Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Про Саратов, Таню и детей из ДД. Часть вторая

Пошла я, значит, в лагерь.
Мне, опять же, было сказано первым делом идти к директору лагеря на поклон, а потом уже искать своего ребенка. Так я и сделала.

- Здравствуйте, меня зовут Марина К., я переписываюсь с Таней К. и приехала к ней в гости.
- И чего?
- Эээ... Да, собственно, ничего. Вот, пришла к вам отметиться.
- Я не понял: вы к кому приехали?
- К Тане.
- А ко мне зачем пришли?
- Сообщить о своем приезде.
- Нет уж, девушка. Приехала к Тане - вот и иди к Тане, а ко мне не надо, пожалуйста.
Сказано - сделано: парень, который привел меня сначала к директору, повел меня в Танин отряд.

Лирическое отступление: Таню я видела на одной фотографии. Фотография была сделана года три назад - как минимум. Там Таня с младшей сестрой на коленях, и выглядят они как мама с дочкой.
Сестру зовут Наташа, с ней мы общались по смс довольно много, и пару раз по телефону. Когда я проболталась Тане, что приеду в Саратов (не называя, однако, точной даты), обе девчонки рьяно слали мне смски со своими восторгами по этому поводу.

Так вот, стоило мне подойти к их отряду, как я увидела девочку. А девочка увидела меня. Пару секунд мы смотрели друг на друга, после чего девочка с воплями "Таня! Таааняяяяя!" куда-то понеслась, оглядываясь назад каждые несколько шагов - проверяла, видимо, чтобы я никуда не сбежала.
Так я "познакомилась" с Таниной сестрой Наташей.

Наташа - ласковая и красивая девочка. Почти сразу рассказала мне, что недавно отвергла то ли двенадцатых, то ли тринадцатых усыновителей. "Почему, Наташ?" - "Ну как почему? Во-первых, у меня сестра есть, куда я без нее пойду? А во-вторых, мне и здесь хорошо. Весело!"

Меня завели в девчачью комнату - дожидаться Таню, знакомиться и обосновываться: дети тут же притащили мне кровать. Воспитатели оказались вполне себе приветливыми, а дети - дружелюбными. Меня тут же обступили все девчонки и начали наперебой рассказывать мне о себе: "А я лучшая Танина подруга, меня Лена зовут!"

Лена - Танина ровесница. Худюююющая! Симпатичная. Вредная немножко :) Но с удовольствием часами возилась с самой младшей девочкой, пятилетней Аленой.


"А я Вика!" "Меня зовут Марьяна" - вот эти две фразы звучали неизменно хором, поэтому понять, кто же все-таки кто, было довольно сложно. Но у меня в конце концов получилось.
Вот это Вика:                                                         А вот это Марьяна:
                  
Обе относятся к младшим, поэтому им не разрешают краситься. Но как только докопались до моей косметички, тут же измазали себе все руки блесками для губ (и где только научились, что цвет именно так проверяют...), а лица - тональным кремом. Счастлииииивые были! :)

А потом пришла и моя Танюха. С вытаращенными глазами медленно подошла ко мне, обняла, отступила на шаг - рассматривает. И я растерянная стою - тоже рассматриваю.
Все два дня мы друг друга стеснялись.

Танюха выше меня. А высокие люди меня в принципе как-то подавляют. Но и завораживают :)
Вечный двигатель: выдвигала свою кандидатуру на президента лагеря, не прошла - стала министром печати. Нас загнали в комнату воспитателей, "чтобы пообщались" - хрен там. Обменялись парой фраз, вместе прочитали газету, написанную девочкой лет 10ти из другого отряда, вместе покритиковали (до чего Таня для своего возраста хорошо мыслит! Замечания четко сформулированы и все по делу)... А потом она унеслась на очередное заседание, а я посидела-потрепалась с воспитателями, сходила в душ - и пошла валяться с детьми в комнате, благо был тихий час.


Вообще-то, к каждому отряду в этом лагере приставлены два вожатых и воспитатель.
Детдомовских отрядов два, и в каждом из них только воспитатели - вожатые, студентки местного педагогического вуза, боятся не справиться. Чушь! В Танином отряде я углядела одного практически неуправляемого мальчика. ОДНОГО. Из примерно пятнадцати человек. Да его все остальные, абсолютно нормальные, количеством задавят в случае чего - он не лидер, за собой не увлечет.
И, кстати, воспитателей дети называют мамами. Двойственное у меня к этому отношение.

