Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Раменское, 29.03.2010

Классе, кажется, в восьмом у нас с подругой появилась игра "Товарищ психолог".
Сижу, например, я; подходит, например, она; смотрит мне в глаза, говорит, пришепётывая: "Товариth пthихолог, помогите!" - и начинает нести всякий бред, серьёзно глядя на меня. А я по игре должна реагировать - не менее серьёзно отвечать не меньший бред.
А потом меняемся ролями.
Вчера я была в Раменском одна, и все бабушки вдруг решили со мной в это поиграть.

Веру Владимировну, с которой мы никогда особенно не общались, вдруг прорвало. Я просидела у неё почти час.
Она 40 лет отработала слесарем на фабрике ("Работа мужская, конечно, но интересная").
В войну была комбайнером, "а как-то пришли зимой во время войны и говорят: Вера, кузнеца забрали на фронт. Ты будешь нашим новым кузнецом! Я отнекивалась-отнекивалась, а потом согласилась: кузнеца-то и правда нет, а винты и шурупы всё равно нужны. Получалось у меня".
Вера Владимировна неоднократно повторила, что не жалеет ни о чём: жизнь была интересная, насыщенная. Много повидала.


Потом, правда, дала слабину: "А слышали вы, какое у меня горе случилось?"
Я слышала, но на всякий случай помотала головой.
"Сыночка моего зарезали! Его собственный сын и зарезал! В ночь с 8 на 9 марта. А 10 марта у меня день рождения, 90 лет исполнилось. Вот подарочек-то..."
И долго-долго говорила о том, как её внук год назад проломил её сыну голову, тот долго лежал в больнице, поставили металлическую пластину и дали 2 группу инвалидности без права работы: "И он каждый день ко мне приходил, готовил-стирал-убирался, я как барыня сидела. Вот, наверное, не надо было - привыкла я его каждый день видеть, теперь ещё тяжелее..."
И вот она, мудрость наших ба-де: "Внук-то давно грозился, что его убьёт. Я даже рада, что вот так это случилось - дома, при жене его. Боялась, что вдруг где-нибудь на улице, заткнут труп потом куда-нибудь - и не найдёшь. А так-то он теперь тут, на кладбище, рядом с мужем моим. И я там буду, тоже рядышком".
Когда она про внука рассказывала, я себе представляла алкоголика лет под сорок. А потом она сказала, что он 1984 г.р. Меня на год старше, стало быть.

А Грищенкова впервые на моей памяти была трезвой. Оказывается, когда она трезвая, она любопытная.
Вспомнила даже, что кто-то из наших уезжал в Германию надолго. Я призналась, что это была я.
Тут у неё было много вопросов, некоторые повторялись, чаще всего повторялся "Никто тебя там не обижал?"
Ноу-хау, товарищи: чтобы развеселить ба-де, надо показать, какой ты боевой и агрессивный.
В поездках мы часто ставим кровавые драмы (
Креолку там любят за "и одною пулей он убил обоих" - обоим нужно как можно громче упасть на пол; чёрного кота гоняет и пинает ногами весь двор хор; а я больше всего люблю играть супругу женатого из "Огней так много золотых" - главное, посильнее отталкивать тётку, которая поёт о том, что его любит, и успех обеспечен).
Так что Грищенковой я неизменно отвечала: "Да меня попробуй обидь! Я сама кого хочешь обижу!", чем приводила её в восторг.

Галина Григорьевна рассказывала про больницу и воспаление лицевого нерва - я ей рассказала, как у меня в детстве тоже было его воспаление и всё лицо перекосилось: она долго хохотала;
Добби, как всегда, рассказывала сюр;
Серёгина расспрашивала про cat_tie  и Машу и передавала им приветы; 
Татьяна Афанасьевна передавалаlev_margaritych и детям привет и носки.
И она же рассказала, как ей приснилась Зинаида: "Иду, смотрю - лавочка, а на ней Зинаида сидит с какими-то бабками незнакомыми. Думаю, не буду подходить, стороной обойду, она же покойница. Пригляделась, а они все мороженое едят. Батюшки! - думаю, - Она и здесь всем мороженое покупает!"
Хижняк поймала меня в коридоре (я ей ничего не принесла и старалась избегать) и почему-то была дружелюбная и всякие там истории из жизни рассказывала;
Степашкова похвасталась, что видела меня по телевизору (собственно, единственная из всех моих знакомых, кто вчера таки увидел эту программу).

Все почему-то маниакально несли дань: я надеялась уехать с пустым рюкзаком, а в результате уходила, пошатываясь под грузом яблок, мандаринов и конфет.
Почти всё это сгрузила у Александры Порфирьевны.
А она, видимо, чтобы не прерывать игру, затеянную всеми остальными, прочитала мне долгую лекцию о переработке нефти.

Tags: раменское, старики
Subscribe

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…

  • Be deutsch!

    Что-то беглый гуглёж не помог мне понять, для чего немцы сняли это видео, но оно очень миленькое. Оставлю тут себе на память.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • All that we share

    Что-то, кажется, уже все видели этот ролик, а я только сегодня наткнулась. Maybe there's more that brings us together than we think. Он с…

  • Be deutsch!

    Что-то беглый гуглёж не помог мне понять, для чего немцы сняли это видео, но оно очень миленькое. Оставлю тут себе на память.