Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Интервью на Маяке - часть третья

Всё, друзья.
Вот вам последняя часть интервью.

Хотела его выложить целиком в pisma_v_jamm , но ЖЖ сказал, что Post too large.
Так что вот вам просто третья часть :)
(Первые две - по тэгу "радио Маяк").

В: А есть ли у этих стариков внуки свои? Рассказывают ли они о них вам? Об их успехах? Где они живут и чем они занимаются? Ну вам это в принципе интересно же наверняка – потому что возраст как раз… ваш возраст – это возраст их внуков, по большому счёту.
Алла: Нет, ну внуки-то есть, но рассказывать…
Лиза: Иногда они даже и рассказывают, но всё равно, когда ты знаешь, что это те внуки, которые, в общем-то, часто и выгнали-то этих бабушек, которые к ним и не приходят… Или очень часто нам рассказывают в больнице, что да, родственники есть – кто-то пенсию в городе получает, но так как из людей никто не пришёл, раз пенсию получают там, в городе – значит, родственники есть. Просто кроме пенсии этим родственникам ничего, к сожалению, не надо.
В: Очень хотелось спросить, что НЕ нужно категорически. Вот кроме, скажем, неновых вещей или каких-то там, конечно же, грязных вещей.
Лиза: Одежда ещё не нужна, пожалуй. Потому что они очень редко вообще… в некоторых домах престарелых – вот у нас четыре дома, где старики живут на втором этаже, а вниз ведёт длинная крутая лестница, мы по ней с трудом взбираемся. То есть никакой верхней одежды не надо.
Алла: Да, одежда не нужна.
Лиза: В общем-то, халаты, платки какие-то красивые, пуховые – что-то, чем действительно можно укрыться, согреться там, носки шерстяные…
Алла: А вот одежда – нет.
Лиза: Потом, старое постельное бельё – тоже.
Алла: Старые полотенца, старое бельё – нет.
Лиза: Просто эти вещи должны быть либо новые, либо в очень хорошем состоянии. И если бы нам люди могли помочь с покупкой холодильников, телевизоров – потому что вот, допустим, мы собрали в Ямм, где наш один из домов престарелых, деньги на телевизор и купили туда настоящий большой плоский телевизор.
Алла: Но, правда, пёрли его сами [смеются].
Лиза: В поезде нас долго не хотели пускать…
Алла: Да, в поезд нас не хотели пускать, он был вот такой вот огрооооомный…
В[перебивает]: Ну, когда вы говорите, для чего вы это всё делаете – люди же наверняка понимающе относятся, да? Может быть, как-то…
Алла: Не всегда.
В: Не всегда, да?
Лиза: Ну да. И мы очень боимся, что в какой-то раз мы так надоедим с просьбой, что нам опять нужны ходунки, что люди скажут: «Ах, опять нужны» - и вот…
Алла [перебивает]: А вообще было бы здорово, если бы активизировались люди в тех областях, куда мы ездим.
В: А вот интересно, в тех местах, где находятся дома престарелых, находятся люди, которые подключаются к вашей деятельности?
Лиза: Мы хотели как раз заняться этим, то есть поискать людей в Нижнем Новгороде, в Новгороде, в Пскове – в больших городах, где явно совершенно будут люди, готовые…
В [перебивает]: Давайте прямо сейчас к ним и будем обращаться! И Московская область, Тульская, Нижегородская, Новгородская и Псковская область – ребята, подключайтесь, заходите на starikam.ru, связывайтесь и с Аллой, и с Лизой. И, мне кажется, всем вместе вам гораздо будет удобнее.
Алла: Мы с удовольствием съездим, расскажем, покажем.
В: Тем более, что вы готовы делиться опытом.
Лиза: [смеётся] А потом им самим это понравится, они на это подсядут.
Алла: Познакомим с администрацией этих домов, расскажем, кому что надо…
В: Давайте сделаем маленький перерывчик и через несколько минут вернёмся в эту студию.
[перерывчик]
В: А вот теперь можно… [смеётся ] У нас тут обсуждение: всё-таки очень много звонков, люди предлагают помощь, и сейчас мы всё-таки решили дать телефон девчонок – телефон Лизы. Я еще раз говорю, что сегодня у меня в гостях члены волонтёрской группы «Старость в радость» Лиза Олескина и Алла Романовская. Лиза, дали мы твой телефон – под cвою ответственность, собственно [смеётся]. Это номер мобильный: 89035072117. Я в конце программы ещё раз повторю. 89035072117. Особенно мы ищем соратников в Тульской, Нижегородской, Новгородской и Псковской областях – правильно? Потому что, я говорю – опыт у вас уже есть работы с домами престарелых, так что делиться…
Алла: Мы с удовольствием проконсультируем.
В: Будет очень здорово!
Лиза: Если бы нас было больше, мы бы смогли ездить и большей компанией, и в большее количество домов, и может быть, у нас бы появились более «таскательные» силы [смеётся], потому что у нас, конечно, уже накачались мускулы порядком за два года таскания [смеётся]…
В: А знаем, что вы собираете игрушки для бабушек. Как вы думаете, зачем бабушкам игрушки?
Лиза: Ну вот если честно, я расскажу, что вот вчера мы были в Нижегородской области, и мы хотели купить воздушные шарики, потому что бабушки очень любят воздушные шарики – бабушки и дедушки – в них играть можно, бросать в них… Но мы не купили – мы купили мыльные пузыри. Сначала мы долго не могли понять, что с ними делать, а потом мы провели конкурс по выдуванию пузырей, у нас победил главный врач больницы: бабушки хорошо выдували, но редко попадали туда, куда надо дуть [смеются], дедушка один выдул целую просто плеяду пузырей и на этом сник, но всё равно все были очень рады. И игрушки… ну, например, наши там бабушки слепые – у нас несколько слепых бабушек, и мы знаем, что слепым особенно тактильный контакт важен, что-то подержать в руках, и одна у нас активная – она, как мы ни приезжаем, начинает нас всех хватать, поднимать и ставить на место, поднимает и ставит, нас обнимает – и мы привезли ей большого-большого бегемота, и теперь она этого бегемота поднимает, таскает, спит с ним вместе…
Алла: … вот там фотография – вот бабушка, тискающая бегемота [Лиза, смеётся: не может отдать его…]
Лиза: А, допустим, в Псковской области у нас слепая – у неё уже целый зверинец: у неё большой заяц, кот, у неё мягкая собака, и она всё рассказывает, что одного так-то зовут, другую так-то, вот заяц – он такой большой и мягкий, что его в гроб положат со мной…
В: [вздыхает] Да, это её семья на данный момент, всё правильно. [Лиза, Алла: Ну да]. Кстати, вспомнила, что у меня в машине лежат мыльные пузыри – так что если вы вдруг [улыбается] на такси, то я вам с удовольствием отдам – там целая упаковка. Что даёт ваша работа и вообще ваше общение со стариками – что вообще даёт молодому человеку это общение? Что вам лично это даёт?
Лиза: Ну, кроме какого-то жизненного опыта… мне безумно приятно знать, что во многих-многих местах меня ждут и любят, и что меня там любят не потому, что я привожу рулеты или я пою…
В [перебивает]: Ну тебя же любят и у тебя дома, тебя любят твои друзья, твои институтские друзья.
Алла: Понимаешь, это ощущение, что могут… хоть на пять минут, но ты кому-то сделал что-то хорошее. И, как выясняется, потом они месяцами помнят эти пять минут хороших, но.. ну.. да, по большому счёту, всё, что мы делаем в этой жизни, да, не имеет большого смысла, если смотреть в вечность. А если смотреть сейчас, вот сегодняшним днём, то – позитивно, в общем-то.
Лиза: Ммм, мы даже приезжаем, там бабушка начинает тебя обнимать, держит за руку просто сидит, на тебя смотрит и радуется, говорит «Приехала, приехала». И я не знаю, это тоже очень хорошо, приятно – понимать, что просто сам твой приезд для них – это уже действительно радость.
В: Вот тут мы за кадром с девчонками решили, что детский дом, в котором мы с Сашей иногда бываем, в Раменском – в Удельной, ребята просто [Алла: А мы на Фабричной – Раменское, Фабричная] готовили – Раменское, Фабричная, - дети, я точно знаю, готовили какую-то программу праздничную себе на новый год, - я думаю, что если они с ней приедут в соседний, да, в Фабричную?
Алла: На Фабричную, да.
В: Мы решим этот вопрос, здесь уже потом, да? Вот хорошее сообщение пришло, Анна Игоревна Ларионова написала: «Девчонки, ну ведь кроме домов престарелых, находящихся на попечении государства, существуют просто одинокие бабушки и дедушки, мимо которых мы проходим, как бы не замечая, ежедневно. Если каждый из нас возьмёт на контроль хотя бы одну бабушку или дедушку, уже можно хоть как-то помочь, не ожидая сколачивания коллектива. Ведь, в сущности, все мы озабочены исключительно сами собой. Один в поле не воин, но тут один, там один – глядишь, и войско наберётся». Вот передо мной сидит войско - сегодня из двух человек, а вообще их уже много; а я сегодня надеюсь, после нашей программы их станет ещё больше – войско, которое называется «Старость в радость», правильно?
Лиза, Алла: Да.
В: Давайте ещё раз повторим все координаты связи. Во-первых, starikam.ru – это сайт основной, где, собственно, можно проголосовать, чтобы именно вы получили грант. Грант… Все ссылки там точно есть.
Алла: И контакты там есть.
В: Есть, кстати, наверняка есть телефоны Лизы и Аллы есть, но на всякий случай, если у кого-то нет возможности, да, зайти – Лизин телефон даю: 89035072117. И даю телефон программы «Адреса милосердия» - после праздников он начнёт работать полноценно: 250-64-63, по рабочим дням, ежедневно. Там вы сможете получить консультацию и, собственно, по жизнедеятельности девчонок – что, куда, где, кому, и мне кажется, ну, назвали несколько областей – да на самом деле со всей России, если где-то кто-то отзовётся, да, с вами свяжется – это значит, кого-то вы уже поймали к себе в армию, правильно?
Алла: Да.
Лиза: И даже если… вот мы ездим в больницы, и там где-то некоторое количество бабушек, которые безумно хотят, чтобы к ним кто-то приезжал – больницы все недалеко от Москвы – если к каждой из них… какой-то слушатель решит найти себе подопечную бабушку в той же Тульской области, которая два часа на машине в общем-то, то и этой бабушке будет радостно, и человеку, который приобретёт эту бабушку тоже будет хорошо…
П [перебивает]: А мы с вами прощаемся. Страна должна знать своих героев. Лиза Олескина и Алла Романовская [смеются], члены волонтёрской группы «Старость в радость», были сегодня здесь. Девчонки, кому небезразличны – молодые девушки, кому небезразличны старики, и дедушки, и бабушки - девчонки, большое вам спасибо!
Алла и Лиза: Спасибо вам большое!
Алла: Очень приятно было с вами пообщаться.
В: Ну а всем нашим слушателям – спешите делать добро!
Tags: радио Маяк, старики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments