Правда, поняла, что тему очень уж подробно я раскрыть не смогу, но просто чтоб было представление у людей и чтоб розовые очки снять с некоторых товарищей, истекающих сахарными соплями.
Есть такие товарищи, которые о наших подопечных отзываются исключительно как "наши милые ба-де" и думают, что все бабушки в платочках, а все дедушки - в прошлом пасечники. Вот им, наверное, под кат лучше не залезать.
Некоторые возмущаются: "Почему так мало информации о бабушке, которой я пишу? День рождения и кем работала - этого слишком мало!"
А мы убеждены, что этого достаточно. Мало кто хочет копать глубже. Поверьте, зачастую вы сами не обрадуетесь, если начнёте.
Вот, сидит в Кировской области такая вот бабуля-божий одуванчик. В платочке даже.
Улыбается, трогательная, глухая.
Лиза её тискает-тискает, а медсестричка нам тем временем рассказывает обо всех: "Эта тем-то занималась, эта тем-то, а вот эта бабушка всю жизнь в тюрьме за убийство просидела, любовницу своего мужа убила".
Или, скажем, вот бабушка, в Омской области живёт (у меня отвратительная память на лица, но кажется, это она).
Песенки так хорошо поёт, такая славная, улыбается, обнимается.
"У меня ведь десять детей!", - плачется, когда с ней танцуют, - "А я в престарелом доме живу. Ах, горе-горюшко..."
После песнопений угощаем всех конфетами, расфасованными в пакетики ещё на фабрике.
Через некоторое время, когда мы сидим в комнате у медсестёр, пьём чай и болтаем, бабушка входит туда: "Ко мне внученьки мои завтра придут, дайте ещё конфеток? Угощу их".
Персонал суровеет на глазах, отправляет бабушку из комнаты и говорит: "Зря вы им так помногу привезли. В следующий раз лучше по одной конфетке или вообще без конфет, а то они уже бизнес придумали - два пакета ваших конфет на бутылку водки им меняют".
"А внуки-то? А десять детей?" - спрашиваем.
"Внуки не приходят к ней, нет. Дети, правда, навещают довольно часто".
"Что, неужто правда десять детей у неё?"
"Да-да, десять. Она всю жизнь по тюрьмам, они все до единого в детском доме выросли. Навещать навещают, а жить к себе не берут".
Ещё одной фотографию найти не могу: видимо, ни разу мы её настолько трезвой не видели, чтобы сфотографировать можно было.
В Московской области живёт.
Директор их интерната всё говорит, чтоб мы помогли этой бабушке в комнате убраться: сама, мол, такая немощная, старенькая, а в комнате уже такой запах, что не зайдёшь лишний раз.
Бабушка и правда немолода: 1928 г.р. При этом насквозь проспиртована: за два с лишним года поездок в тот ДП я её видела трезвой один раз, относительно недавно.
У неё и дочка есть: регулярно маму навещает, бухают вместе на мамину немаленькую пенсию.
И внучка у неё есть, но внучка не приходит: внучка в детском доме живёт, ей мамин сожитель по пьяни глаз выбил, и девочку в детский дом отправили.
Вот если бы вы что-то подобное заранее знали, стали бы вы бабушке письма писать?
Давайте честно.
А писать-то ведь надо. Им же тоже хочется, чтобы их кто-то любил, пусть издалека.
Так что под фотографиями мы подписываем то, что ба-де сами о себе рассказывают, и порой какие-то свои от них впечатления. А то, что сказали медсёстры, на ус наматываем, но обычно дальше не передаём.
Это просто меня сегодня розовые сопли совсем доконали :)