкой написано!" - "За 400 рублей/буклет могли бы и получше над ним поработать!" - "Ага, а не так, чтобы я даже в темноте в нём ошибки видела!"
И повеселились над тем, что в буклете был краткий пересказ романа, а не мюзикла. Но фотографии красивые. Не, ну правда же, я выгляжу моложе моей ровесницы Зенатти?..

UPD1: Вот, вспомнила, что напрягло.
У меня нет никакого музыкального образования и почти никакого музыкального слуха, но я столько раз слушала этот мюзикл, что знаю наизусть все интонации и т.д. Поэтому отступления от "канона" воспринимаю очень болезненно. В частности, на тех самых Temps des Cathedrales: другая аранжировка, другие интонации - наверняка считается, что так, как Пельтье пел на концерте, - сложнее и красивее; но у меня было впечатление как от тех бракованных ёлочных игрушек - "не радуют".

Что-то пока больше ничего в голову не приходит.
Придёт - я ещё допишу.
А вы-то тоже расскажите, а?






Tags: nddp
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…