Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Выступление Лизы и Аллы на Маяке. Часть вторая.

Первую часть этого интервью, если кто-нибудь пропустил, но интересуется, теперь можно найти по тэгу "Радио Маяк".

А это - вторая, она же предпоследняя.

В: Скажите, а персонал отличается в домах престарелых?

Алла: Очень. В некоторых домах, несмотря на одинаковые условия, просто другая атмосфера – там хочется остаться! Ну, [смеётся] погостить немножко! В других, несмотря на то, что там так же нет денег, всё уныло: вот эти стены, всё давит, всё плохо, люди болеют – а в других они очень позитивные, радостные, и ещё сами каким-то позитивом заряжают.

Лиза: И даже получается так, что если дом престарелых в принципе неплохой, там персонал хороший, то они и на письма будут помогать отвечать, и всё там как-то будет жизнь кипеть. А вот этот, который у нас унылый, в Псковской области [*Ямм – прим. baby_rhino], - мы туда, конечно, тоже пишем письма, посылки шлём, но нам ни одного ответа почти оттуда не было – потому что им самим писать тяжело, ручку держать, кто-то полгода в школе учился…

Алла: Поэтому их особенно тяжело бросить…

Лиза: Директор просил медсестёр, чтобы они помогали отвечать. Сёстры отказались, одна какая-то сказала, что «слишком страшно это записывать, не буду» - и убежала.

В: Ну да. Как относятся ваши друзья или просто знакомые люди, когда вы открываете им… поле своей деятельности?

Алла: Удивляются.

В: А вот у них же первый вопрос: «Зачем вам это нужно?» У вас сессия, у вас дела, у вас родители, у вас свои есть бабушки-дедушки – зачем вам это нужно?

Алла: Ну, это… Над этим вопросом мы сами долго думали…

В: Это зов сердца и всё, правильно?

Алла: Наверное, да. Потому что надо же, чтобы кто-то это делал?

Лиза: Нет, вот эти бабушки, к которым мы приезжаем, им настолько не хватает банально любви и какого-то человеческого участия, что подходишь на пять минут, ты её обнимаешь, она тебя обнимает, - и понимаешь, что она тебя уже ждёт, что в следующий раз ты уже приедешь… Вот вчера я приехала, меня там кинулись все обнимать – «Приехала внучка!» И вот после этого кажется, что все другие проблемы…

В [перебивает]: А у вас, кстати, есть свои бабушки-дедушки?

Алла: Есть.

Лиза: Да.

В: Вот уж откуда вы такую поддержку сильную получаете, да? Ну, по крайней мере, моральную. Всё же они-то знают, чем вы занимаетесь.

Алла: Ммм… Нет, они знают, конечно, но это другое…

В: Была бы я вашей бабушкой – я бы очень удивилась вашей [смеется] жизнедеятельности.

Алла: Нет, у меня был момент, когда на самом деле к бабушке я реже ездила из-за того, что я уезжала на одни выходные в один дом престарелых, на другие выходные – в другой. [смеётся] Мне даже стыдно стало!

В [с патетикой]: На свою времени не было. [смеются]

Как можно через вас найти бабушку для переписки? И, кстати говоря, давайте мы перед этим спросим: а дедушки там есть? Мне почему-то кажется, что в домах престарелых большинство – всё-таки дедушки.

Алла: Да нет, есть разные дома. Вот, например, в Раменском дом ветеранов – там только бабушки. Мы не знаем, почему так, но…

В [улыбается]: Вы просто плохо смотрели: там где-то должен быть и дом с дедушками, однозначно! [смеются]

Алла: Мы надеемся их тогда познакомить!

В: Вот, кстати говоря. Слушайте, а ведь они же наверняка устраивают и какие-то вечера… Вы, кстати, что конкретно делаете? Не только с письмами, да?

Алла: Нет, мы устраиваем концерты, мероприятия – праздники устраиваем. Угощаем сладостями, ну и, помимо прочего, естественно, привозим какие-то самые насущные, нужные вещи: памперсы, например.

Лиза: Начинали мы с того, что пели песни…

Алла: Сначала у нас вообще не было денег – ну, средств, на которые что-то закупалось, поэтому мы привозили то, на что хватало: какие-то халаты, песни пели…

Лиза: Халаты – это на самом деле уже хорошо… Сначала было только сладкое! Помнишь, бабушка одна спрашивает: «А сколько мармелада можно взять? Правда, вся пачка – мне?»

Алла: И прячет его сразу.

Лиза: Да, прячет…

В: Девчонки, вы не поверите, приходят сообщения на sms-портал… Например, из республики Алтай Сергей написал: «Девчонки, вы молодцы! Приезжайте к нам на Телецкое озеро – будем рады!»

Алла [смеётся]: А мы тоже будем рады!

Лиза: Найдём там дом престарелых!

Алла: Да-да-да!

В: Как можно через вас найти себе бабушку или дедушку по переписке?

Лиза: Я думаю, стоит найти группу в vkontakte.ru.

Алла: В vkontakte.ru у нас есть группа…

Хором: Письма в Ямм.

В: Либо на starikam.ru. Слушайте, а телефон какой-то есть? Ответственного лица?

Лиза: Я, наверное, могу свой оставить.

Алла: Лиза может дать свой телефон, да.

В: Я хотела сказать: «Ты уверена?» [смеётся]

Алла: Ну вообще на starikam.ru, на форуме…

В: Давайте сделаем проще! Есть у программы «Адреса милосердия» свой телефон, кроме того, что есть сейчас телефон прямого эфира, где вы обязательно можете получить контакты все. Есть телефон, который работает ежедневно по рабочим дням: 250-64-63 – там вы сможете найти телефон девчонок и помочь старикам, и, собственно, выйти на вас, правильно? Давайте сделаем так, немножко чтобы… мало ли что.

В чем в принципе нуждаются подопечные домов престарелых? Ну вот есть какие-нибудь прямо супернужды?

Алла: Супернужды – это [хором с Лизой] памперсы! Памперсы, инвалидные коляски – потому что есть дома, где они со стульчиками ходят.

Лиза: Ходунки.

Алла: Ходунки. Сладости…

Лиза: Сладости – в упаковках каких-нибудь, которые приятно дарить. Потом, в принципе, надо представлять себе, что даже в неплохих домах престарелых – вот в Новгородской области – там заходишь в палату: лежит пять бабушек на одинаковых кроватях, а посреди комнаты – тумбочка.

Алла: И голые стены.

Лиза: И всё. Занавесок нет.

Алла: Вот по-хорошему какие-нибудь коврики бы…

Лиза: Ковры на стены, украшения какие-то в палату…

Алла: Ну и самое главное – деньги, наверное. Потому что на них мы можем сделать что-то большее.

В: Давайте дадим сейчас нашим слушателям возможность порассуждать, кто чем сможет помочь, и сразу же после новостей мы продолжим нашу беседу.

[новости]

В: Я напоминаю, что провожу приятное время в компании двух замечательных девушек – членов волонтёрской группы «Старость в радость» Лизы Олескиной и Аллы Романовской. Привет ещё раз, девчонки – потому что кто-то к нам мог только-только присоединиться.

Алла, Лиза: Привет, мы здесь ещё!

В: Представьте себе, на форум программы пришло сообщение от Марии Анатольевны Перекопской: «Девчонки, я посмотрела ваш сайт: вы просто молодцы! Слёзы наворачиваются. А скажите: вы узнавали причины, по которым пенсионеры попадали в дома престарелых? У них есть родственники, или в основном это одинокие бабушки и дедушки? И вообще не так-то просто отправить своих родственников в подобный приют. Как так получается?» Вы узнавали?

Алла: Вообще да, мы на самом деле и боремся с тем предрассудком, что все считают, что в дома престарелых попадают только плохие люди, которые прожили жизнь так, что у них не осталось друзей и родных, - нет, на самом деле очень много людей, у которых есть и родственники, и даже дети, но у многих они, например, пьют или что-то ещё не складывается, или какие-то жизненные обстоятельства другие – что они в другой стране.

В: Слушайте, а не тяжело – вы никогда не приезжали так в какой-то дом престарелых, и вдруг заходят родственники или близкие вот этих людей, и видно, что общаются…

Алла: Общаются.

В: Вот не хочется сказать всё, что вы думаете?

Алла: Это не наше дело.

В: Я понимаю. Ну вот чисто по-человечески, мне бы…

Алла: Вы понимаете, они – вот эти бабушки-дедушки – они так любят своих родных, так радуются их приходу, что… что ты скажешь? Такого, плохого… Нет, кстати, есть ещё правда очень много одиноких людей, которые остались одни в силу каких-то жизненных обстоятельств. Например, очень много женщин, которые после войны больше не вышли замуж.

В: Не обрели сильное плечо.

Алла: Да. Или, не дай Бог, пожар какой-то, или что-то ещё…

В: Остались без жилья.

Алла: Без жилья остались, да. То есть у всех настолько разные жизненные обстоятельства, что судить вообще никого нельзя: кто хороший, кто плохой, кто какой.

В: Ну да, вы уже исходите из того, что есть.

Алла: Ну да.

В: Зашла я тоже на ваш сайт, starikam.ru, - был у нас в программе очень давно из Cloudwatcher – прошу прощения, я не помню, как звали этого молодого человека, - замечательный руководитель этого движения. И вы принимаете участие в конкурсе на грант, на финансовый грант от этой компании. Что нужно сделать? Нужно зайти на… какой-то у них там есть сайт, за вас там нужно проголосовать… Да, сайт cw.ru.

Лиза: У нас на starikam.ru опять же висит ссылка на этот сайт – то есть можно опять-таки через starikam.ru зайти…

В: Если мы все зайдём и проголосуем, то, возможно, мы внесём какой-то свой вклад в развитие вашего движения.

Лиза: Ну, мы очень хотим выиграть грант, да.

Алла: Мы будем очень рады, потому что мы на самом деле уже так распланировали…

В: Вот я и хотела спросить…

Алла [мечтательно]: Куда мы привезём, значит, холодильники – потому что где-то испортились – для лекарств, для продуктов; куда-то нужны коляски какие-то, каталки; плиты где-то нет, где-то дивана…

Лиза: Если мы даже не получим грант, то нам придётся собирать это как-то вручную, а это совсем сложно. Потому что мы сумели расписать – вот просто, из пальца, довольно приличную сумму: около двухсот тысяч рублей. И нам казалось, что это как раз сумма, чтобы покрыть какие-то самые насущные расходы…

Алла: На ремонт не хватит…

Лиза: …типа сломанной плиты, неработающего холодильника, ломающихся столов, у которых не хватает ножки, и уже разваливающихся диванов.

В: Давайте ещё раз напомним нашим слушателям наши координаты: 225-33-77, код столицы 495 – это телефон; sms-портал 5533, со слова «Маяк» начинайте ваши сообщения; и наш форум – www.radiomayak.ru, форум программы «Адреса милосердия» - милости просим со всеми вопросами.

Что важнее, на ваш взгляд, для стариков: общение, концерты, встречи с молодёжью, вот эти ваши письма – или удовлетворение каких-то материальных потребностей?

Алла: Нет, не материальных.

Лиза: Прежде всего, в любом случае, это внимание; и концерты у нас даже всё равно проходят в форме общения с бабушками-дедушками. То есть мы, например, устраиваем лотерею: они у нас тянут билетики, и все билетики оказываются счастливыми, - на билетике стоит номер какой-то, бабушка вытягивает номер и говорит: «У меня», например, «номер семь».

В: А как это проходит?

Лиза: Да, как это проходит. У нас есть мешок с подарками примерными – то есть там мягкие игрушки, вазочки, статуэточки всякие, платочки; для дедушек – пепельницы или что-нибудь такое, фигурка. Если мы видим, что это бабушка, значит, бабушка с номером семь вытянет мягкую игрушку; если дедушка вытянул номер семь, то он вытянет там пепельницу или что-то ещё. То есть, в общем-то, у нас никак не соотносятся подарки с номерами, но бабушки-дедушки очень волнуются, просят иногда поменять билетик, если думают, что он «несчастливый».

Алла: Они песни с нами поют с удовольствием! Некоторые даже плясать начинают.

В: Всем нам кажется, что старики все с тяжёлым характером. С какими характерами там вы встречаетесь?

Алла: Ну, они не сразу к нам адаптируются.

Лиза: Некоторые.

Алла: Некоторые. Некоторые прямо сразу с распростёртыми объятиями, а некоторым несколько приездов наших нужно, чтобы они сказали: «Вот, родные приехали». И это на самом деле дорогого стоит.

В: А приятно?

Алла: Очень. Вот спустя… раз пятый, по-моему, мы приехали в Псковский дом престарелых – и в наш приезд женщина сказала: «Ой, приехали!», и сказала мне: «Спой, ты в прошлый раз какую-то там песню весёлую пела, спой!» И я думаю: «Правда, помнит! УРА!»

Лиза: И мы тоже у них спрашивали: «Что вам на Новый год подарить?» - ходили там по палатам, уже четвёртый раз были или пятый. И нам трое подряд, в трёх палатах сказали: «Чтобы вы приехали», «Ваш приезд», «Да ничего не надо, вы приезжайте, мы ждём вас очень» - действительно, оказывается, им нужно просто наше внимание, наше хриплое пение, потому что никто из нас петь не умеет… [смеётся]

В: Знаете, мне кажется, что вот совершенно… это совсем не самое главное, что им нужно.

Лиза: Ну, когда мы забываем слова посредине песни… [смеётся]

В: Ничего страшного! Я думаю, что они всегда, во-первых, подпевают, уж наверняка, да?

Алла: Да.

В: А как ищете средства на осуществление всех этих идей? И охотно ли помогают старикам? Ну вот кроме грантов или чего-то – это уж я о таком говорю, совсем эфемерном, пока ещё их нет… А вот как вообще, охотно ли помогают?

Лиза: Через Живой Журнал…

Алла: Ну, в Живом Журнале мы – это самое первое. А потом потихонечку люди начинают откуда-то вообще неизвестно узнавать…

Лиза [перебивает]: Ну в основном всё равно через Живой Журнал – просто прошу, объясняю на что. То есть не на что-то абстрактное, а нужна каталка там, потому что там…

Алла [перебивает]: Ну, мы выкладываем, конечно, потом и акты дарения, и какие-то чеки наши, мы выкладываем фотографии… То есть мы отчитываемся, что это не уходит там куда-то. У нас всё на фотографиях видно: что вот вы дали там пять тысяч…

В: Слушайте, откуда у вас столько знаний? Что нужны отчёты. Кто это всё ведёт у вас? То есть, специально ездит конкретно, да? Из ребят? Кто-то занимается, скажем…

Алла: Нет, у нас все всем.

Лиза: То есть мы же просто знаем, что это надо.

Алла: Нет, ну это не отчёты, это просто фотографии – мы делаем, а на них всё и видно.

В: Ну, понятно. Как к вам относится администрация этих домов престарелых?

Алла [удивлённо]: Они радуются.

Лиза: Ну, в основном, да.

В: Ну вот как вы находите, например, очередной дом, приезжаете, да? Приходите к директору…

Алла: Нет, мы сначала звоним.

Лиза: Звоним, договариваемся.

В: То есть вы говорите, что есть такая организация, что мы бы хотели помогать…

Алла: Нет, мы не говорим, что мы организация. Мы говорим просто…

Лиза: Студенты из Москвы.

Алла: … что мы студенты из Москвы [Алла с Лизой смеются], и вот мы бы хотели к вам приехать, навестить.

В: Удивляются? Какие вопросы задают вам? «Зачем вам это нужно?» «А не далеко ли вам ездить?»

Алла: Самый главный вопрос – это платят ли нам за это [смеётся], и организация ли мы.

Лиза: И «Платно ли это нам будет?» - спрашивают в доме престарелых, когда мы про концерт говорим.

В: Ну, хорошо. Вы же говорите, что «нет, бесплатно» - удивляются?

Алла: Не верят.

В: Не верят, правда? То есть когда уже вы непосредственно приезжаете и начинаете общаться…

Алла: Раз на третий уже, может быть…

В: Ну, понятно. Чем можно вам помочь в вашей деятельности, скажите мне пожалуйста.

Лиза: Нам нужно всё, начиная от материальных вещей каких-то и кончая людьми, потому что…

В [перебивает]: Ну вот я уже записала что-то: памперсы, ходунки, сладости, где-то это игрушки, какие-то вещи, которые могут согреть, правильно? Принести какое-то тепло и уют.

Алла: Украшения какие-то, красивости, на стены, подарочки…

В: Пледы, шали.

Лиза: Попросить только, чтобы вещи были новые…

Алла: Да, более или менее новые или в очень хорошем состоянии.

Лиза: Когда приносят какие-то старые полотенца – не очень удобно всё это дарить.

В: То есть бывает такое?

Алла: Да. Или что-нибудь не очень чистое… Думаешь: «Ну, спасибо, конечно», но не подаришь же это.

В: Ну, а к Рождеству были какие-то у них такие желания? Или вы к Новому году всё больше ориентировались?

Алла: Ну, мы на Новый год ездили в подмосковный дом, в Раменском – мы там устраивали концерт, и такие подарочки делали, что получилось – там крем какой-нибудь, сладости, что люди приносили. А так… вот, мы еще едем семнадцатого в Псковскую область. И вчера девчонки… Ну, нет, особых подарков не было.

Лиза: У нас обычно, стандартно сладкое, потому что все говорят «А вы не боитесь, что у них будет диабет?» Мы говорим смело, что не боимся, потому что в их обычном меню есть первое, второе, а третье в принципе отсутствует. То есть если раз в месяц они съедят наши... не знаю… мармелады-зефиры, им только радостнее от этого будет.

Алла: Причём мы очень рады, если люди нам деньги дают… Ну и мальчикам мы будем рады [смеётся], да, потому что тяжело таскать всё это на себе.

В: В принципе, на вашем сайте, starikam.ru, первое, что бросилось в глаза – нужны машины. Правильно? С верхним багажником

Лиза: Это достаточно конкретно было…

Алла: Люди, которые могут отвезти нас до Тулы какой-нибудь…

В [перебивает]: Вы ездите в выходные дни? Вот если сейчас мы будем уже говорить о послепраздничном времени.

Алла: Да.

Лиза: Мы каждый раз уезжаем, допустим, в субботу вечером и возвращаемся в понедельник, в шесть-семь утра. Это получается один день - именно когда мы бегаем по домам престарелых – ну, и две ночи в поезде. Вот это тоже в общем-то… Это когда компания, когда хорошая компания, то это...

В: Вот очень правильно Алла сказала в начале программы: экспедиция, да? Как-то такое слово прозвучало – действительно, какая-то такая прямо поездка, то есть не просто собираетесь, не просто так, туда-сюда и вернуться.

Алла: Ну да, это достаточно тяжело, может быть, с непривычки.

В: Но при этом каждый из нас, и каждый из тех, кто сейчас слушает нас – и вас слышит, и слышит об этих проблемах – я думаю, что с удовольствием в какой-то из выходных дней составит вам компанию, или предложит свои… Это же можно не постоянно ездить, можно разово сказать: «Девчонки, я могу когда-то там съездить»…

Лиза: Посадить нас на поезд.

Алла: Потому что нам тяжело: какие-нибудь две коляски у нас, несколько ходунков, пять пакетов сладкого – нам это тяжело донести, и мы очень рады, когда кто-то нас подвозит до вокзала, до поезда провожает.

В: Собственно, деньги на билеты и…

Алла, Лиза: Сами, всё сами

.



Может, у кого-нибудь вопросы по содержанию есть?
У меня вот были ;)
Tags: радио Маяк, старики
Subscribe

  • Путешествие в нормальную жизнь

    Очень мне понравился заголовок поста в ЖЖ фонда "Созидание" - сохранила его и в своём перепосте. Здесь они про Псковский центр лечебной…

  • Новости одной строкой

    Через 20 минут надо бы уже лечь спать, а я приветы из Новгородчины недовыложу никак. Прорываюсь. На всю ночь запихала фотографии на Netprint…

  • Летние лагеря Перспектив

    Давно собиралась перепостить, да всё руки не доходили. Теперь вот приехала домой и немедленно иду спать, но всё же не могу удержаться: Дорогие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments