Была я со своими инвалидами на очередной встрече - "Begegnen und verstehen" она называлась, что-то вроде "Встречать и понимать". Речь шла о том, как инвалидам уживаться с "нормальными" людьми.
Помимо прочих, на встрече присуствовали мэр города, в котором встреча проходила, и ещё кто-то из властей округа. Все присутствовавшие могли задать этим двоим беспокоящие их вопросы.
Знаете, что беспокоит немецких инвалидов?
1.
- Господин мэр, я понимаю, здание Совета округа уже старое, его сложно перестраивать. Но как же людям на инвалидных колясках попадать на второй этаж? Вы должны с этим что-то сделать.
- Да, мы уже думали над этим, но так и не решили, как сделать в здании лифт [здание 1500 какого-то года - прим. М.К.]. Поэтому мы решили все важные кабинеты, где работают люди, отвечающие за социальные вопросы, сделать на первом этаже, чтобы к ним все могли добраться. Это должно было в обязательном порядке осуществиться ещё в прошлом году. Неужели нужные вам кабинеты всё ещё на втором этаже находятся?
- Нет-нет, всё уже давно на первом этаже. Но мне же хочется на второй подняться, интересно посмотреть, что там!
- Значит, будем думать на эту тему дальше.
2.
- Господин мэр, на парковках места для инвалидов периодически бывают заняты [вещает бабушка, не инвалид]. На любой парковке я всегда первым делом иду к ним и проверяю, заняты они или нет. Если я вижу машину на месте для инвалидов, я дожидаюсь её водителя - и он, как правило, совсем не инвалид. Тогда я его спрашиваю, по какому праву он здесь паркуется, и что же я слышу в ответ? "Заткнись", "А тебе какое дело?" и всё в таком духе. Я считаю, вы должны что-нибудь с этим сделать.
- Да, это вопрос из той же серии, что и собаки на детских площадках. Просто обращайтесь сразу в полицию, этого человека оштрафуют.
3.
- Господин мэр, а вот около музея города Тиршенройта мало парковочных мест. А если в музей приедет много народу, как быть?
4.
- Отменили автобус из города Бэрнау в город Вайден. Теперь мне приходится делать пересадку, а значит, ждать следующего целых 15 минут. Кроме того, когда я делаю пересадку в Тиршенройте, заканчиваются занятия в школах, поэтому в тот же автобус набивается много детей. Они слишком громкие, мешают мне. Пустите снова тот автобус, на котором я ездил раньше.
5.
- Слишком много пожилых людей ездят на машинах. Они боятся попасть в аварию, поэтому ездят очень аккуратно и медленно. Со скоростью 40 км/ч по автобану [на многих автобанах отсутствует ограничение скорости - М.К.]. А всё это ещё и потому, что вы тот автобус отменили! Наверняка кто-нибудь из них стал бы автобусом пользоваться добровольно. А всем остальным, я считаю, надо начиная лет с 60 проверяться, достаточно ли они физически и умственно способны к вождению.
6.
- А в больнице в городе Вальдзассен один душ на 7-8 человек, вы представляете?! Сделайте с этим что-нибудь.
7.
- В душевой бассейна, куда мы ходим по пятницам, слишком скользкий пол, потому что там все ещё и гелями для душа пользуются. Это опасно для жизни. Надо что-то предпринять.
[к слову, в бассейн я хожу вместе с ними: это бесплатно для всех нас, плюс там же можно, опять же бесплатно, сходить в сауну и в солярий. Ну и тёплый бассейн с "водным массажем" тоже есть].
Знаете, мне кажется, что когда российских инвалидов начнут волновать вопросы подобного рода, можно уже будет с уверенностью сказать, что у нас развитая страна.