Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

И снова Псков. День первый.

Ну, во-первых, как-то так: http://pln-pskov.ru/society/70369.html
То есть мы-то вообще в двух ДП сегодня были.
То есть вообще-то мы туда совсем не собирались, если честно :)

Утром нас встретили на вокзале в Пскове и препроводили в администрацию, где мы наиприятнейшим образом провели моё нелюбимейшее время суток в компании Романа Романова (которого мы сначала посчитали водителем, а потом он сам приносил нам чай - по этому поводу он над нами позже изволил постебаться; должность этого человека можете сами спросить у какого-нибудь Яндекса, Рамблера или Гугла).

Потом мы имели беседу с губернатором Псковской области, который и предложил нам составить ему компанию в поездке по ДП Псковской области. Мы пытались отказываться, но в итоге сдались.
Дело в том, что ДП типа Яммского - малокомплектных и с предписаниями по пожарной части - в Псковской области было пять. После закрытия Яммского их осталось четыре: в одном мы уже не раз были и изо всех сил его любим; ещё в двух побывали сегодня.
 
Несмотря на глас(ы?) нашего рассудка (или у нас их таки два на двоих?.. иногда я в этом сомневаюсь, и притом вслух) и звонки-смски "коллег" по Старости в радость (мол, не надо давать никаких оценок - если их закроют, то руководство ДП свалит всё это на нас; если не закроют, а в итоге и там обнаружится ахтунг - тоже по нам пройдутся...), мы не смогли сдержать воплей восторга при посещении Щукинского дома-интерната.
Нас там совершенно не ждали (вот тут мы вроде как уже умеем разбираться, охает персонал из вежливости или краснеет-бледнеет и хватается за сердце совершенно искренне). Да даже если бы и ждали, сделать неплохой ремонт (за который они почему-то всё равно то и дело извинялись: "Ну вы же понимаете, всё своими руками делать приходится") за сутки - задача, согласитесь, нереальная. И сделать бабушек-дедушек адекватными и весёлыми - тоже. А ещё нас сразила сестричка (или санитарочка?), которая ходила с нами по палатам и помнила бабушек-дедушек не только по имени-отчеству-фамилии, но и с ходу называла нам дни рождения большинства из них. Разительное отличие от Ямма последних дней, где старики смотрели в одну точку и бормотали "Здесь очень хорошо, здесь прекрасно заботятся, только не в Опочку, только не в Опочку, только не в Опочку" - Щукинские бабушки хватали нас за все части тела, хохотали, называли медсестёр "лялечками", а Лизу - "котком" и наперебой рассказывали о жизни, о себе, и только иногда вставляли фразы о том, что им тут очень нравится.
(У нас с собой были памперсы, которые мы хотели отвезти в Гдовскую больницу, где очень хотели навестить наших ба-де, но мы решили подарить памперсы здесь, а в больницу купить новые). 

Потом мы были в ДП в Маврино. 
Он примечателен в первую очередь тем, что находится на территории/в здании бывшего госпиталя: сначала "нашего", а в период оккупации - немецкого. Здание деревянное, красивое, и вполне себе уютное внутри. Тут мы от оценок воздержались: ну да, нет того духа полной домашности, что царит в Щукине, но и какого-нибудь "ужас-ужас" совсем не наблюдается. 
(Немаловажная для меня деталь: я стояла спиной к телевизору и диванчикам, а когда резко обернулась, видела, как медсестра или санитарочка помогает бабушке сесть. Помогает!)  
Тут с нами тоже прошли по палатам, познакомили с жильцами ДП...

В общем, главный итог нашей поездки - 24 новых ба-де на переписку (с фотографиями!) и, кажется, два новых подшефных ДП. Прости, Алка! В наше оправдание: один из них в Опочецком районе, а второй - в Пустошкинском, так что когда десант СвР соберётся в Опочку, можно будет заезжать и туда. Они того стоят, честно-честно! 

Потом мы вернулись в Псков, дело было к вечеру, на единственный поезд в Москву мы уже на полчаса опоздали, так что решили отложить Гдов на завтра, а навестить вместо этого дедушку Подоляко, о котором была речь в Лизином топовом посте: ну, помните, который страшно исхудал за последние несколько месяцев, о котором в Ямме нам говорили, что у него "просто болит голова", и который в итоге сейчас лежит в больнице с открытым туберкулёзом.
Он нас сначала не узнал: в администрации нам подарили маски гуманоидов, не только завязывающиеся за ушами, но и с пластиковой хренью, закрывающей половину лица, до самого лба. Валерий Тихонович сначала не признал в нас людей и напрягся, но потом я задрала маску, а Лиза помахала косой: "А так узнаёте?" Узнал. Обрадовался. Спросил, что там в Яммах новенького.
Они там, понимаете ли, без радио и телевизора, от мира отрезаны... 
- Эээ... Ну... знаете, а вашего дома престарелых больше нет.
- Как нет? А где ж он?
- А его расформировали.
- Да? Ну и хрен с ним! 
- !!!
- А где все-то?
- Кто в Гдове пока в больнице, кто уже в Опочке...
- В Опочке? А там чего?
- Ой, а там большущий интернат, на 500 человек с лишним...
Соседи по палате (2 человека):
- О, сколько у тебя будет новых знакомых!
- И невесту себе там найдёшь! А чего - в самом расцвете сил, многие в семьдесят женятся!
Валерий Тихонович, кажется, очень вдохновился.
Правда, ничего не ест в последнее время. Мы ему соку персикового привезли - вот его попил немножко. Оттуда мы рысью мчались в магазин электротехники всякой: купили им в комнату приёмник. Ну и ещё пару литров сока потом. Завтра утром отнесём.

А потом мы ещё заехали ненадолго в редакцию "Псковской губернии", пообщались со Львом Шлосбергом и коллегами. Было очень весело. Очарована.

План на завтра:
1) Снова в больницу к Валерию Тихоновичу;
2) Снова в администрацию;
3) В Гдовскую больницу. Туда Лиза два раза звонила и пыталась узнать, кого именно туда перевели и как они себя чувствуют, но её неизменно слали подальше и говорили приезжать лично - мол, все справки только так. Нам пообещали на всякий случай сопровождающего дать, чтобы уж точно пустили. 
4) Знакомимся с Псковским Красным крестом. Говорят, они хорошие и мы, возможно, могли бы быть взаимно чем-то полезны.
5) Успеть на поезд. Очень надо, ибо в Москве нас "ждут великие дела" с самого утра пятницы.

Вот как-то так.

А, да: и ещё нас попросили не обижать юродивых не ругаться с Нашистами. Что с них взять. 
Либо покричат и перестанут, как они это обычно делают; либо найдут какой-нибудь ДП, куда будут ездить и раздавать памперсы с символикой. Лично я во второй вариант верю слабо, но всякое бывает. Мы же уважим, правда? :)
Tags: старики, яма
Subscribe

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • СвР

    Между тем на днях исполнился год с того дня, как меня выгнали из фонда. Времени в сутках стало больше! В смысле, я стала часто успевать спать…