Несмотря на предостережения некоторых товарищей ("Зачем тратить время на что-то, снятое не пойми кем и не пойми с кем в ролях"), мне даже понравилось.
Ну то есть как: я очень болезненно отношусь к изменениям в сюжете, поэтому они мне не понравились; но всё остальное было чудо как хорошо. Ну и они в конце признались, что фильм всё же "по мотивам книги "Портрет Дориана Грея".
Дальше будет сбивчиво и непоследовательно, но хочется поделиться.
У меня весьма чёткие понятия о мужской красоте. В каноне Дориан - блондин, что в эти мои представления очень хорошо вписывается. Но несмотря на брюнетистость актёра, его игравшего, уже к концу первой трети фильма я поверила, что таки да, он чертовски красив.
Атмосфера фильма очень гнетущая. В основном красиво, ярко, празднично, а не оставляет ощущение чего-то страшного и неотвратимого. Ну и постельная сцена с Сибил Вэйн, где он этакий демонический товарищ, как первая ласточка в ряду вот этого неотвратимого.
Постельные сцены, коими фильм изобилует, очень радовали зал (он, между прочим, был полон - и это в 16.00 в будний день!). Вот только когда Дориан с Бэзилом целовались, зал смущённо хихикал. А когда они "перешли к делу", воцарилась мёртвая тишина.
Ровно к 17.00 (это мне позвонили, и я увидела время на телефоне) главным героем была перетрахана половина высшего Лондонского общества женского пола и один художник Бэзил.
Бэзил, между прочим, тоже очень, оооочень даже.
А Колин Фёрт с усами и бородой выглядит непривычно.
Кто-нибудь помнит: в книге они тоже называли лорда Генри то Генри, то Гарри? :)
В фильме сместили акценты. Сэр Генри у них этакий серый кардинал: он Дориана и с пути истинного сбил (что, в общем-то, отвечает канону до некоторой степени), и в путешествие с ним отказался ехать (мотивируя это тем, что у него скоро ребёнок родится), и потом догадался о портрете и хитростью проник к нему, чтобы уничтожить.
А Дориан вдруг из воплощённого зла становится марионеткой сэра Генри: во всём, понимаете ли, старший товарищ виноват, а Грэй, бедняжечка, повёлся в своё время, а теперь всё осознал и раскаялся... Тьфу. Вы себе можете представить канонного Дориана, который влюбился (!!!) в девушку (!!!) [это меня ещё в аннотации смутило] и решил всё заново начать? В церковь, понимаете ли, пришёл, грехи ему отпустить просит. Кхм.
Девушка, кстати, этот плод воспалённой фантазии сценаристов, хороша.
То есть зубы у неё, конечно, кривые (простите, это мой пунктик, я всегда замечаю), но в остальном ничего такая. Дочь сэра Генри, да. Тоже вся такая с интеллектом и юморная. Но это же не повод Дориану раскаяться, правда?
Ну и всё-таки концовка меня возмутила до глубины души: сэр Генри пришёл портрет убивать.
Не Дориан, возжелавший от "совести" избавиться, а человек, который свою дочь от чудовища спасти хочет. Не Дориан, который последнее человеческое в себе уничтожить хочет, а Генри, который вдруг, изменив своему "я", прекратив строить из себя циника, открыто боится за члена своей семьи.
Голливудский такой финал.
И в самом конце сэр Генри с обожжённой во время взрыва газа в доме Дориана (!!!) щекой - в напоминание о собственной роли в жизни и смерти когда-то наивного и доброго юноши. Бродит оный сэр по своему опустевшему дому и страдает: "Ах, она когда-нибудь поймёт, что это было для её же блага!"
Мелодраматично. "Не верю!" (с)
А зал хором восхищённо шептал: "О-о-о, портрет с венерическими заболеваниями!"
А мне "Портрет Дориана Грея" перечитать захотелось.