Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

ГПиПП

Посмотрела и я Гарри Поттера.

Поняла, что читать перед походом в кино отзывы уже посмотревших фильм – это добро: ко многому я была уже готова, и, наверное, поэтому настроена менее критично. Пятый фильм мне не понравился вообще, а вот шестой таких сильных отрицательных эмоций не вызвал.

Честно говоря, у меня он вообще не вызвал таких уж сильных эмоций: фильм как фильм, ничего особенного.

 

 

Даже несоответствия с сюжетом книги бесили не очень сильно.

Более того: что-то из нововведений даже понравилось.

Например, сцена с рушащимся мостом в самом начале: главу «Другой министр» в фильме проигнорировали, но зато наглядно показали то, о чём упоминали министры в разговоре. На мой вкус, весьма зрелищно, да и из положения вышли красиво.

 

И ещё к безусловным плюсам в сценарии отношу расставание Рона и Лаванды: быстренько и без лишних соплей.

 

А вот сцена налёта на Нору под Рождество меня удивила. Ну то есть ладно, что я на ней прослезилась (единственный раз за весь фильм, собственно); но в чём был её смысл?  Показать, что Пожиратели смерти совсем не в себе?.. Прилетели (какого чёрта они вообще летают, если это умеет только Волдеморт, да и то в седьмой книге, и все этому там жутко удивляются?..), подразнились, побегали, спалили дом – и, собственно, всё?..

(Кстати, где они теперь, интересно, будут снимать свадьбу Билла и Флёр?.. Или её вообще не будет в итоге? А зачем тогда они уже построили коттедж Ракушку и уже даже отсняли в нём сцены? Гарри с Джинни что ли поженят?.. Это она поэтому на него ТАК вешается? Или я что-то забыла из книги просто? :) Я помню сцену совращения в седьмой, а вот такой активности Джинни в шестой – хоть убейте).

 

Пожиратели в этом фильме действительно какие-то совсем невнятные.

Я читала в нескольких местах, что «как жалко, что не показали, что Фенрир покусал Билла», или там «вот же обидно, что не было сцены с Флёр и миссис Уизли у постели Билла», и заранее переживала по этому поводу. Но я как-то не ожидала, что ни Билла, ни кого-то из Ордена Феникса в Хогвартсе в ту ночь вообще не будет :)

Ну и Пожиратели удивили, да: пришлёпали через шкаф свой, посмотрели на то, как Драко попытался, а Северус убил Дамблдора, потом зачем-то ломанулись всей толпой к Хагриду и спалили его дом (пироманы какие-то, право слово), а затем растворились в темноте. Не встретив сопротивления, к слову. Ну, если не считать Гарри, который догнал Снейпа и назвал его трусом – на что Снейп, вопреки книге, промолчал. Хм.

 

Не совсем поняла, зачем нужно было показать, что Гарри подслушал обрывок разговора Дамблдора со Снейпом накануне «похода в пещеру»: ну помните, где «Северус, ну мы же договорились, помни» (или как-то так, в немецком варианте по крайней мере). Трагичности хотели добавить, что ли? Или заинтриговать посильнее?.. Только ведь те, кто не читал книги, наверняка даже не обратили внимания; а те, кто её читал, и так уж в курсе, в чём там дело.

 

Гарри в фильме почему-то напрочь игнорирует мантию-невидимку. Вот разве что в поезде ею воспользовался, да и то, как мы знаем, себе во вред в итоге. А по Косому переулку в Лютый за Драко с Нарциссой без неё шли, да и во время убийства Дамблдора на башне он в книге, помнится, был под Петрификус Тоталус и в мантии. 

 

В Косом переулке ещё позабавило то, что несмотря на страшные времена и на то, что не только Рона, но даже и маглорожденную Гермиону с трудом отпустили на этот учебный год в Хогвартс, троица спокойненько расхаживает по переулку и даже заваливается в разгромленный магазин Олливандера: так, чисто позырить.

 

Кажется, в итоге всё же поняла, зачем в поезде показали вагон другого типа в сцене с Драко. В книге вроде бы ясно сказано, что они сидели в обычном своём «отсеке», и Гарри пропалился ещё на входе в него, когда придерживал ногой дверь. Да и разбираться с  Гарри Малфою было бы проще и естественнее в маленьком «купе», и уж точно гораздо конспиративнее: достаточно было бы просто задёрнуть шторки на двери и на окне, а не во всём вагоне сразу; но вот Луна вряд ли бы на него так легко наткнулась. Хотя…

 

Кстати, интересно показали в итоге, что когда волшебник умирает, то его волшебство перестаёт действовать: в книге это было как раз прекращение действия Петрификус Тоталус (или чем там Дамблдор Гарри обездвижил?) на башне, а в фильме это проникновенный рассказ Слагхорна о рыбке и о том, что она исчезла в ту ночь, когда Лили, подарившая ему эту рыбку, умерла. Правда, опять же не очень понимаю, почему это важно для сюжета фильмов. А ведь если кучу всего вырезают, а такую хреновину вставляют, то это зачем-то нужно, наверное?

И ещё смутила ненужная патетика Гаррина – что, мол, если не дадите мне сейчас точного воспоминания, то рыбка у вас больше никогда не появится. Они Лили оживить решили в седьмом фильме, что ли?..

 

А Гарри прекрасно на глазах толпы подошёл к трупу Дамблдора и медальон вытащил. Мародёр этакий :)

Я одна представляла себе медальон раза в три покрупнее?

 

Очень понравились милые детали.

Снейп у себя дома живо напомнил сцену дома у судьи Тёрпина из «Суини Тодда» (которого, если помните, тоже играет Алан Рикман): те же бесконечные книжные полки за спиной. «Суини Тодда» я смотрела столько раз, что на мгновение возникло чувство, что Снейп сейчас и Беллу с Нарциссой о всевозможных извращениях просветит.

 

А какая чудесная у Дамблдора этажерка с фиалами, в которых хранятся воспоминания, правда?! Аж руки чешутся как следует порыться во всех этих многогранных флакончиках.

 

Ну и кочующая, кажется, из фильма в фильм сцена с Шеймусом, у которого всё взорвалось, приятно порадовала. Это мне просто актёр  ужасно нравится, рада его видеть.

 

Неясно, зачем заострили внимание публики на том факте, что Том Риддл – змееуст. Помните, когда Дамблдор его в ДД навещает, а тот ему признаётся в своих умениях? «Я умею приказывать животным что-то сделать, не дрессируя их перед этим… [через несколько пунктов] … а ещё я умею разговаривать со змеями». То есть нам-то понятно, что это важно, а вот почему маленький мальчик вынес змей из общей массы животных?

 

И вот то, что показывая Гарри фотографии, Слагхорн первым делом называет Регулуса  Блэка, да ещё и полным именем его называет, задело. Низя-низя про него раньше времени так откровенно говорить :)

 

Очень не понравилось, как Слагхорн оторвал Арагогу кусок ноги. Это, видимо, смешно должно было быть, да?..

Такое впечатление, что Слагхорн в этом фильме заменил создателям Амбридж из ГПиОФ: в большей части сцен, где он появляется, он делает что-то, с точки зрения авторов фильма, забавное. Этакий папа Бриджит Джонс, которого случайно в другой фильм запихнули. Это, конечно, простительнее, чем с Амбридж, которая в книге вызывала у меня отчаяние и прямо-таки физическое отвращение, а в фильме получилась этакой практически безобидной дурочкой, - но ведь и Слагхорн, при всех своих слабостях, мужик хитрый и проницательный. (Они что, правда думают, что такой вот человек будет напрямую спрашивать у Хагрида, можно ли ему яду надоить?.. И что такой человек, как Хагрид, на это согласится?..)

 

Второй новый персонаж, Нарцисса, удивил меньше.

Ну то есть что её МакКрори будет играть, известно было уже давно, я успела смириться с этой мыслью; а вот причёска, конечно, выбрана странно. Это у неё виски поседели? Или наоборот, она только верхнюю часть волос в чёрный покрасила? А зачем?.. о_0  К художникам по костюмам (или кто этим занимается?), таким образом, назрел вопрос.

Сцена с ней маленькая, поэтому оценить её «подходящесть» для роли сложно. Но нос она морщит о-о-очень старательно, лапушка! :)

 

Маленький Том Риддл прекрасен, но его мало; Том Риддл постарше всё же не нравится. Я даже, помнится, на каком-то сайте подписывалась под просьбой оставить актёра из ГПиТК. То есть играет-то мальчик, может быть, и неплохо, но внешне под описание Тома подходит мало. Где там демоническая красота, скажите мне?

 

Маклаггена я сначала приняла за Оливера Вуда. Потом, правда, присмотрелась получше и поняла, что он выше и симпатичнее :)

 

Драко выше всяческих похвал, конечно. Я, правда, и так фанатка Фелтона ещё с первого фильма, и очень горевала, что в пятом его почти не было; на этот раз оторвалась – и актерской игре порадовалась, и просто налюбовалась.

 

Джинни-то как вымахала! На фотографиях с премьеры ГПиПП в Лондоне она, кажется, выше Гарри, но она там и на огромных каблуках. А в фильме могли бы, что ли, и на Гарри для приличия что-нибудь на каблуках надеть… Ну, мужественнее как-то получилось бы, мне кажется. Если бы он её повыше был, то есть.

А вообще она очаровательная, это я давно уже говорю.

 

Рон отличный получился! Потрясающую сцену с любовным зельем не отметил только ленивый – я присоединяюсь к дифирамбам.

А ещё я вдруг начала себя ловить на том, что мне нравится Эмма/Гермиона.

Дэниэл… ммм… не знаю, как это сформулировать. Не то чтоб я его так уж сильно любила, но мне обидно, когда читаю у многих отзывы, что, мол, он весь такой зажатый, деревянный и с одним единственным выражением лица. Хороший он! И юморной очень! А когда он мне как человек (окей, как медийное лицо…) весьма симпатичен, мне трудно абстрагироваться и исключительно на его игру смотреть.

 

И ещё не нашла, куда бы тут это логичнее вставить:

- Мне очень понравилось, как сцену с Кэти Белл сняли – ну реально же страшно получилось, правда?

- Я вместе с залом заорала, когда инфернал вцепился Гарри в руку. А вот когда из воды вылезла толпа Голлумов, сидела и тихонечко ржала :)

- Так и не дождалась, чтобы болотце (фетиш режиссёра, по всей видимости) появилось в фильме в третий раз. Небось, вырезали? ;) Ну правда: то у него Дамблдор аппарирует вместе с Гарри, а в итоге Гарри приземляется один и в болото к тому же (в начале, когда он в Нору попадает); то Джинни туда в халатике забредает, когда Пожиратели Нору атакуют. Нет, честно, я на полном серьёзе ожидала как минимум ещё одного появления этого примечательного места.

 

Вроде, всё сказала.

А, нет, ещё сцена в кафе, придуманная сценаристами… Гм. Тоже не совсем поняла, к чему. Юмора добавить?

Tags: harrypotter, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments