Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Categories:

Поездка в Кировские ПСУ, 11 марта 2010

Занесло нас с Лизой o_liska в Киров, и мы не могли не воспользоваться этой возможностью посмотреть, как живут тамошние ба-де.
Во время Яммской истерии М. Гайдар, ответственная за социальную сферу в Кировской области, говорила о том, что у них там хорошо - и в домах престарелых, и, главное, в палатах сестринского ухода (где в общем и целом по России всё очень плохо, за редким исключением). Приезжайте, мол, посодействуем и всё покажем.
С г-жой Гайдар связаться нам так и не удалось, поэтому выбрали наугад одну больницу и один дом ветеранов - и отправились в путь.

В Кирове нашлась прекрасная девушка Надя: она уже слышала о СвР и жаждала развивать наши идеи на вятской земле, даже нашла музыкантов, которые исполняют народные песни и хотели поехать к бабушкам-дедушкам. Да только незадача приключилась: накануне поездки все они дружно заболели, поэтому мастер-класс наш был для одной Нади, которая всё же героически составила нам компанию.
Так как при звонке руководству был анонсирован концерт, пришлось нам с Лизой его изображать. Баяна с нами не было; как я пою, многие уже слышали - в общем, вы понимаете, что за зрелище предстало очам ба-де.

В первой больнице нас встретили суровые вятские бабушки.

Это здесь они уже улыбаются: мы их успели и конфетами угостить, и шарики подарить, и мыльные пузыри попускать. А на протяжении того времени, что мы пели, все сидели с совершенно каменными лицами.
"Ну, подпевайте же! Вы же знаете эти песни, правда?" - увещевали мы.
"Не будем. Мы не подготовились" - серьёзно отвечали суровые вятские бабушки и дедушки.
Так что мы с Лизой исполнили от силы четыре песни (периодически переглядываясь - на лицах застывшие улыбки, а в глазах ужас), после чего раздали сладости, пробежались галопом по лежачим, записали и сфотографировали всех, кто хочет получать письма, а потом пили чай с персоналом - очаровательные, весёлые женщины, которые обещали помогать отвечать на письма.

Дальше наши планы претерпели некоторые изменения: в дом ветеранов было решено не заезжать (в большинстве случаев дом ветеранов - это общежитие для ба-де, где даже персонала нет, т.к. каждый живёт в собственной комнате и самостоятельно за собой ухаживает), так как водитель машины оказался из этих мест и повёз нас ещё в одну в больницу.
Здесь нас встретили суровые вятские медсёстры, веселая вятская главврач и энное количество крайне дружелюбных ба-де.

Вот эта бабушка для фотографии зачем-то сделала серьёзное лицо.

До этого она хихикала.
- Ну как, вы песни любите?
- Хи-хи-хи, нет.
- А подпевать нам будете?
- Хи-хи-хи, нет.

И однако же нам подпевали, и как! Почти стройный хор у нас получился.
А ещё мы опять же дули пузыри:


... и играли в шарики.
Обычно второе происходит под бодрые песни - вроде "Маруси" (которая почему-то неизменно превращается у нас в "зеленою весной под старою сосной с любимою Маруся прощается"), или песни бременских музыкантов; в этот же раз шарики сами собой оказались у нас в руках в то время, как все мы хором тянули "Ой цветёт кали-ина-а", а продолжилось побоище под "Что стоишь качаясь, тонкая рябина".
Как выяснилось, ни бабушек, ни дедушек заунывность от шариков не отпугивает :)

Общаться страшно хотят и в том, и в другом заведении.
Когда мы расспрашиваем ба-де на предмет переписки, обязательно уточняем, кем они раньше работали.
Одному дедушке в этот раз очень уж хотелось поговорить: "Я лесорубом был! Лес пилил. В Перми лес пилил, пилил лес, пилил-пилил, прямо в Перми, прямо пилил, лес пилил". При этом он в общем-то адекватен, просто вот ему поделиться захотелось, а больше ничего в голову, видать, не приходило.

Другой мужчина был после инсульта. "Хотите письма получать?"
Молча открыл тумбочку. Достал кружку. Потом достал шапку.
А затем извлёк охапку писем, положил на кровать и минут 10 мне их показывал: дети пишут, внуки пишут, фотографии присылают и открытки. Так что наши письма ему не нужны, а теми он гордится и хвастается.

И моя любимая история из этой поездки: про бабушку-татарку.

Увидев меня, она тут же завопила: "Ты скоро выйдешь замуж!"
"Ого", - говорю. - "Обещаете?"
"Обещаю, обещаю, а как же! И первый ребёнок у тебя будет мальчик".
"О, здорово! Я так и планировала, да".
"Да-да! И назовёшь ты его... Мустафа!"
*Маринка падает в обморок*

В общем, друзья, Кировские ПСУ - всем ПСУ ПСУ!
М. Гайдар об этом говорила, верилось слабо, а теперь убедились своими глазами.
Очень надеюсь, что кировская команда сложится в ближайшее время - и поедут товарищи развлекать бабушек-дедушек земли вятской :)
Tags: pics, travelling, старики
Subscribe

  • ... На обочине

    А ещё вышла новая Сашина книжка. Я читала до этого только первую часть, а теперь вижу всю целиком - за дорогу к врачу и обратно одолела. Немного…

  • Книги, которые я прочитала за 2014 год

    Старалась в течение года записывать. Но могла что-нибудь забыть. 1. Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике" 2. Jeffrey Eugenides,…

  • Как много нам открытий чудных...

    Тихий час. Я сижу за компом, нянечка лежит на одной из кроватей с книжкой. "О боже..." - приговаривает нянечка. - "Ох ни фига себе...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ... На обочине

    А ещё вышла новая Сашина книжка. Я читала до этого только первую часть, а теперь вижу всю целиком - за дорогу к врачу и обратно одолела. Немного…

  • Книги, которые я прочитала за 2014 год

    Старалась в течение года записывать. Но могла что-нибудь забыть. 1. Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике" 2. Jeffrey Eugenides,…

  • Как много нам открытий чудных...

    Тихий час. Я сижу за компом, нянечка лежит на одной из кроватей с книжкой. "О боже..." - приговаривает нянечка. - "Ох ни фига себе...…