У некоторых из них вообще всего две недели отпуска в году: и этот отпуск они, представьте себе, провели с нами, делая ремонт в доме престарелых.
Так что вопрос о том, как развлекать товарищей, стоял довольно остро.
В субботу Лиза развлекла желающих поездкой в интернат в Опочке, а на воскресенье была запланирована экскурсия для всех участников лагеря.
Дальше можно не читать и не смотреть тем, кто кого тошнит от достопримечательностей Псковской области, а остальные - берегите траффик.
Первым делом автобус и экскурсовод повезли нас в Изборск.
Если помните, в курсе истории всем нам сообщали, что когда Рюрика призвали на княжение, он пришёл с братьями: сам Рюрик поселился в Новгороде, Синеус отправился в Белоозеро, а Трувор - как раз в Изборск.
Сейчас есть аж два населённых пункта с этим названием: Изборск Новый - это город, а Изборск Старый - это то, куда мы приехали.
Первым делом, если отойти от дороги и вскарабкаться на холм, видишь долину.

По пути к крепости мы проходим кладбище, на котором стоит так называемый Труворов крест.

Размеров он внушительных, а стоит ещё с XV века (понятное дело, что при самом Труворе, если он когда-либо существовал, установить его не могли - хотя бы уже потому, что Трувор был язычником).
А Труворовым назвали его просто в память о князе. Ну и потому, что по преданию, Трувор похоронен на этом месте.
В это время мы были ещё вполне себе бодры-веселы, кстати говоря.

А потом мы направились в крепость.
Я вам сначала хотела было рассказать о своих впечатлениях и о том, что запомнилось из экскурсии; однако обнаружила сайт, на котором написано о внутренностях крепости гораздо толковее, да и фотографии гораздо более красивые выложены. В общем, вот.
А я лучше про Словенские ключи. И они же ключи Двенадцати апостолов.

Увидев эту красотищу, одичавшие волонтёры совершенно распоясались и занялись чёрт знает чем.
Кто-то пил...

Кто-то умывался...

Кто-то и вовсе мылся...
... а кто-то набирал воды в бутылку, чтобы провернуть всё вышеперечисленное по возвращении в лагерь, в котором у нас не было даже душа.
По легенде, каждый из источников "отвечает" за что-то своё: какой-то из них даёт красоту, какой-то - здоровье, какой-то - счастье, какой-то - удачу в любви, и так далее.
В общем, чтобы не промахнуться, умыться и испить нужно из каждого.
А ещё они просто красивые.
Тут нам захотелось есть (Варя, наш повар на первой неделе, избаловала нас вкусными и ранними завтраками и обедами), мы попытались было скупить у местных бабушек все пирожки с черникой, но экскурсовод поскорее загнала нас в автобус, и мы отправились в Печоры.
Печорский монастырь был основан в XIV веке, а в XV веке здесь появились первые укрепления.
Он и до сих пор обнесён по периметру каменной стеной.
Обо всём этом нам рассказывала экскурсовод, пока мы стояли с такими вот одухотворёнными лицами.

Вот и вход в него.

Сразу за входом начинается Кровавый путь.
Рассказывают, будто бы Ивана Грозного, приехавшего сюда после погрома в Новгороде, встречал у ворот тогдашний игумен Корнилий. А царь был не в настроении и игумена убил, а тело его волочили вниз по этой дороге, за что она и получила своё нынешнее название.

И просто виды монастыря: дальше я, признаться, экскурсовода слушала не очень внимательно.



У нас, кстати говоря, была забавная экскурсовод.
В самом начале экскурсии я подошла к ней и попросила говорить если не помедленнее, то хотя бы попроще: с нами три иностранки.
А потом к ней с этой просьбой по очереди подходили почти все наши, потому что она кивала, но продолжала говорить с бешеной скоростью и на малопонятном языке.
"А вот здесь была ризница монастыря," - указывая рукой влево.
*шиплю сквозь зубы* "Расскажите, пожалуйста, что такое ризница".
"Ах, ризница? Ризница - это помещение, где хранятся утварь и одеяния".
"Сандра, Анне-Мари, Виола! Ризница - это помещение, в нём хранятся посуда и одежда".
Впрочем, как раз чешка Виола страдала меньше всех, бегала за гидом и задавала ей множество дополнительных вопросов (притом, что из иностранок она хуже всех говорила по-русски). Полагаю, это потому, что экскурсовод говорила на ужасном языке с преобладанием старых слов с общеславянскими корнями. А вот немке Сандре и француженке Анне-Мари пришлось совсем туго.
После Печор мы, уже основательно утомлённые, отправились в Псков.

Правда, времени и сил на сам Псков у нас (и экскурсовода) оставалось не так много, а посему осмотрели мы только кремль.
(Для меня - и то хлеб: я в Псковской области уже в третий раз, до этого мимо Кремля проезжала на всяком-разном транспорте, а вот внутрь попала впервые).

Правда, ничего такого уж достопримечательного мы внутри, к большому моему разочарованию, не обнаружили.

Это щит в честь победы Александра Невского на Чудском озере.
(Недалеко от Пскова есть ещё один монумент в честь Ледового побоища; ну и наверняка в селе Кобылье Городище, где эта битва и произошла, тоже стоит какое-нибудь напоминание о ней).

А это наша экскурсовод у карты Псковского кремля.

А это Троицкий собор.
Как нам сообщили, это совсем не Псковский архитектурный стиль. Собор был в своё время разрушен, а потом восстановлен, но без соблюдения исторической точности. Поэтому историки ругаются, атеистам-неисторикам в большинстве своём плевать, ну а верующие люди в любом случае радуются тому, что одним собором в их городе стало больше.
А это мы совсем устали.
Кто-то ушёл искать еду, кто-то из последних сил слушает экскурсовода.
А кое-кто стойкий и интересующийся ещё и вопросы задаёт.

Ну и, в общем-то, вот.
Это вам ещё вид из кремля на одну рек, на которых он стоит: то ли на Пскову, то ли на Великую.
А то ли на их слияние.

Хорошо было! Только избыток информации.
На следующий день мы с удвоенным рвением приступили к ремонту: физический труд всё же намного меньше утомляет, чем даже простое восприятие (без запоминания) огромного количества фактов.