Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Выступление Лизы и Аллы на Маяке. Часть первая.

Если кто-нибудь из интересующихся подзабыл, 6 января этого года o_liska  и arma_romanorum  были гостями передачи "Адреса милосердия" на радио Маяк.

У меня тут есть эта передача, записанная на аудиокассету, с которой я потихонечку расшифровываю.
Сначала думала закончить и выложить всё сразу, но, во-первых, боюсь, что никто столько за один раз не прочитает, а во-вторых, хочется уже какого-нибудь feedback'а, в самом-то деле :)

Так что вот, под катом - первая часть.
(Разговор о домах престарелых и нашей деятельности, кто бы сомневался).
Буквой "В" я сокращаю ведущую, если что :)

В: Господи, как громко. [смеётся] Всем привет! Уж очень мы сегодня ко времени: в предрождественские дни – говорят, под Рождество сбываются желания – ну кто знает, может быть, действительно такое случается. Так уж повелось, что главные адресаты благотворительности и вообще помощи – по большей части всё-таки дети. Ну то есть мы с вами с радостью готовы помогать тем, кто составляет наше будущее, а вот почему-то помогать тем, кто когда-то дал нам тепло и заботу, когда-то показал нам, куда идти, дал нам путёвку в жизнь – у нас в стране не принято: ни на государственном уровне, ни личной инициативы людей практически нет. И сегодня, когда я забила в Интернете три слова: «старость в радость», почти все ссылки имели продолжение: старость в радость – если ты здоров, старость в радость – если у тебя есть близкие, старость в радость – если ты не одинок… А вот если этого «если» нет? Если продолжения нет у этой фразы?

 

И сегодня у меня в гостях члены волонтёрской группы «Старость в радость» Лиза Олескина и Алла Романовская. Девчонки, привет!
Хором
: Добрый вечер!

В: У нас сегодня такой женский коллектив, очень приятно… Как настроение предрождественское?

Алла: Настроение отличное, новый год начался, мы готовы к новым поездкам, к новым действиям, к новым людям…

В: Набрались сил немножко?

Алла: Да, отдохнули.

Лиза: Только сессия мешает…

В: Да? Понятно. «Старость в радость» - почему такое название? Ведь общеизвестно, что жизнь в доме престарелых совсем безрадостная.

Алла: А мы долго думали над этим названием. У нас было и «Достойная старость», и ещё что-то, но хотелось чего-то такого живого, жизнеутверждающего, и…

В [перебивает]: Ну, в принципе, то, что уже на слуху: потому что «старость в радость» - ну есть такое выражение, да?

Алла: Ну это, в принципе, то, чего мы хотим добиться.

Лиза: Это, в общем-то, наша цель, да. Что могло бы быть.

В: Лиз, скажи, пожалуйста, с чего всё началось?

Лиза: Ну, изначально мы понимали, что хочется заниматься чем-то таким, вот, может быть, с бабушками-дедушками именно, потому что дети…

Алла: Детишкам правда хотят помогать все…

Лиза: Действительно, больше людей, а бабушки-дедушки оказываются совершенно заброшенными и ненужными. И когда я оказалась совершенно случайно в доме престарелых - после первого курса, на фольклорной практике, - мы пытались там собирать фольклор у бабушек и дедушек в Псковской области, но особого фольклора мы не собрали, потому что бабушки на второй минуте начинали говорить, как им плохо, какие они одинокие, что они второсортные люди, ненужные и…

В: Короче говоря, вы собрали все беды и все проблемы.

Лиза: Ну да, и как-то загрустили. Уехали, а потом потихоньку поняли, что можем уже начать ездить далеко и…

В: Я хочу нашим слушателям сказать, что передо мной сидят молодые девушки: двадцать и двадцать три года. Это чтобы было понятно вообще, кому небезразлична жизнь стариков. Это просто… ну, для меня это было просто… Я была готова увидеть людей постарше. Но я очень рада. Вы вчера вернулись из поездки в дом престарелых. Где были? Как поздравляли с Новым годом? Что оттуда привезли?

Лиза: Мы были вчера в Нижегородской области, в нескольких сёлах: в Белышево в доме престарелых, и потом ещё в двух больницах.

В: Это где?

Лиза: Это Нижегородская область. И в Белышево в общем-то мы ездим не так давно: мы там третий раз, но тем не менее бабушки-дедушки нас уже очень… скучают по нам, помнят и очень нас ждали, как оказалось. Друг другу говорили: «Вот, а ты говорил, они не приедут – приехали всё-таки!»

В: То есть вы успели сразу в несколько домов престарелых?

Лиза [со вздохом]: Да… За один день обычно, если мы едем далеко, - это ночь в поезде обычно, то мы успеваем в несколько… ну, в два дома престарелых.

В: Слушайте, а ведь у вас нет ни сайта, ничего…

Алла: Нет, у нас есть сайт – starikam.ru.

В: Я сейчас даже запишу, чтобы в конце обязательно ещё раз… starikam.ru.

Алла: starikam.ru. Там есть форум, там есть наши контакты – и мы очень рады новым участникам, потому что нас пока не очень много, там пока только наша команда в основном, но мы очень рады новым людям.

В: А сколько вас всего людей?

Алла: У нас человек пятнадцать – это наш костяк.

Лиза: Активный!

Алла: Вот такой актив, да.

Лиза: Но тех, кто готов нам помогать, приносить вещи... не знаю... покупать нам сладости, помогать с машинами – таких человек двадцать.

В: Кстати, о потребностях мы обязательно в конце программы расскажем.

Алла: Вот есть ещё такое небольшое направление, как письма старикам. То есть вот наша группа – ударная группа – мы ездим по домам престарелых, мы привозим всякие нужности, мы общаемся с ними. А есть люди, которые не могут по каким-то причинам ездить: далеко они, или просто собраться не могут – вот, мы предлагаем такой вариант, как писать письма. Мы собираем имена-фамилии у бабушек-дедушек, и тем, кто хотят, мы эти имена…

Лиза: С фотографиями!

Алла: С фотографиями! – даём людям, которые вот просто загораются идеей и хотят писать. Становятся такими «дистанционными внуками», как мы их называем.

В: Как вам удаётся ездить по областям? Ведь это нужен транспорт, это же кто-то должен всё грузить… По силам ли это молодым девчонкам?

Алла: Ну, вот насколько по силам – настолько и ездим. Потому что хотелось бы большей масштабности, и средств, и ещё чего-то, но именно из-за того, что у нас в основном девочки, - мальчиков у нас мало…

В: То есть первая потребность – это у вас…

Алла: Это мальчики.

В: Это сильное плечо.

Алла: Тягловая сила. Адекватная. Самое главное.

В: Ну я уж думаю. Вы заразить можете желанием помогать. Я хочу, чтобы наши слушатели к нам присоединялись: есть у нас телефон прямого эфира в студии: 225-33-77, код столицы 495, задавайте свои вопросы; есть у нас форум с Сашей Ветровым – кстати, Саша сейчас отдыхает у нас, так что Саша, если вдруг ты нас там, на далёком берегу где-то, слышишь, тебе большой привет! Есть форум: www.radiomayak.ru – форум программы «Адреса милосердия». И есть у нас ещё один портал замечательный – sms-сообщения вы можете присылать на 5533 со словом «Маяк».

Кого вы вообще посещаете и сколько у вас подопечных домов престарелых? Или точного количества нет?

Алла: Нет, сейчас точное количество мы посчитали – это семь домов.

Лиза: И две… и три больницы.

Алла: Ну где-то так вот, да. Палаты сестринского ухода – есть такое понятие у нас.

В: А почему областные? Или там проблем больше?

Алла: Потому что в Москве попроще: в Москве какое-то финансирование от города, от…

В: А вы вообще проводили какое-то сравнение, да? Вот съездить в московский дом престарелых, а потом понять какова эта разница, да?

Лиза: Мы начали с московских домов престарелых, потом добрались до Подмосковья и обосновались там в одном доме престарелых – туда мы ездим постоянно, раз в две недели; а потом вот стали ездить по областям – у нас есть Нижегородская, Псковская, Новгородская и теперь Тульская, поближе. Ну и, кроме домов престарелых, так получилось, что мы совершенно случайно зашли – ну, нам сказали: «Зайдите вот тут у нас в деревне, у нас тут тоже бабушки-дедушки» - мы зашли и сначала долго не могли понять, где мы находимся. Оказалось, что это больница, а просто второй этаж проработан под палаты, где лежат только бабушки и дедушки – и к ним уже точно никто не приходит…

В: Вот и у меня был вопрос: по какому принципу отбираются дома престарелых? Да вот по такому: шли, зашли, увидели и поняли, что это – наша прямая обязанность.

Алла: Да, иногда про некоторые ещё говорят. Мы в тот, первый, приехали, где Лиза была с экспедицией, а потом нам директор сказал: «Вы знаете, вот там, в ста километрах от нас, есть ещё один дом престарелых – они там тоже такие хорошие, вы приезжайте туда!» Мы приехали – они и правда, такие хорошие…

В: Да, отказаться уже невозможно, конечно.

Алла: И они очень радушные!

Лиза: И они очень привязываются и ждут тебя уже: когда приезжаешь в следующий раз, говорят «Ой, мы вас помним, всё-таки приехали!» И ещё вчера мы вернулись из Нижегородской области – и вот у нас самый первый, изначальный проект наших писем как раз вот этот дом престарелых и захватил – Белышевский – и здесь мы как раз посмотрели: и медсёстры очень хорошие (многое от персонала зависит), они помогают бабушкам и дедушкам отвечать, и нас встретили почти все обитатели дома престарелых с письмами, посылками и фотографиями девочек и мальчиков, которые им пишут. Один хвастался, что ему три письма пришло, другой хвастался, что «Вот, мне из Америки пишут» - действительно, третий хвастался, что вот, наконец, как внучка появилась, «Передайте Катеньке…» - и все там нам говорили хорошие слова. То есть действительно, мы не знали, насколько им это важно – эти письма бумажные, а оказалось, что они их перечитывают по нескольку раз, - они там всё объясняют, как хранят их под подушкой. И в красном уголке, где у них там, в углу, около кровати, должны стоять иконы или что-то, там стоит фотография  девочки, которая пишет, плюшевый мишка сидит…

В: Слушайте, а какова разница между материальным положением дома престарелых в Москве и где-то в области? Вот такая, реальная разница: что, с чего, что вас поразило, что удивило – и где оно.

Алла: Оно даже в области везде разное. Есть дома, где вообще ничего нет – в один дом мы привозили даже постельное бельё, потому что там они спали на голых клеёнках.

В: А от чего это зависит, как вы думаете? Местное самоуправление?

Алла: Может быть.

Лиза: Ну, область, само финансирование области. А в Москве просто действительно как-то больше средств. И в московские дома почему мы постоянно не стали ездить – потому что туда часто приезжают и с праздниками, и с концертами, поздравляют бесконечно. А в область мы ещё спрашиваем, думаем: «Будем ещё в этот дом престарелых ездить, не будем?» Звоню, допустим, полгода назад у них были, и спрашиваю: «Ну что, у вас много гостей было?» А они отвечают: «Ну как, вот полгода назад вы у нас были, помним вас». Действительно, много.

В: То есть кроме домов престарелых есть ещё, соответственно, и геронтологические отделения больниц, да?

Алла: Да, где они десятилетиями лежат – это называется палаты сестринского ухода.

Лиза: Там просто разные системы, и это зависит уже чётко от района: то есть в каком-то районе они могут там лежать месяц, два, три, а потом их переводят в дом престарелых.

Алла: Причём в той же Нижегородской – в одном районе они без белья, на клеёнках, а в другом – буквально час езды, и там они очень довольны, эти бабушки, и наоборот, сами нам хвалились, какие у них комнаты хорошие.

Лиза: Нет, ну на самом деле там ещё не очень понятно, потому что во втором месте они под соцзащитой, а в первом они под Минздравом. И вот у тех, кто под Минздравом, жизнь как-то тяжелее.

Алла: И тут мы не можем… Мы понимаем, что проблема, наверное, в системе какой-то – но мы же не можем с ней бороться, нас десять человек, преимущественно студенты!

В: Ну подождите, наша программа для этого и существует – чтобы вас стало гораздо больше.

Лиза: Письма пишут человек двести, даже больше. Очень радуются люди, когда приходят ответы: «Представляешь, я получил письмо от дедушки, он там пишет…» - что-то такое.

В: А какая-то жизнь в ЖЖ у вас ещё была, нет? Или она параллельно идёт?

Алла: Нет, мы на самом деле даже собрались благодаря ЖЖ. Потому что в dobrye_ludi где-то год назад девчонки собирали Новый год в Раменском доме ветеранов, и там появился в основном костяк. А сейчас нам это помогает очень – и vmeste_smozhem, и dobrye_ludi – это очень здорово. Но наши сообщества – это dobramenskoe  </lj>и pisma_v_jamm . </lj>

 

Лиза: Они указаны на сайте starikam.ru.

В: Ну ладно, я надеюсь, кто-то что-то понял. Если не понял, то мы в конце ещё разъясним, куда и как можно вам написать.

Лиза: Конечно.  

 

 

 




Tags: радио Маяк, старики
Subscribe

  • 30 days yoga challenge

    Эх, провалилась моя затея ходить на челленж по йоге и писать об этом в ЖЖ. То есть сначала я думала писать об этом каждый день, потом - от случая к…

  • Челленж. День восемнадцатый.

    Затея писать про челленж каждый день с треском провалилась. Как и идея записывать свои 23 благодарности (или уж сколько получится). Не успеваю!…

  • Одиннадцатый день челленжа

    Сегодня я сходила на baptist yoga: в челленже здорово ещё и то, что можно посещать любые занятия в любой из обеих студий (так-то абонемент в студию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 30 days yoga challenge

    Эх, провалилась моя затея ходить на челленж по йоге и писать об этом в ЖЖ. То есть сначала я думала писать об этом каждый день, потом - от случая к…

  • Челленж. День восемнадцатый.

    Затея писать про челленж каждый день с треском провалилась. Как и идея записывать свои 23 благодарности (или уж сколько получится). Не успеваю!…

  • Одиннадцатый день челленжа

    Сегодня я сходила на baptist yoga: в челленже здорово ещё и то, что можно посещать любые занятия в любой из обеих студий (так-то абонемент в студию…