Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Диспансеризация, Минздрав и бабушки.

Вы уж простите, но я снова на ту же тему.

Так и не дождавшись ответа от Минздрава, которые со мной контактировали с первого дня скандала и пообещали поделиться результатами последней проверки (что-то прошло в новостях, конечно, но мне подробностей хочется), хочу поделиться с вами своими мыслями. 

Я, повторюсь, не наша святая Лиза, которая теперь жалеет и директора, и персонал ДП, и страшно радовалась, когда сказали, что персоналу сохранят зарплату, и выдаёт фразы типа "Бог им судья". Я не очень-то верю в российское правосудие, но мне хочется думать, что бывает и у нас справедливость. И что преступников надо наказывать.
Только в данном случае это, наверное, нереально. Потому что все повязаны.

В первый день нашего с Лизой последнего пребывания в Ямме (о, как завернула...) та самая соцзащитная тётушка, которая рассказывала мне, что не надо лечить бомжей и алкоголиков, подвела меня к женщине, которую рекомендовала как "ответственную за диспансеризацию в Ямме в середине октября". И разрешила задавать вопросы.
Пока я свои вопросы формулировала (обозначив, что речь пойдёт в первую очередь о Валдаевой), тётя-диспансеризация заговорила сама: "Их смотрели 6 врачей: хирург, лор..." - дальше я не запомнила.
"А дерматолог, что ли, какой-нибудь их смотрел?" - спрашиваю.
"А что, у Валдаевой было что-то не так с кожными покровами?" - парирует тётя-диспансеризация.
"Гм. Ну, вообще-то да. А ваша диспансеризация этого не заметила?"
"Нет. Ой, нет, правильно: у неё на голенях трофические язвы нашли. [и постоянный рефрен той поездки] Не знаю, почему вы их пролежнями обозвали. Обычные трофические язвы, у всех в таком возрасте бывают".
"На голенях? Ну, быть может. А выше у неё что было?"
"А выше разве что-то было?"
"Ну да: на ногах, на попе, на локтях, спина вся..."
"Хм. Нет, мы не видели ничего. Только на голенях".

Я потом ещё читала заключение этой диспансеризации. Кратенькое совсем.
"Все в хорошем состоянии", - пишут. - "В госпитализации никто не нуждается".
Валдаева умерла через 6 часов после диспансеризации.
А вот насчёт Подоляко с его открытым туберкулёзом не знаю: 30 сентября он ещё точно был в Ямме, а диспансеризация, если не ошибаюсь, 10 октября была. Может, его уже успели отправить в больницу тогда.
И ещё в заключении было написано, что всем без исключения сделали ЭКГ. До сих пор думаю, как его можно сделать, не увидев ничего, кроме голеней. Ну, в смысле, чтобы хоть какой-то повод поверить гдовским врачам появился.

А во второй день нашего с Лизонькой визита (ну, когда её пытала неизвестная науке тётка) по Ямму ходила проверка из Минздрава. Медицинские карты, говорят, смотрели.
А мы с девчонками тем временем по ба-де бегали.
Захожу в одну комнату, а там бабуля дышит тяжело. Я сама астматик, я это дыхание ни с чем не перепутаю.
Пытались позвать врача, медсестру - безуспешно. (Это, понимаете, при проверке-то!) Наконец пришла санитарка.
"Смотрите, как бабушка дышит! Чем вы приступы купируете?"
"Эуфиллинчик даём..."
"Слушайте, да сделайте же что-нибудь! Послушайте, как он дышит!!!"
"Да это нормально, это у неё бронхит просто. Она сегодня утром в бане была, и с тех пор под открытым окном лежит целый день - простудилась. А если окно закрыть - пахнуть будет, они же лежачие".
То есть понимаете, человеку даже в голову не приходит, что тут что-то не так: ну, из бани, с утра, под открытой форточкой, бабушка с ослабленным здоровьем... Но пахнуть же будет, ага.

Я, собственно, потому и хотела Минздрав послушать.
Интересно, смотрели ли они во время проверки живых людей, или только читали медицинские карты, написанные теми же врачами, что проводили в октябре диспансеризацию.

И ох, чувствую, не найдётся в картах ничего ни про состояние Валдаевой (рак шейки матки в терминальной стадии, да, - но это же не повод лежать в таком виде?), ни про гангрену Марковой, ни про прочие болезни, от которых умирали наши дорогие и любимые. Не видать бабушкам-дедушкам правосудия.
Tags: старики, яма
Subscribe

  • Милочка, блеать

    Вот помните, как я удивилась, когда бабулька похвалила, как я красиво еду? Сегодня мироздание всё уравновесило: пока я неслась на самокате по…

  • Себе на память

    Из Испании вернулась поздно вечером в понедельник, сегодня внезапно пятница, а я не понимаю, что я всё это время делала. Чтобы потом перед собой не…

  • Бездомные на ДОЖДЕ

    Оригинал взят у doctor_liza в Бездомные на ДОЖДЕ С начала этой недели прогноз погоды на канале "Дождь" ведут наши подопечные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments