Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Лагерь, часть первая: Диалекты

Согласно древней легенде, Лизавета o_liska впервые приехала в Псковскую область и в частности в Ямм после первого курса на диалектную практику.
С тех пор много воды утекло: сменилось руководство дома престарелых, бабушкам и дедушкам записали "внуки по переписке", мы несколько раз съездили туда в гости с различными миссиями, в этом году организовали там волонтёрский лагерь...

И только одно осталось неизменным: диалектную практику там по-прежнему можно проходить.

Вот, например, Алексей Николаевич.

Он неправильный житель Псковской области: он очень заметно окает (в этой местности окать не должны, здесь вообще-то якают).
С нами он был предельно вежлив (называл "внученьками", целовал и плакал, и ещё всё время просил его простить), но как-то я услышала часть его диалога с одной бабулькой. "Ну твою мать", - тянул дедушка, делая большущий упор на "о" во втором слове. 

Родился и вырос он всё же в этих местах.
Как известно, Псковская область была в оккупации почти всю войну, с 1941 по 1944 год.
Алексея Николаевича, его мать и сестру хотели расстрелять, но их спас полицай (русский), который потом ушёл в партизаны. А после войны этого полицая сначала судили и сослали в лагеря, но через некоторое время пересмотрели приговор и выпустили.

А Анна Эдуардовна (баба Нюра, как она сама себя называет) и вовсе латышка.

По-русски она говорит и понимает, а вот ни читать, ни писать не умеет. И молится она тоже на латвийском языке (это Лиза как раз во время диалектной практики и выяснила).
Все две недели, что мы там были, бабушка почти безвылазно сидела на диванчике в коридоре, хватала зазевавшихся волонтёров, сажала рядом с собой, обнимала и плакала, жалуясь на одиночество.
Порой её переклинивало, и она, помимо прочего, жаловалась, что не знает, где её мама. И боялась, что мама умерла. Я в такие моменты брала себя в руки, делала честнейшее лицо и старалась её разубедить.
Но чаще бабушка была в этом мире, и грустила из-за того, что умер её сын, и у неё теперь никого не осталось.

А вот Лёнька. Он вообще-то Алексей, но Лёнькой его зовут чаще, чем Лёшей.

Он не знает, сколько ему лет. Думает, что тридцать, но выглядит однозначно старше.
А сознание у него как у пятилетнего ребёнка. И говорит он мало и плохо.
Но зато он помогает, чем может, на кухне и вообще по хозяйству: таскает дрова, носит воду, выливает помои... И очень душевный и общительный: улыбается, смеётся и просто любит сидеть рядом с нами.

Знаете, что меня напугало?..
Старики рассказывают в основном про войну, потому что это самое яркое воспоминание за всю жизнь (потом большинство из них работали в колхозе).
Но Люба, которой всего 55 лет (в дом-интернат она попала вместе с мужем и сыном, когда у них сгорел дом), тоже к самым ярким воспоминаниям относит войну.

Хотя самой Любы тогда ещё не было на свете.
А её мама тогда была маленькой. А Любина бабушка, которая работала на поле, приходила домой, вытряхивала из сапог нападавшие туда зёрна, перемалывала их в муку и пекла хлеб партизанам. После чего заплетала в косы дочери какие-то тряпки ("Лент-то не было, конечно!" - говорит Люба), в тряпки эти хитроумно прятала записки (так, чтобы они не прощупывались, если немцы решат проверить), и отправляла дочь и маленького сына "погулять". Немцы без лишней необходимости детей не трогали, поэтому те весьма успешно выполняли функции связных.

Люба не окает и не якает. Люба просто виртуозно вставляет в свои тирады матерные слова в большом количестве: только это не ругательства, а просто особенности её речи.

Мария Васильевна якает (это, значит, "е" безударную на "я" заменяет).

А ещё Мария Васильевна в Ямм приехала совсем недавно.
Она в полном уме и с отличной памятью (с первого раза запомнила, что я Марина, и потом при каждой встрече Маринушкой называла), она целый день вяжет носочки, её часто навещает сын, а ещё она не ходит.
Так как нам пообещали, что лежачих оттуда скоро переведут (об этом я ещё расскажу отдельно), то внука по переписке для Марии Васильевны начнём искать сразу же, как станет понятно, куда она отправляется. Это совершенно потрясающая, юморная бабулечка, поэтому внука по переписке для неё я буду выбирать очень придирчиво :)
Фотография сделана 19 августа, в бабушкин день рождения, когда мы пришли к ней всем стадом и начали играть на аккордеоне и петь.