Из воспитателей мне удалось тесно пообщаться только с одной: мы вместе ныкались от детей, чтобы покурить, она знакомила меня с остальным персоналом... Разговаривали о ролевых играх, о музыке, которая нам обеим нравится, о книгах наконец - вроде бы вполне себе приятная девушка.
И тут вдруг тааакой контраст, когда она обращается к детям!
Даже не так: в основном обращалась она к Наташе, Таниной сестре. И очень мне это напомнило отношение ко мне моей тренерши по баскетболу: постоянные придирки по бредовым поводам.

Тихий час, мы все шепотом болтаем, я рассказываю о себе и о том, как добралась, как заезжала в ДД, что я вообще впервые в Саратове и что у меня почти никто из знакомых здесь не был... Вдруг распахивается дверь, врывается эта воспитательница и мы слышим вопль: "Наташа, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!!" Все подскакивают на кроватях, а в дверях появляется вторая воспитательница: "А что она делает?.." "Как это - что делает? Вы что, не видите? Она НЕ СПИТ!!!"
На второй день она вызвала к себе Наташу и отчитала, ребенок вернулся в слезах и тихонько рыдал у себя на кровати еще с полчасика. Как бы невзначай позже поинтересовалась у воспитательницы, о чем говорили. "Субординацию не соблюдает", - говорит. WTF? о_0  Оказывается, не нравится им, что ребенок "на Марине виснет". Виснуть надо на них, воспитателях. А на мне нельзя. Ну или вот по крайней мере Наташе - нельзя...
Распечатала сейчас фотографий всем детям, разложила по стопочкам и пишу каждому письмо. Наташино никак не начну: знаю, что мне ей много чего сказать по этому поводу надо. Хочу и могу, и сама пять лет находилась в этой ситуации - и знаю, что ничего, кроме как смириться, не остается.

По окончании тихого часа в отряд зашел дяденька в милицейской форме: "Я слышал, к вам тут кто-то из Москвы приехал?" Делаю шаг вперед: "Да, это я. Мариной меня зовут". Дяденька меня оглядел: "Чего приехали?" В очередной раз за день рассказала, кто я такая и зачем приехала. "Понятно. Что привезли?"  "В смысле?" "Ну, что у вас с собой есть?" Я начинаю перечислять: "Сладостей для детей немножко, мои вещи... Что вас интересует-то?" - "Алкоголь есть?" - "Нет, алкоголя нет". - "Нет? Ладно. А сектантская литература?" - "Пфф, нет". - "Точно?" - "Точно". - "Вы не сектант?" - "Нет".
А дальше он задумался. Крепко-накрепко. Даже жалко его стало. Решила помочь: "Хотите, я вам свой паспорт отдам на то время, что я здесь нахожусь?" Мужик обрадовался: "Паспорт? Нет, отдавать не надо. Но посмотреть дайте!" С интересом изучил страницу с пропиской и гору бумажек, которую я храню в паспорте - и отдал обратно. И ушел.
Вот как-то меня это немножко встревожило: заходи кто хочешь, бери что хочешь...

А еще я стыдилась.
Я много чего не умею делать в бытовом плане: готовить, пользоваться швейной машинкой, шить вообще... А еще я ничего с волосами делать не умею - потому и хожу с короткой стрижкой.
А утром второго дня в лагере очень об этом пожалела, когда с Наташиной кровати раздался голос: "Марин, а ты колосок умеешь плести?" Пришлось признать собственную несостоятельность. "Ну тогда можешь мне просто хвостик сделать?" Не могу я, черт возьми! Уродский и кривой - могу, а нормальный - нет.
А еще когда мы чистили на ночь зубы, я позаимствовала Танину пасту (им выдают один тюбик на двоих). Пятилетняя Алена предложила свою, но было уже поздно: "Ну тогда ты моей завтра утром почистишь, да?" Я согласилась. Но утром Аленка замешкалась в комнате, а я как-то не придала особого значения нашему диалогу накануне, так что снова пользовалась Таниной. Запыхавшаяся Аленка ворвалась в умывальную комнату, подбежала ко мне и грустно вздохнула: "Я не успела? Ты уже? И опять не моей? Жалко..." Ух, как было жалко и стыдно МНЕ...


 

Tags: Таня, дети, саратов
Subscribe

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 7 лет

    Родители сделали в квартире ремонт, в процессе нашли новую фотографию. Blurred, unlike our memory of you.

  • И о культуре

    Как же я ржала сегодня! Вот просто до слёз! Полвечера! Ездила сегодня стричься, разговаривали в процессе с Анечкой, гениальным парикмахером, с…

  • Трудная жизнь совы

    "Блин!" - говорю я вчера, глядя на часы. - "Опять полночь! Опять я ложусь хрен знает во сколько, а вставать в пять!" "В нормальное время ты…