Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

ГПиДС: Ч.1

"В этом фильме слишком много секса"
(с) Мой сосед справа во время фанатской премьеры.

Ух, я только не знаю, с чего начать.
Разве что ещё раз повторить, что мне очень понравилось, несмотря на моё, мягко говоря, очень болезненное отношение к отсебятине.

Про главных героев.
Мне искренне жаль, что Рона показывают таким тупым.
То есть он и в книге не то чтобы гений, конечно, но ведь и не тролль же! А тут прямо до абсурда уже... Не, понятно, что смешно, но "Как там моя жена внизу, совсем одна..." - это уже перебор, на мой вкус.
И весь фильм он выглядит как запойный алкоголик. Люпин у них, видать, с этим делом завязал, а Рон и Люциус его на этом посту сменили.
Гермиона по большей части вся такая дзен дзеном, даже когда locket на шее. Хотелось побольше нервяка, если честно. Но в остальном девочка молодец, ага. У меня она до шестого фильма никаких эмоций не вызывала, в шестом я к ней начала проникаться, сейчас уверенно иду по тому же пути.
И я не могу абстрагироваться от того, что мне очень нравится сам Дэниэл Редклифф, поэтому и Гарри в его исполнении мне чудесным кажется. Что-то все жалуются, что он играет плохо, а по мне - он прекрасен. Ну какой же он заинька, когда палочка вдруг срабатывает на engorgio (что, кстати, отступление от канона)), или там когда Рон возвращается, а Гермиона на Гарри набрасывается: "Где моя палочка?" - "Не знаю!"

Про новых героев.
Гриндевальд - Джейми, Джейми, Джейми! *прилежно свунится* Джейми много, Джейми прекрасен, но, по-моему, это не Гриндевальд, а снова Энтони из Sweeney Todd: они забыли его переодеть и сказать, чтоб смеялся. Вот пожилой Гриндевальд хорошо вошёл в образ, только вошёл он в образ молодого Геллерта: где evil laughter? Он же на всех фотографиях и в воспоминаниях хохочет! А здесь стоит такой себе, полный достоинства, глазюками сверкает и во все стороны вертится. Это же страшно вообще-то, когда человек олицетворённое зло, а при этом постоянно смеётся: сразу на мысли о его безумии наводит и всё такое. А здесь просто - красивый мальчик и всё. 
Очень жаль, что опустили историю их отношений с Дамблдором. То есть любовь-то на экране вряд ли многие оценят, но хоть показали бы, что они дружили?.. Надеюсь, что во второй части расскажут об этом побольше. А то ведь фотографию их вдвоём показали, а кто на ней - ни полслова.
А Джейми такой прекрасный!..

Ксено Лавгуд - товарищи, ну он же фри-и-ик! Тотальный фрик в книжке! А здесь, за исключением их с Луной танца на свадьбе и странных лосин, в которых он ходит дома, вполне себе нормальный мужик. Молодой, красивый. Я его себе почему-то старше представляла. Пожилым таким чудиком.
И sige_vic уже отметила: очень жаль, что напрочь слили саспенс, когда троица в его доме находится. В книге страшный страх нагнетается, а в фильме только чувствуется неловкость Гарри с друзьями от пребывания у него. Обидно.

Руфус Скримджер очень понравился: правда, он больше напомнил не льва, а героев Repo! The Genetic Opera. То есть льва вообще ничем не напомнил, если честно :) Это ведь он на это животное похож был в книге?..
И жаль, что они не упомянули про его смерть: ну, что его пытали, но он не выдал Гарри. Колоритно же получилось бы. Впрочем, в фильме вообще персонажей очень упрощают: не пойму только, хорошо это или плохо.

Яксли я себе представляла моложе, in his mid-thirties, и по канону он выше Снейпа. Так что сначала плевалась, а потом резко прониклась: какая стать, какие манеры, какая мощь! Как он за ними по министерству бодро шагает, только в последний момент переходя на бег! Ну "ах!" же?

