У меня тут есть эта передача, записанная на аудиокассету, с которой я потихонечку расшифровываю.
Сначала думала закончить и выложить всё сразу, но, во-первых, боюсь, что никто столько за один раз не прочитает, а во-вторых, хочется уже какого-нибудь feedback'а, в самом-то деле :)
Так что вот, под катом - первая часть.
(Разговор о домах престарелых и нашей деятельности, кто бы сомневался).
Буквой "В" я сокращаю ведущую, если что :)
В: Господи, как громко. [смеётся] Всем привет! Уж очень мы сегодня ко времени: в предрождественские дни – говорят, под Рождество сбываются желания – ну кто знает, может быть, действительно такое случается. Так уж повелось, что главные адресаты благотворительности и вообще помощи – по большей части всё-таки дети. Ну то есть мы с вами с радостью готовы помогать тем, кто составляет наше будущее, а вот почему-то помогать тем, кто когда-то дал нам тепло и заботу, когда-то показал нам, куда идти, дал нам путёвку в жизнь – у нас в стране не принято: ни на государственном уровне, ни личной инициативы людей практически нет. И сегодня, когда я забила в Интернете три слова: «старость в радость», почти все ссылки имели продолжение: старость в радость – если ты здоров, старость в радость – если у тебя есть близкие, старость в радость – если ты не одинок… А вот если этого «если» нет? Если продолжения нет у этой фразы?
И сегодня у меня в гостях члены волонтёрской группы «Старость в радость» Лиза Олескина и Алла Романовская. Девчонки, привет!
Хором: Добрый вечер!
В: У нас сегодня такой женский коллектив, очень приятно… Как настроение предрождественское?
Алла: Настроение отличное, новый год начался, мы готовы к новым поездкам, к новым действиям, к новым людям…
В: Набрались сил немножко?
Алла: Да, отдохнули.
Лиза: Только сессия мешает…
В: Да? Понятно. «Старость в радость» - почему такое название? Ведь общеизвестно, что жизнь в доме престарелых совсем безрадостная.
Алла: А мы долго думали над этим названием. У нас было и «Достойная старость», и ещё что-то, но хотелось чего-то такого живого, жизнеутверждающего, и…
В [перебивает]: Ну, в принципе, то, что уже на слуху: потому что «старость в радость» - ну есть такое выражение, да?
Алла: Ну это, в принципе, то, чего мы хотим добиться.
Лиза: Это, в общем-то, наша цель, да. Что могло бы быть.
В: Лиз, скажи, пожалуйста, с чего всё началось?
Лиза: Ну, изначально мы понимали, что хочется заниматься чем-то таким, вот, может быть, с бабушками-дедушками именно, потому что дети…
Алла: Детишкам правда хотят помогать все…
Лиза: Действительно, больше людей, а бабушки-дедушки оказываются совершенно заброшенными и ненужными. И когда я оказалась совершенно случайно в доме престарелых - после первого курса, на фольклорной практике, - мы пытались там собирать фольклор у бабушек и дедушек в Псковской области, но особого фольклора мы не собрали, потому что бабушки на второй минуте начинали говорить, как им плохо, какие они одинокие, что они второсортные люди, ненужные и…
В: Короче говоря, вы собрали все беды и все проблемы.
Лиза: Ну да, и как-то загрустили. Уехали, а потом потихоньку поняли, что можем уже начать ездить далеко и…
В: Я хочу нашим слушателям сказать, что передо мной сидят молодые девушки: двадцать и двадцать три года. Это чтобы было понятно вообще, кому небезразлична жизнь стариков. Это просто… ну, для меня это было просто… Я была готова увидеть людей постарше. Но я очень рада. Вы вчера вернулись из поездки в дом престарелых. Где были? Как поздравляли с Новым годом? Что оттуда привезли?
Лиза: Мы были вчера в Нижегородской области, в нескольких сёлах: в Белышево в доме престарелых, и потом ещё в двух больницах.
В: Это где?
Лиза: Это Нижегородская область. И в Белышево в общем-то мы ездим не так давно: мы там третий раз, но тем не менее бабушки-дедушки нас уже очень… скучают по нам, помнят и очень нас ждали, как оказалось. Друг другу говорили: «Вот, а ты говорил, они не приедут – приехали всё-таки!»
В: То есть вы успели сразу в несколько домов престарелых?
Лиза [со вздохом]: Да… За один день обычно, если мы едем далеко, - это ночь в поезде обычно, то мы успеваем в несколько… ну, в два дома престарелых.
В: Слушайте, а ведь у вас нет ни сайта, ничего…
Алла: Нет, у нас есть сайт – starikam.ru.
В: Я сейчас даже запишу, чтобы в конце обязательно ещё раз… starikam.ru.
Алла: starikam.ru. Там есть форум, там есть наши контакты – и мы очень рады новым участникам, потому что нас пока не очень много, там пока только наша команда в основном, но мы очень рады новым людям.
В: А сколько вас всего людей?
Алла: У нас человек пятнадцать – это наш костяк.
Лиза: Активный!
Алла: Вот такой актив, да.
Лиза: Но тех, кто готов нам помогать, приносить вещи... не знаю... покупать нам сладости, помогать с машинами – таких человек двадцать.
В: Кстати, о потребностях мы обязательно в конце программы расскажем.
Алла: Вот есть ещё такое небольшое направление, как письма старикам. То есть вот наша группа – ударная группа – мы ездим по домам престарелых, мы привозим всякие нужности, мы общаемся с ними. А есть люди, которые не могут по каким-то причинам ездить: далеко они, или просто собраться не могут – вот, мы предлагаем такой вариант, как писать письма. Мы собираем имена-фамилии у бабушек-дедушек, и тем, кто хотят, мы эти имена…
Лиза: С фотографиями!
Алла: С фотографиями! – даём людям, которые вот просто загораются идеей и хотят писать. Становятся такими «дистанционными внуками», как мы их называем.
В: Как вам удаётся ездить по областям? Ведь это нужен транспорт, это же кто-то должен всё грузить… По силам ли это молодым девчонкам?
Алла: Ну, вот насколько по силам – настолько и ездим. Потому что хотелось бы большей масштабности, и средств, и ещё чего-то, но именно из-за того, что у нас в основном девочки, - мальчиков у нас мало…
В: То есть первая потребность – это у вас…
Алла: Это мальчики.
В: Это сильное плечо.
Алла: Тягловая сила. Адекватная. Самое главное.
В: Ну я уж думаю. Вы заразить можете желанием помогать. Я хочу, чтобы наши слушатели к нам присоединялись: есть у нас телефон прямого эфира в студии: 225-33-77, код столицы 495, задавайте свои вопросы; есть у нас форум с Сашей Ветровым – кстати, Саша сейчас отдыхает у нас, так что Саша, если вдруг ты нас там, на далёком берегу где-то, слышишь, тебе большой привет! Есть форум: www.radiomayak.ru – форум программы «Адреса милосердия». И есть у нас ещё один портал замечательный – sms-сообщения вы можете присылать на 5533 со словом «Маяк».
Кого вы вообще посещаете и сколько у вас подопечных домов престарелых? Или точного количества нет?
Алла: Нет, сейчас точное количество мы посчитали – это семь домов.
Лиза: И две… и три больницы.
Алла: Ну где-то так вот, да. Палаты сестринского ухода – есть такое понятие у нас.
В: А почему областные? Или там проблем больше?
Алла: Потому что в Москве попроще: в Москве какое-то финансирование от города, от…
В: А вы вообще проводили какое-то сравнение, да? Вот съездить в московский дом престарелых, а потом понять какова эта разница, да?
Лиза: Мы начали с московских домов престарелых, потом добрались до Подмосковья и обосновались там в одном доме престарелых – туда мы ездим постоянно, раз в две недели; а потом вот стали ездить по областям – у нас есть Нижегородская, Псковская, Новгородская и теперь Тульская, поближе. Ну и, кроме домов престарелых, так получилось, что мы совершенно случайно зашли – ну, нам сказали: «Зайдите вот тут у нас в деревне, у нас тут тоже бабушки-дедушки» - мы зашли и сначала долго не могли понять, где мы находимся. Оказалось, что это больница, а просто второй этаж проработан под палаты, где лежат только бабушки и дедушки – и к ним уже точно никто не приходит…
В: Вот и у меня был вопрос: по какому принципу отбираются дома престарелых? Да вот по такому: шли, зашли, увидели и поняли, что это – наша прямая обязанность.
Алла: Да, иногда про некоторые ещё говорят. Мы в тот, первый, приехали, где Лиза была с экспедицией, а потом нам директор сказал: «Вы знаете, вот там, в ста километрах от нас, есть ещё один дом престарелых – они там тоже такие хорошие, вы приезжайте туда!» Мы приехали – они и правда, такие хорошие…
В: Да, отказаться уже невозможно, конечно.
Алла: И они очень радушные!
Лиза: И они очень привязываются и ждут тебя уже: когда приезжаешь в следующий раз, говорят «Ой, мы вас помним, всё-таки приехали!» И ещё вчера мы вернулись из Нижегородской области – и вот у нас самый первый, изначальный проект наших писем как раз вот этот дом престарелых и захватил – Белышевский – и здесь мы как раз посмотрели: и медсёстры очень хорошие (многое от персонала зависит), они помогают бабушкам и дедушкам отвечать, и нас встретили почти все обитатели дома престарелых с письмами, посылками и фотографиями девочек и мальчиков, которые им пишут. Один хвастался, что ему три письма пришло, другой хвастался, что «Вот, мне из Америки пишут» - действительно, третий хвастался, что вот, наконец, как внучка появилась, «Передайте Катеньке…» - и все там нам говорили хорошие слова. То есть действительно, мы не знали, насколько им это важно – эти письма бумажные, а оказалось, что они их перечитывают по нескольку раз, - они там всё объясняют, как хранят их под подушкой. И в красном уголке, где у них там, в углу, около кровати, должны стоять иконы или что-то, там стоит фотография девочки, которая пишет, плюшевый мишка сидит…
В: Слушайте, а какова разница между материальным положением дома престарелых в Москве и где-то в области? Вот такая, реальная разница: что, с чего, что вас поразило, что удивило – и где оно.
Алла: Оно даже в области везде разное. Есть дома, где вообще ничего нет – в один дом мы привозили даже постельное бельё, потому что там они спали на голых клеёнках.
В: А от чего это зависит, как вы думаете? Местное самоуправление?
Алла: Может быть.
Лиза: Ну, область, само финансирование области. А в Москве просто действительно как-то больше средств. И в московские дома почему мы постоянно не стали ездить – потому что туда часто приезжают и с праздниками, и с концертами, поздравляют бесконечно. А в область мы ещё спрашиваем, думаем: «Будем ещё в этот дом престарелых ездить, не будем?» Звоню, допустим, полгода назад у них были, и спрашиваю: «Ну что, у вас много гостей было?» А они отвечают: «Ну как, вот полгода назад вы у нас были, помним вас». Действительно, много.
В: То есть кроме домов престарелых есть ещё, соответственно, и геронтологические отделения больниц, да?
Алла: Да, где они десятилетиями лежат – это называется палаты сестринского ухода.
Лиза: Там просто разные системы, и это зависит уже чётко от района: то есть в каком-то районе они могут там лежать месяц, два, три, а потом их переводят в дом престарелых.
Алла: Причём в той же Нижегородской – в одном районе они без белья, на клеёнках, а в другом – буквально час езды, и там они очень довольны, эти бабушки, и наоборот, сами нам хвалились, какие у них комнаты хорошие.
Лиза: Нет, ну на самом деле там ещё не очень понятно, потому что во втором месте они под соцзащитой, а в первом они под Минздравом. И вот у тех, кто под Минздравом, жизнь как-то тяжелее.
Алла: И тут мы не можем… Мы понимаем, что проблема, наверное, в системе какой-то – но мы же не можем с ней бороться, нас десять человек, преимущественно студенты!
В: Ну подождите, наша программа для этого и существует – чтобы вас стало гораздо больше.
Лиза: Письма пишут человек двести, даже больше. Очень радуются люди, когда приходят ответы: «Представляешь, я получил письмо от дедушки, он там пишет…» - что-то такое.
В: А какая-то жизнь в ЖЖ у вас ещё была, нет? Или она параллельно идёт?
Алла: Нет, мы на самом деле даже собрались благодаря ЖЖ. Потому что в dobrye_ludi где-то год назад девчонки собирали Новый год в Раменском доме ветеранов, и там появился в основном костяк. А сейчас нам это помогает очень – и vmeste_smozhem, и dobrye_ludi – это очень здорово. Но наши сообщества – это Лиза: Они указаны на сайте starikam.ru. В: Ну ладно, я надеюсь, кто-то что-то понял. Если не понял, то мы в конце ещё разъясним, куда и как можно вам написать. Лиза: Конечно. dobramenskoe </lj>и
pisma_v_jamm . </lj>