Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

4-8 августа 2008

Влад сидит в инвалидной коляске, улыбается и вдруг громким басом говорит то единственное, что вообще может произнести: "Баля-баля-баля-баля" (с ударением на последний слог). Мой Вовка глухо хохочет и передразнивает его. Слепая Машуня коротко смеется, сжав руки в кулаки, а потом тихо произносит: "Ах ты, Кадышева наша!" Аутист Виталя, тоже на инвалидной коляске, рычит и принимается петь - "Ба-паааай, па-па-па-пааай. Даси-даси-дась!"  Танюха хрюкает, поднимает ладонь и утыкается в нее взглядом. Слепой зануда Сашка громко вопрошает: "А ты мне сейчас сделаешь чай с лимоном пожалуйста?" Галя (с сильнейшей спастикой вследствие ДЦП) молча сидит в коляске и озирает всех нас.

А мы с волонтерами хохочем: "Дурдом на выезде!"
И, в общем-то, в данном случае это не просто присказка.
Мы в лагере с обитателями одного ПНИ.

Здоровый цинизм - штука хорошая и нужная в жизни не только волонтерам. Это так, к слову.

Сашка до омерзения зануден.
В воскресенье, когда я была у них в ПНИ для знакомства с едущими в лагерь (отыскать тогда смогли всего четверых), он играл нам на гитаре и пел странную песню про то, что "я зайка, а вот моя БА-ЛА-ЛАЙ-КА!" - я думала, что это его личное творчество, но он уверял, что выучил ее в детском доме. Сыграл, спел, чай выпили, провожаем их в отделение, а он вопрошает: "Я молодец? Я правда молодец?" Правда, Саша. В тот день он был молодцом.  Занудой он стал сразу по приезде.
 - Марина, Лена нас сфотографировала в обнимку, возьми потом у нее фото на память.
- Хорошо, Саш. Думаю, это не последняя фотография, мы же на экскурсии ездить будем.
- Да? А куда?
- Завтра - в монастырь.
- А там есть батюшка?
- Ээээ... Ну в общем, скорее, да.
- Тогда я поставлю там свечку! Я уже два раза ставил свечку.
- А за что ты ее ставишь?
- За бумажку. Даю бумажку, а мне дают свечку, и я ее ставлю.
Тема Саши и свечки была раскрыта. Несколько раз в день, ежедневно.


"Ах ты, Кадышева наша!" "Тебя не Марина зовут, а Кадышева наша! И Аню не Аня зовут, а Кадышева наша! И Лену не Лена зовут, а Кадышева наша! И Славу не Слава зовут, а Кадышева наша!" (далее следует, видимо, перечисление всех знакомых людей). "Машенька, рисуй!" - "Рисую. Смотри: Ка-ды-шы-ва на-ша!"
На металлофоне Маша чудно играет, даром что ничего не видит.
В руках всегда мягкий слоник (который для нее упорно носорог), детальки Лего, порой булыжник какой-нибудь - всё вместе называется ёмким словом "ди".

Мой Вовка в отделении (по-питерски - на отделении) ходил только за руку со мной.  У него, помимо всего прочего, что-то с ногами, поэтому ходит он очень плохо, держась за что-нибудь и крайне медленно. Разговаривать не умеет - так, отдельные слова ("да", "нет" и "машина", если точнее).
Больные дёсны = нет передних зубов.
Читать не умеет, но подолгу внимательно изучает журналы, которые попадаются ему на глаза. Особенно про машины.
Обожает ездить на машине, на автобусе, и, как выяснилось опытным путем, на лодке. На одну из экскурсий его не взяли, на следующий день я успокаивала собственную совесть, катая его на лодке с одного берега на другой до посинения. "Вовка, нравится?" - активно кивает головой и поднимает большой палец.
Исключительно дружелюбное и веселое существо!
В первый день его не взяли в магазин: "Вовочка, там далеко, не дойдешь!" В отместку мы спустились к воде (с высокими крутыми ступеньками это не очень просто), посидели в лодке, поднялись обратно и обошли всю деревню.  А  позже он развил автономию,  самостоятельно передвигаясь по дороге - и чаще бегом.
Перед отъездом в лагерь где-то раздобыл соломенную шляпу а ля сомбреро.  "Маринка в глушь, в деревню ехала, а тут сразу подцепила мексиканца и  они вместе ушли в загул!" - хохотала координатор, наблюдая за раскачивающимся довольным Вовкой в неизменной шляпе и идущей рядом мной.
Как-то раз шляпу он снял, натянул вместо нее капюшон от кофты, положил руки в карманы - и деловито направился к двум местным жителям подросткового возраста, которые не замедлили шарахнуться в сторону. "Вовка - гопник!" - выли мы от восторга. - "Вовка, скажи: "Чувак, ты с какого района?" Вовка радуется, глаза горят, смеется и говорит "Ууу, бля!" Снова ржём: "Ну в общем да, идею ты понял".
Вовка читает
Вовка балдеет в лодке
Вовка рисует пальчиковыми красками
Tags: инвалиды
Subscribe

  • Про рисование: epic fail :)

    Когда я планирую занятия с детьми, сначала я пишу себе список тем на год, потом раскидываю их по неделям учебного года так, как мне кажется логичным,…

  • Доктора с учителями

    Что-то весь последний месяц эта песня в голове крутится постоянно: поделюсь-ка я с вами, авось от меня она отстанет :) (актуально педагогам в…

  • Be deutsch!

    Что-то беглый гуглёж не помог мне понять, для чего немцы сняли это видео, но оно очень миленькое. Оставлю тут себе на память.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments