Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Читаю сказки.

Читаю сборник "Гора самоцветов" (кстати, от сказки с этим названием я ожидала чего-то в духе "Серебряного копытца" или "Хозяйки медной горы", но на деле она оказалась длиной в полторы страницы и менее захватывающей)).

Распинаться не буду, только поделюсь своим восторгом от манеры свататься: 
- У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отдайте вашу дочь замуж за моего сына! А не отдадите - жить вам не дам: дымоход у вас завалю-закрою, двери снаружи припру!
(А потом, через пять строк, ещё и такие подробности выясняются: "А сына-то у неё, оказывается, никакого и не было. Просто она погубить девушку хотела").
("Дочь с веретёнце", сказка народа коми).
Кстати, комяков я люблю. У меня дедушка совсем не оттуда, но типаж почему-то тот же.

А ещё очень мне понравилась чеченская сказка "Злая женщина и чудовище".
О том, как муж сокрушался, что у него жена такая злая: "... как дальше жить, куда деваться? Убежать от злой жены нельзя - найдёт. Прогнать нельзя - не уйдёт. На брань бранью отвечать - совсем с ума сойдёшь. Что делать?"
В итоге заманил он эту жену в яму, где жило чудовище; жена достала и бедное чудовище; муж чудовище спас. Чудовище обещало выполнить три желания мужа - все эти желания муж потратил на то, чтобы отгонять чудовище от соседних аулов, где оно повадилось безобразничать - то людей ест, то к реке никого не пускает. А в четвёртый раз пришёл он и сказал, что злая женщина вылезла из ямы и за чудовищем гонится - тут оно и сбежало, уже с концами.

А ещё в сказках народов Кавказа меня удивляет мораль.
С одной стороны, когда старик попросил тебя что-то ему подарить (коня, например), отказать нельзя. Вернее, не подарить даже, а поменять на нечто равноценное.
С другой, конь успокаивает грустного хозяина: да ничего страшного, ты отойди подальше, да позови меня - я к тебе и прибегу!
Как-то нечестно это, по-моему. Вот.

Tags: книги
Subscribe

  • Опять просьба про Таню

    Друзья, младенца нашего саратовского мы общими силами одели - теперь дело за мамой :( Как водится, не знаю, правдивы ли её смски про то, что "Всё,…

  • Одежда на ребенка

    Дева наша Татьяна таки вернулась в начале лета из Нижнего в Саратов, и вроде как даже на работу в обувной магазин устроилась. Зарплаты, конечно, не…

  • О красоте

    Еду сейчас с почты на самокате. Обычно-то я налегке с почты еду, а тут в рюкзаке посылка, в большом пакете, висящем на руле, ещё одна посылка - Таня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments