Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Общественная палата отожгла во вторник :)

Что-то мне постепенно надоедает рассказывать о том, как мы были в Общественной палате, каждому по отдельности: можно я тут просто кратенький конспектик?..

Создалось впечатление, что вот собрались, значит, люди, которым нечем заняться, и решили обсудить тему, в которой мало что понимают. Со всем возможным пафосом.
Как Саша уже отмечала, это очень напомнило выступления Нашистов: мы туда съездили, поговорили с директором - он говорит, что он хороший; потом поговорили с персоналом - они тоже говорят, что они хорошие; наш вывод: волонтёры врут.

А вот тут г-на Юрьева аж процитировали:
По мнению Евгения Юрьева, посещавшего с проверкой яммский интернат, «девушки-волонтеры, используя журналистский талант, с комсомольским задором написали сочинение» по принципу «что вижу -- то пишу», а о последствиях не задумались. «Смысл социальной политики в том, чтобы людям было хорошо. Что же получилось в Ямме? Директор, праведник, достойный человек, располагающий к себе, уволен; приличные медсестры остаются без работы в поселке, где работу найти невозможно, потому что там всего три социальных объекта и работодателей больше нет», -- отчитывал волонтеров г-н Юрьев.
На словах про праведника я из последних сил сдержалась, чтобы не начать фыркать, но потом мы их процитировали всем, кто знает г-на Попова лично или просто о нём наслышан, и тут уж от души поржали.
Г-н Юрьев нас потом ещё вытащил из зала пообщаться и атаковал нас аксиомой собственного сочинения: "директор там - очень честный человек". Вот тут уже микрофонов и толпы враждебно настроенного к нам народа не было, так что можно было похихикать на месте, не откладывая.

"Вы туда один раз приехали - и сразу такой скандал подняли; а я там, между прочим, два дня провёл!"
Человек даже не потрудился узнать, что мы туда почти два года регулярно ездили - хотя этот факт мы изо всех сил выпячивали.

Ну, похвалить себя они там, видимо, все горазды.
Когда Лиза упомянула, что "да мы же туда всё привозили, вплоть до лекарств" (на самом деле, возили только крема для обработки лежачих бабушек, потому что их там отродясь не было), её немедленно перебила г-жа Очирова: "Вы лекарства возили? И этим хвастаетесь? Да я самолётами лекарства вожу, и никогдаа никому об этом не говорю!"

Перебивали Лизу вообще регулярно. Регламент у них там семь минут, видите ли.
Поэтому стоило Лизе или Анечке (я стремалась и молчала) попытаться завести речь о палатах сестринского ухода, их немедленно затыкали и переводили разговор в другое русло.

А вообще формализм там, конечно, чистой воды.
Вот из той же статьи: «Эти люди не должны были находиться в тех местах, где они находились, согласно уставу этих учреждений, -- вернулась г-жа Очирова к проблеме яммского интерната. -- Их место в больнице или в хосписе».
Это у неё, понятно, радужные представления и иллюзии. А у меня сразу перед глазами встала Гдовская больница. Там, говорите, этим бабушкам было место?.. Так ведь в итоге туда шесть человек попали, ага. "Иных уж нет, других долечим". Но попытки девчонок ей возразить, само собой, пресекались. В основном, г-жой Очировой и пресекались. Покровительственным тоном таким: "Девочки, ну вы хоть попытайтесь понять, о чём мы тут вообще говорим".

Говорили о многом: о маленьких зарплатах, об отсутствии в шаговой доступности скорой помощи, о том, что скорая помощь с определенного возраста не выезжает к пациентам с определённым диагнозом... но самое-то, с их точки зрения, главное - это "отсутствие социальных стандартов качества жизни пожилых граждан в России".
И Общественная палата - ай, молодцы! - даже разработала проект этих стандартов.
Осталось всего-то ничего: дождаться, когда их передадут правительству, когда их рассмотрят, когда их решат внедрять, когда их начнут внедрять... Наверняка мои внуки уже увидят результаты всего этого.

А вообще эти товарищи - те ещё чернушники.
Вот из той же статьи: Несмотря на то что несчастные случаи, связанные с плачевным состоянием домов престарелых, все чаще попадают в сводки происшествий по стране, глава комиссии по социальной и демографической политике ОП Александра Очирова неожиданно отметила, что перед началом общественной проверки она «ожидала увидеть худшую ситуацию».
Разочаровалась, стало быть.

Разочаровался и господин Юрьев. Почему-то его фееричную фразу нигде не цитируют или цитируют не полностью: он сообщил, что после Лизиного поста ("сочинения", да) создалось впечатление, что там Освенцим, где персонал морит стариков, чтобы завладеть их жильём.
Воистину, квартирный вопрос испортил москвичей: я себе крайне слабо преставляю персонал, которому позарез нужен ещё один полуразвалившийся деревянный домик с удобствами во дворе и печным отоплением. А он вот, понимаете, съездил туда и с удивлением обнаружил, что на жильё стариков персонал не претендует. Врут волонтёры, стало быть. Это ничего, что в Лизином посте ни о финансах, ни о жилье ни слова не было.

И прекрасный г-н Рыбальченко, в конце поинтересовавшийся у Лизы, как мы собираемся отмывать репутацию директора (подвижника и праведника, да-да), стал венцом всей этой феерии.

Они нам ещё предложили к ним примкнуть и с проверками по ДП ездить. Узаконенными стукачами, то есть, стать.
Сами понимаете, куда мы их послали что мы им ответили.

В общем, не спрашивайте, зачем мы туда попёрлись.
Понятно, что эти почти четыре часа жизни можно было провести с гораздо большей пользой; но они ведь угрожали, что если мы не придём, они опубликуют результат своего "расследования" и укажут, что "волонтёры от комментариев отказались".
Ну и вообще, интересно было посмотреть, как страдают фигнёй казалось бы взрослые и умные люди при регалиях.

Кстати, враждебно к нам были настроены не все: эти просто громче всех высказывались.
А было немало людей, которые спокойно подошли к нам попозже и наговорили тёплых, приятных слов. И смски Лизе потом одна женщина писала: прекрасные-прекрасные, добрые-добрые.
И сразу стало понятно, что не всё ещё потеряно в нашей стране, раз даже в Общественную палату хорошие люди каким-то чудом попадают.

PS: Начала ставить тэги и вспомнила, что они, поморщившись, сказали нам прекратить использовать слово "старики". Не нравится оно Общественной палате, товарищи. Разработают, видать, какой-нибудь проект по этому поводу в скором времени.
Tags: старики, яма
Subscribe

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.