Пожиратели, кстати, вообще в фильмах загадочны. В шестом это были маньяки-пироманы (помните, Нору спалили, хижину Хагрида спалили), в седьмом просто придурки :) Прилетели к Лавгуду, зная, что в доме Гарри Поттер - и давай этот дом ломать! Думали, что так его проще искать будет, что ли?.. И жаль, что про рог взрывопотама не озвучили, конечно.

Пий. Почему никто не говорит про Пия? Мне Пий понравился! И ещё очень напомнил моего знакомого по имени Пимен.

Гей-егерь доставил! В англоязычном сообществе его, конечно, назвали glam rock егерем, но мы-то с вами знаем))) На его томной фразе "Я передумал. Мы не поведём их в Министерство" зал завыл от восторга, но про перевод-озвучку и секс я дальше рассказывать буду.
Искала-искала, что это за персонаж, нашла имя, тут же его забыла: ни разу не слышала, вряд ли ещё услышу, а жаль - клёвый он.

Мундунгус Флетчер - то ли итальянский мафиози, то ли уроженец Кавказа с рынка, и такой весь прекрасный, и рубашка эта его в Семерых Поттерах :) Вот если б художники по костюмам хоть половину этих усилий приложили к Нарциссе...

Билл Уизли. Я в принципе не люблю рыжих, поэтому ничего не могу сказать насчёт того, красивый он или нет :( Но, простите, где шрамы, которые всё лицо уродуют? Три царапинки на левой щеке - не считается. А где длинные волосы, собранные в хвост? Где массивная серьга? В книге такой брутал мачо, а в фильме - ну мальчик и мальчик, ничего особенного. Разочарована.

Про локации
Нора. Они же сожгли Нору в прошлом фильме! Упорные Уизли её восстановили?.. Или это какой-то другой дом, который они в силу сентиментальности назвали так же? Я, признаться, не помню, как Нора раньше выглядела в фильмах, но мне казалось, что в ней было больше одного этажа.
Очень тронула страсть режиссёра к болотцу :) Если помните, в шестом фильме его показали аж два раза; на этот раз в него приземлились Хагрид с Гарри. О, а может, это частный аэродром Уизли? И туда в принципе положено всем приземляться?..

Коттедж Ракушка представлялся мне меньше и уютнее. Помните, там стало тесно, когда к живущим там Биллу и Флёр присоединились троица, Дин, Луна, Олливандер и гоблин? При том, что Рон, Гарри и Дин жили в одной комнате, и Олливандер с гоблином тоже комнату делили. То есть там всего комнат пять от силы, по идее. А в фильме такая двухэтажная махина!

А ещё пейзажи очень красивые, да. И лес, и море, и скалы - всё красивое.

Про непонятное
Какие лицемерные эти волшебники! Осуждают Волдеморта за то, что тот чмырит магглов, но сами при этом без зазрения совести подвергают их риску. Гарри увозят с Privet Drive, сначала всё как надо - Хагрид летит с ним по небу; но потом почему-то спускается на оживлённую трассу, устраивает нехилую такую аварию... И чихать они хотели на Статут о секретности, ага.


Когда в книге троица собирается проникнуть в Министерство, они превращаются в самых обычных рядовых сотрудников, чтобы внимание не сильно привлекать. В фильме же Муфалда, в которую превращается Гермиона, на фотографии с Амбридж в газете (в той газете, где Мундунгус опознал Амбридж); а дяденька, в которого превращается Гарри, стоит рядом с Пием, когда тот становится новым министром и оповещает всё Министерство о смене курса. То есть из всей троицы в обычного сотрудника превращается только Рон, двое других хорошо известны в лицо всему Министерству.
Но, может быть, это потому, что в книге они эту вылазку долго планируют, а в фильме с наскоку решают туда пробраться? Тогда, наверное, действительно проще действовать и перемещаться, когда тебя все знают и ты крут. 

Вопрос, на который я для себя не могу найти ответа: ПОЧЕМУ ОНИ БЕЖАЛИ ОТ ЕГЕРЕЙ?
У них же палочки при себе были, и они не были так уж отрезаны друг от друга: вполне могли добежать, за руки взяться и куда-нибудь вместе аппарировать! А вместо этого зачем-то долго по лесу носятся.

И ещё пара вопросов у меня к книге, а не к фильму. Может быть, даже где-то уже обсуждались, а я пропустила?
1) Почему Гарри с хоркруксом на шее не может вызвать Патронуса, а Амбридж - вполне?
2) Гермиона наколдовала цветы на могилу Гарриных родителей (в книге охапку роз, в фильме веночек маленький, но это не суть). Смотрите: розы же растение. Теоретически съедобное. Почему розы она может, а морковку какую-нибудь не может? Я вот, например, овощи не люблю, поэтому для меня морковь тоже только условно съедобна. Откуда исключение из какого-то там закона о трансфигурации знает, что из того, что человек наколдует, он потом будет жрать, а что - нет? 

Про перевод.
Вот переводчики фильма оторвались - не хуже, чем в книге! :)

Во-первых, самое милое из книги они таки позаимствовали.
В частности, вопрос Люпина, когда он проверяет, настоящий ли Гарри: "Какая тварь сидела в углу моего кабинета, когда Гарри Поттер впервые туда вошёл?" - и ещё раз, для закрепления эффекта, по всей видимости: "Какая тварь?!"
А вот, кстати, у них уже не "палочГО": Грегорович говорит, что "у меня её нет", а не "этого нет", как изначально у Росмэна.

Но не только Росмэн является неистощимым источником бреда!
"Говорят, Батильда рассказала Рите о Дамблдоре", - что-то в этом духе говорит тётушка Мюриэл на свадьбе у Белла с Флёр. - "А ведь Батильда была так же близка к Дамблдору, как все остальные!"
Гм. Но если "как остальные", то в чём сенсация-то тогда?

Или вот Яксли подходит к Рону-Кроткотту в Министерстве и говорит странную вещь:
-Если бы стоял вопрос о чистоте крови моей жены, а главе Отдела обеспечения магического правопорядка нужно было сделать какую-то работу, то я бы постарался/приложил все усилия.
Цитирую примерно, но смысл, вроде, ясен. То есть наоборот, неясен: в чём проблема-то, товарищ? Старайся, сколько влезет. Глава Отдела - это же ты.

Но самая дура, по версии переводчиков фильма, - это Гермиона.
Выслушав историю о трёх братьях, она вдруг изрекает: "В Годриковой Впадине я видела могилу Певерелла, на ней был этот же знак. Скажите, Певереллы имеют какое-нибудь отношение к Годриковой Впадине?"
Да нет, за исключением того, что они там похоронены (и, скорее всего, там жили), ни малейшего отношения к Годриковой Впадине это древнее семейство не имеет, конечно.
Но Ксенофилиус Лавгуд ведь не зря фрик - он понял, что Гермиона имела в виду, несмотря на странную формулировку её мыслей, и ответил уже на другой вопрос: "Да, считается, что три брата из легенды - это Певереллы".

Озвучка, надо сказать, тоже прекрасна.
Например, чудесная паузация речи у героев.
Идут Гарри с Гермионой по Годриковой Впадине, а Гермиона и говорит: "Надо было принять оборотное зелье, прежде чем сюда трансгрессировать".
А Гарри ей отвечает: "Нет, я родился здесь".
Потом идёт прямо-таки мхатовская пауза, лишь по истечении которой Гарри наконец поясняет, что он имел в виду: "Здесь я хочу быть собой".

И, наконец, о сексе из эпиграфа к этому посту. Это плод совместного творчества переводчиков и тех, кто озвучивал роли :)
Зал очень живо реагировал, особенно во время фанатского сеанса: стан слэшеров велик, любому намёку они счастливы, а их было предостаточно.

Вот, например, когда в начале фильма Гарри пытается потихоньку улизнуть из Норы, но за ним увязывается Рон.
"Пойдём со мной", - говорит Гарри.
"И бросить Гермиону?" - приходит в ужас Рон. - "Да мы с тобой без неё и трёх дней не протянем!"
*зал лежит*
Зал было приподнялся, но окончательно слёг, когда Гарри скинул рюкзак, а Рон его поднял и понёс))

Или когда в Малфой Мэноре Люциус держит голову Гарри и сладострастно так говорит Драко, чтобы тот подошёл и взглянул! Слэшеры заверещали от восторга!

Фемслэшеров в разы меньше, но, кажется, в зале были и они.
По крайней мере, фраза Беллатрисы "Мальчишек в подвал, а с грязнокровкой мы поговорим как девчонка с девчонкой" вызвала восторженный вой, а когда потом показали распластанную на полу Гермиону и сидящую на ней сверху Беллу, зал уже неистовствовал.

Ну и без малейшего намёка на слэш - сцена с Гарри и Гермионой, когда Рон уже ушёл, а между ними уже растёт какое-то не такое напряжение.
Гарри облизывает снитч, подрывается и несётся к Гермионе: "Смотри, тут надпись! Я открываюсь под конец. Как это - под конец?"
*зал хихикает*
Гермиона не теряется: "Я тоже кое-что нашла. Сначала я думала, что это глаз, но теперь что-то сомневаюсь".
*зал хихикает громче*
"Кстати, я хочу в Годрикову Впадину", - решает Гарри получше прозондировать почву.
"Да, я тоже в последнее время много об этом думаю", - легко соглашается Гермиона.
*зал лежит*

Это так, самое запомнившееся, но такие моменты были на каждом шагу.

Не показали, а так хотелось-так хотелось!
Прощание с Дурслями. Если честно, то я была морально готова к тому, что могут не показать упыря или Тонксов. Но Дурсли-то?! Дадли, который благодарит Гарри? Колебания Петуньи?
Мало того: Гарри в итоге зачем-то вылез из дома и тоскливо смотрит на их отъезд. Никак грустит, что им приходится расстаться?

Родителей Тонкс не показали, упыря не показали, комнату Луны не показали, разговор Гарри с Люпином не показали, отношения Дамблдора и Гриндевальда не показали... Метания Гарри по поводу Дамблдора, одну из напряжённейших психологических линий книги - и то не показали! Историю Арианы, видать, вообще вырежут?..

Смутило, что троица так откровенно игнорит мантию-невидимку. Не, ну всякое бывает, может они просто забыли о её существовании. Но когда историю трёх братьев-то услышали, могли же себя по лбу хлопнуть: "О, точно, у нас же есть как раз такая мантия, давайте ею пользоваться!" Не-е-ет, всё равно не вспомнили. Чудики.

Страшно жаль, что не показали сцену, случившуюся вскоре после возвращения Рона. По-моему, она так хорошо раскрывает характеры Рона и Гарри!
Помните, когда Рон говорит, что Дамблдор, видимо, оставил ему делюминатор потому, что знал, что он от них уйдёт? А Гарри ему на это: "Нет, потому, что знал, что ты захочешь вернуться".
А в фильме Гаррины слова произносит сам Рон: вот и нет никакого конфликта, вот Рон самостоятельно себя и оправдал.

И жаль, что они не озвучили, что на имени Волда Метка-или-как-ее-там. Она ведь всё равно есть: Ксено произнёс имя Волдеморта - и Пожиратели мгновенно появились и сломали ему дом.
Ну и сцена с поимкой троицы егерями совсем в другом ключе уже: непроходимый идиотизм всей троицы (версия создателей фильма) VS ослиное упрямство Гарри, как было в книге.
Читая книгу, я на этом месте страшно злилась, в фильме же осталось только недоумение.

Что за странная хрень у Шеклболта вместо Патронуса? Насколько мне известно, рысь выглядит несколько иначе.

Красивое в фильме.
Я ещё во время чтения книги очень ждала сцены с вылезающими из хоркрукса Гарри и Гермионой. Не разочаровалась ни разу! То, что они их ещё и раздели при этом - сомнительный шаг, но всё остальное зато точно по канону сделали: красивее, чем в жизни, но при этом пугающие. Такой явный фотошоп, так явно хоркрукс Рона обманывает, что прям у-у-у! У меня прямо дух захватывало! Я себе теперь такой постер очень хочу: случайно не знаете, существует ли он в природе? :)

Семеро Поттеров. О, ну это надо видеть, это словами не опишешь, но чудо как хорошо! Что, даже после этой сцены найдутся люди, которые скажут, что Дэн плохой актёр?!

Добби. В книге мне этот персонаж сразу не нравился: ох, оооох как я не люблю, когда кто-то решает за других, как им будет лучше ;) Ну и в седьмой книге мне его, если уж совсем честно, было не жалко. Ну так, знаете: молодец, конечно, спас всех, но до чего же противный товарищ был...
В этом фильме они его как-то пригламурили, что ли (правда, мои соседи-магглы на фанатском сеансе всё равно обрадованно завопили, что "да это же Путин!"), выглядеть стал посимпатичнее; а ещё он стал смешным и трогательным. О, и когда он даёт отпор Малфоям: я, мол, вам больше не служу, я пришёл спасти Гарри Поттера, Добби свободный эльф! - это было круто. 
Ну и в итоге во время просмотра я к нему так прониклась, что даже всплакнула, когда он помер.

Мультик про Дары Смерти. Но это уже все кому не лень отметили, поэтому повторяться не буду.

Красивая отсебятина.
Я, повторюсь, отсебятину не люблю, но готова с ней мириться, если она оправдана сюжетом и логично вписывается в него.
Вот рыбка в шестом фильме - не вписалась, на мой взгляд.
А в седьмом откровенной отсебятины больше, но она такая ми-и-илая !
Одно прощание Гермионы с родителями чего стоит!

А Хедвиг! Пожиратели опознали Гарри не по экспеллиармусу, а по бросившейся на его защиту Хедвиг - это хм-хм, конечно, но версия красивая какая, а? Правда, в книжке я над этой сценой всплакнула, а в фильме - нет.

Ну и танец в палатке, конечно: тоже каждый второй, если не каждый первый о нём вспоминает, так что повторяться смысла нет. Пожалуй, лучшая находка сценаристов за все семь фильмов.

Совсем не отсебятина, а вовсе даже наоборот.
Во время реминисценции падения Дамблдора ползала завопило: "Гэ-э-эндальф!" :)
И когда в конце Волдеморт устроил фейерверк, сосед справа пробормотал: "Оу, Саурон реинкарнировал".
Говорят, люди ещё много аллюзий на ВК видели. Вы один из этих людей? Делитесь!

Как теперь дожить до лета?..
Что вы во второй части больше всего увидеть хотите?
Лично я хочу дракона и полёт на нём; страшно интересно, как выглядит чашка Хаффлпафф; эпилог визуализировать ужасно хочется; вылезших из Камня родителей, Сириуса и Люпина; битву за Хогвартс хочу во всей красе... Наверное, хочу что-то ещё, но пока не приходит в голову. А, ну конечно: историю Дамблдора с Гриндевальдом, и чтоб Джейми побольше, побо-о-ольше!

А теперь и вы рассказывайте, как вам фильм :)
Tags: harrypotter, фильм
Subscribe

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…

  • Be deutsch!

    Что-то беглый гуглёж не помог мне понять, для чего немцы сняли это видео, но оно очень миленькое. Оставлю тут себе на память.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…

  • Be deutsch!

    Что-то беглый гуглёж не помог мне понять, для чего немцы сняли это видео, но оно очень миленькое. Оставлю тут себе на память.