Её соседка по комнате Татьяна Алексеевна - сборище, кажется, всех возможных диалектов.

Татьяну Алексеевну я очень люблю, поэтому пришла посидеть к ней в гости уже в первый день работы [а эта фотография сделана в один из последних дней: здесь бабушка уже в отремонтированной нами комнате. Ну правда же, такой цвет обоев и стен веселее, чем в комнатах, которые ремонтировали силами самого ДП?.. - см. фотографию Анны Эдуардовны]
"Эва, эва, угаречки!" - сказала мне Татьяна Алексеевна. - "Покушай угаречков! Это мне Ялена Сямёновна принясла! Эва, угаречки!" ["покушай" - там ещё и оканье].
Я насторожилась, отодвинулась чуть подальше, но с любопытством вытянула шею, когда бабушка полезла в тумбочку за загадочными угаречками. Ими оказались, ни много ни мало, солёные огурцы :)

Вместе с ней живёт в комнате совсем старенькая бабушка. То есть прямо совсем-совсем старенькая.
В первый наш приезд она ходила, потом ей было совсем плохо, и она лежала, потом снова начала ходить... А теперь опять лежит. Спит. Ну и ест, когда приносят еду. Но в основном спит.
Проснулась только когда Лизу попросили открыть форточку: чтобы добраться до форточки, Лизе пришлось встать на бабушкину тумбочку. Бабушка проснулась и начала хватать Лизу за ноги, пытаясь спихнуть :)

А потом Татьяна Алексеевна пожаловалась мне на ещё одну свою соседку.

"А эта глухонемая бабушка", - говорит Татьяна Алексеевна, - "настоящий жмун!"
"Кто-кто?" - робко интересуюсь я.
"Жмун! Натуральный! Ей приходит посылка, а она ни с кем не делится, сидит и сама всё ест. Правда, потом мне что-нибудь приходит, я с ней пытаюсь поделиться, а она тоже не берёт. Но и своей-то никогда не делится, вообще никогда!"
Кира, специально для тебя: я, признаться, тоже думала, что раз она глухонемая и плохо видит, то её там могут обижать. Ничего подобного! Бабушка очень резвая, целый день чем-то занята, бегает по всему ДП и прилегающей территории: я не очень поняла, что именно она там делает, но проворство поражает :) Твои письма лежат у неё в тумбочке (на время ремонта бабушек выселяли в другую комнату, а когда вселяли обратно, мы протирали их тумбочки внутри и снаружи), она им очень радуется. Но вот видишь, жмун она у тебя :) 

А вот у Татьяны Алексеевны гора фотографий от Жени Evia, но ни одного письма. "Они говорят, места нет, забирают всё и сжигают. Фотографии я у них отвоевала, а письма не удалось" - сокрушается бабушка.
Люба по многу раз в день рассказывала каждому, кого ей удавалось заловить, как она любит Свету, которая пишет ей письма. Всё собиралась написать ответ и передать через нас, да что-то так и не собралась.
А Алексей Николаевич сокрушался, что давно "не давал ответа Катеньке". Мы с ним начали писать Катеньке ответ, но не успели закончить: мысли у него скачут с одного на другое, а я не успеваю записывать. Сказал, что допишет сам, когда вернётся с обследования из больницы.

Прошу прощения, что рассказываю не обо всех: это те, с кем я общалась больше всего.
О других наверняка сможет рассказать кто-нибудь ещё.
Tags: pics, лагерь-2009, старики, яма
Subscribe

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • Детишечки

    Нынешние наши детишечки в основном аццкие, но иногда в них включаются вдруг обычные нормальные дети - и тогда с ними прямо прикольно :) "Ой, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Детишечки

    Сходила сегодня заменить воспитателя в другой группе - и наумилялась всласть! Там средняя группа, детям по четыре года. Вообще-то я обычно среднюю…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • Детишечки

    Нынешние наши детишечки в основном аццкие, но иногда в них включаются вдруг обычные нормальные дети - и тогда с ними прямо прикольно :) "Ой, а…