Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

6 сентября 2009. Наши ДП и ПСУ в Брянской области.

Съездив в Брянскую область, призадумались мы на некоторое время над тем, кто будет писать отчёт. Вроде бы два человека объявили себя готовыми, вроде бы я отказалась (хотя я после своего тотального недосыпа и не такое могу перепутать), а вот поди ж ты - на днях вычитала на нашем форуме, что, оказывается, отчёта ждут таки от меня.
Что ж, надо так надо. Только он очень личный и односторонний будет. Ничего?

Итак, в Брянск я влюбилась с первых минут пребывания.
В этот раз у нас было поменьше вещей, чем, например, когда мы ехали в лагерь (одно только отсутствие инвалидных колясок - уже большое благо!), но всё же унести их за одну ходку не представлялось возможным. Поэтому четыре девушки взяли столько, сколько поместилось в руках, а меня оставили под дождём на платформе, караулить оставшееся.

[неудачный ракурс на фотографии: масштабов бедствия не видно, ибо пакетики друг друга заслоняют. Да и размеры тоже непонятны. За зелёным пакетом справа - это аккордеон, если что]

И вот стою я, значит, охраняю. Вдруг передо мной вырастает парень, на вид моего возраста: "Извините пожалуйста, девушка! Вам случайно не нужно помочь донести всё это?"
Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Это на моей памяти впервые. То есть когда я езжу одна, попутчики любят порой то одеяло мне принести, то чай; но чтобы кто-то вызвался, увидев нашу гору памперсов и пакетов со всякой хренью, помочь донести её куда-нибудь - такого ещё, кажется, не было.
А ещё сильнее я удивилась, когда спустя минуту подошёл мужчина средних лет - кажется, бездомный; кажется, немой - округлил глаза, и жестами предложил мне помощь в транспортировке всего этого.
Подойди они одновременно, я бы с радостью приняла их помощь; а так пришлось отказаться. 

Водитель Дима встретил нас у вокзала, помог запихнуть вещи в машину, включил Радио Ретро (тут я влюбилась ещё и в Диму) и отвёз домой к Тане, где нас ожидал пир горой. Я не знаю, каким фанатом нужно быть, чтобы встречать нас в семь утра столом, ломящимся от яств... Таня, огромнейшее тебе спасибо за такой приём! [Мясной рулет, рулет с маком, пирожки с мясом - это мои фавориты из того, чем мы в этот день до отвала наелись ;)]
Позавтракав и дождавшись, пока встанет наш единственный участвующий в поездке мужчина, мы отправились в Доброводье.

В Доброводье уютно.
Водитель Дима, конечно, сказал, что надо бы ещё поставить беседки на улице и лавочки вдоль дорожки (пока что стоят только две лавки на крыльце), но мне и без лавочек там показалось очень даже неплохо.

Многочисленные бабушки и малочисленные дедушки собрались в общей комнатке, где Лиза играла на аккордеоне, а остальные пытались петь (в этой поездке из поющих - то есть прямо вот по-настоящему поющих - была Аня. Аня поёт очень красиво, но очень тихо, особенно для глуховатых ба-де). Некоторые бабушки даже не выдержали и запели сами: 


Потом, как водится, были танцы, мыльные пузыри и шариковое побоище (последнее в кадр не попало).
 

Затем мы вручили передачи для ба-де от "внуков по переписке", а также один из переданных нам мужских пиджаков. Я плотно засела у бабушки, для которой у меня была передача, и её соседки по комнате.

Редко встречается такая гармония: бабушки наперебой рассказывали мне, как им комфортно жить вдвоём, как они друг друга любят и во всём друг другу помогают. Бабушка справа здесь уже давно, а ещё она слепая; мы с ней всё это время обнимались.
Вторая бабушка - новенькая, внуков по переписке у неё пока нет, поэтому она только помогает своей соседке по комнате отвечать на письма от Светы. И ещё она подошла и робко тискнула меня один разок, но потом застеснялась и ушла в свой уголок, откуда со мной и общалась.

А потом отбивающуюся меня вытащили из комнаты (не бабушки, девочки), мы быстренько собрались, сфотографировали на память вышедших проводить нас ба-де и Единственного Мужчину...


... и поехали в Подывотье.

В Подывотье - месте, на пути к которому нет ни одного указателя, - есть больница.
Вернее, всё что осталось от этой больницы: палаты сестринского ухода.
Друзья, запомните, пожалуйста, это словосочетание. И аббревиатуру ПСУ тоже. И вздрагивайте каждый раз, когда их слышите.
Ну, потому что это жесть.
Во-первых, в ПСУ всегда жесть в связи с острой нехваткой финансирования.
А в Подывотье уже который месяц ходят слухи о том, что их скоро расформируют, поэтому настроение царит подавленное - не хуже, чем в Ямме. И точно так же никто не жаждет работать.
Поэтому новое постельное бельё, которое наш брянский волонтёр Таня отвезла туда несколько месяцев назад, было тогда же поставлено на баланс - и оставлено в комнате сестры-хозяйки или кого-то там ещё. В любом случае, до постелей оно не добралось. По крайней мере, до больничных.
Заметки бывалых: сестра-хозяйка - это такой мифический персонаж в домах престарелых и больницах. По преданию, сестра-хозяйка живёт в отдельной комнате, которая запирается на ключ и в которой хранится всё, что мы привезли в прошлые разы, а теперь не находим в палатах. Сестра-хозяйка - это что-то вроде лешего или русалки: все знают, что они существуют, но никто их никогда не видел. Лешие и русалки просто не показываются людям на глаза, а вот сестра-хозяйка перманентно в отпуске. Или, как вариант, сестра-хозяйка появляется на работе в день нашего приезда, ставит на баланс всё, что мы привезли, а потом едет дальше - то есть её никто не видит, потому что она всегда в движении.

Никакой общей комнатки в Подывотье нет, поэтому Лиза, аккордеон и все волонтеры хаотично перемещались из палаты в палату и устраивали "концерты по заявкам". Ма-а-аленькие концерты, но бабушки и дедушки, как правило, очень быстро утомляются.


Единственный Мужчина (он же Илья) сновал из комнаты в комнату. Тоже по заявкам, кстати говоря. 
С одной слепой бабушкой я долго сидела в начале визита, потом отошла на некоторое время, а потом вернулась.
Снова беру её за руку: "Это я, Марина, обратно к вам пришла".
Бабушка оживляется: "Марина, а с вами ведь ребёночек есть, да? Мальчик, говорят, маленький приехал, да? А можешь его позвать?"
И когда только ей об этом донести успели, если из соседок по палате две неадекватны, а одна крепко спала?..

Илюша пришёл, получил свою порцию карамелек из бабушкиной тумбочки, пожал бабушкину руку, сказал "Спасибо" и отправился дальше. Быть Илюшей трудно: если нам, взрослым тёткам, сложно отвертеться от гостинцев, то ребёнку это практически нереально. Ноу-хау: если вам дают яблоко или апельсин, берите их. Яблоки бабушкам трудно жевать, а апельсины - чистить. А если вы не возьмёте их, то вам зачастую попытаются всучить деньги, а это совсем уж ни в какие ворота. Так что лучше брать фруктами.

А вот слепая бабушка, с которой я сидела.

Бабушкин матрас я вам показывать не буду, но сейчас мы собираем деньги на новые матрасы в Подывотье - и ей он нужен в первую очередь.
И ещё в первую же очередь одной бабушке, которая лежит сейчас после инсульта, громко плачет и покрыта на спине плесенью. Ну, влажность, все дела, сами понимаете... 
Матрасы не упокоятся на складе, матрасы будут привезены и немедленно положены на кровати, потому что состояние нынешних матрасов лучше всего описать Лизиным ёмким словом "трындец".

Кстати, здесь тоже не только пели песенки, но и выдували мыльные пузыри и играли с воздушными шариками.

Вот только потанцевать не получилось: там все лежачие.
Вернее, единственный живущий там дедушка, Кузьмич, даже ходит, - но он ушёл почти на всё время нашего пребывания, а вернулся уже под самый конец. С огромным пакетом, доверху набитым сочными, спелыми яблоками. Сам насобирал.

Мы Кузьмича поблагодарили, обняли и расцеловали; попрощались с бабушками, погрузились в машину и поехали в последний пункт нашей поездки по Брянской области - Глоднево.

(это один из корпусов довольно большого дома-интерната в Глоднево).

Там нас ждали и тоже собрались в общем зале.

Очень громко и открыто радовались всему, что видели и слышали.
В Доброводье "Креолку" из, если не ошибаюсь, "12 стульев-которые-без-Миронова", приняли с прохладцей; здесь же весь зал дружно ржал, когда пират Анечка убил одною пулей нас с Сашей (Саша была собственно креолкой, я - ковбоем).
Подпевали, активно отгадывали песни, начала которых играла Лиза. Танцевали, конечно же:


Во время концерта две бабушки вдруг встали и с суровыми лицами вышли из зала. Мы с Таней напряглись, но не пошли догонять и спрашивать, что случилось. А через десять минут бабушки вернулись и распихали мне по карманам пять яблок, десяток мелких груш и несколько конфет, а остальные фрукты заставили сгрузить в мой рюкзак.

В Глоднево мы провели больше времени, чем в двух предыдущих учреждениях.
Тут и народу больше, и переписываться хотят больше человек (Саша своих уже выложила на сайт - до того, как он временно умер; я выложу своих после того, как сайт снова оживёт), и вообще пообщаться хотелось.
И ещё здесь грустная новость: умер Евгений Михайлович, которому писала Оля Яшина. Его соседи по палате, два слепых дедушки, очень печалятся. Мы всплакнули вместе с ними :(

На прощание фотографировались с бабушками на крыльце.

Как выяснилось, это не Лиза с разбегу заскакивает на бабушек, а сами бабушки ловят её и усаживают к себе на коленки. Я собственными глазами видела.

Из Глоднево мы уезжали уже глубоким вечером, ещё более глубоким вечером добрались до Брянска, Таниной квартиры и Таниных кулинарных изысков (может, это хорошо, что в Брянске мы бываем не так часто?.. Я, например, не могу заставить себя отказаться от котлет по-киевски и самодельного торта), а в 0.00 или что-то вроде того наш поезд уже выдвинулся в сторону Москвы.

Огромное спасибо Тане за такой приём, огромное спасибо всем брянским "внукам по переписке" - бабушки и дедушки очень радовались переданным посылочкам и письмам, которые мы им зачитывали. И тем письмам, что ежемесячно к ним приходят, они тоже всегда радуются.
Следующая поездка в Брянск у нас намечена на 28-29 ноября.

Tags: pics, брянская область, старики
Subscribe

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Дыбр

    Что-то я ничего не успеваю! Ужасно хочется про садик всякое порассказывать, но приползаю оттуда на последнем издыхании и нет ни времени, ни сил. Но…

  • Дождалась)

    Мне кажется, это видео olga_unique показала мне лет 11 назад - и вот наконец я дождалась повода повесить его здесь :)

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…