Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Про Саратов, Таню и детей из ДД.

Кажется, я наконец собралась.
Этот пост, несмотря на то, что интересен он только мне и еще паре человек, вынашивался и обдумывался последние 3 недели - думаю, он получится большим. В общем, это такое лично-шефское и дружеско-человеческое.


Итак, с 2006 года я переписываюсь с девочкой Таней.
Девочке Тане 15 июля исполнится 13 лет, она пишет огромные письма практически без ошибок и увлекается всем, чем только можно. Часто ловлю себя на мысли, что она - та я, которой мне всегда хотелось быть и которой я не стала в силу многих обстоятельств.
А живет Таня в одном из детских домов города Саратова.

И на наши "большие июньские праздники" я ездила к ней в гости.
А все равно хочется начать издалека: с покупки билетов. Стоя в очереди на Павелецком вокзале и обозревая окружающих, не могла отделаться от мысли, что за границей не любят русских исключительно потому, что туда ездят не те русские: каждого, кто стоял в очереди вместе со мной, мне хотелось крепко обнять и расцеловать. От всей души.
Тетушка лет 40, непосредственная как не знаю что, видимо, очень ко мне прониклась - ей нужно было сдать свой билет и купить новый, и она несколько раз оборачивалась ко мне советоваться: "Как вы думаете, наверное лучше сначала купить новый билет, а потом уже этот сдавать?" - "Ну конечно! Вдруг не получится новый-то взять?" - "Да-да, точно, вдруг не получится... Ну может же так случиться, что не будет билетов на другой поезд, правда?" - "Правда", - заверяю я ее. Постоит-помолчит, а потом опять: "Ну ведь правильно я делаю, что сюда сначала стою, вдруг ведь не хватит билетов на тот поезд, который мне нужен, да?" - "Да". Трогательная.
А мужчина, стоявший за мной, сначала спросил, кто последний (что было, в общем-то, очевидно, ибо очередь в кои-то веки была ровная), а потом каждому проходящему мимо гордо говорил: "Вы в кассу? Я последний, за мной будете!"
Милые, милые люди - они просто моего дедушку сильно напомнили, и оттого я не могла их не возлюбить изо всех сил.

На поезд я катастрофически опаздывала.
Накануне отъезда мне в голову пришла "гениальная" мысль купить подарок на Танин день рождения и отвезти его туда, попросив начальство заныкать его до праздника, чтобы позже не тратиться на пересылку. А так как покупать подарок мы с arvinaty выбрались только в день моего отъезда (а недостающие детали я докупала уже позже, у себя в районе), то весь этот день я провела на бегу.
На том же самом бегу я паковала сумки и рюкзак (ненавижу заниматься этим заранее, хоть и осознаю полезность сего действа), одевалась и запирала дверь, - а вот на то, чтобы проверить, выключила ли я газ и закрыла ли балконную дверь, времени уже не хватило - потому-то эти два момента мучили меня всю дорогу до Саратова.
Входя в метро на своей Планерной и глядя на часы, я была процентов на 95 уверена, что опоздаю на поезд. Но метро вдруг сделало невозможное, и на Комсомольской я была за целых 8 минут до отъезда. Бегом из метро на Казанский вокзал, бегом по вокзалу в поисках моего поезда, бегом к вагону - и вот до отправления еще целая минута, а я уже внутри.
Внутри уже сидел Сангаджи, любезно позволивший мне называть его Семеном. Сангаджи был весел, любезен, ниже меня ростом и тем не менее не давал мне забрасывать вещи на третью полку самостоятельно. Плюс благодаря ему я тренировала собственную быстроту и ловкость: кажется, он был уверен, что если не придерживать меня за талию, то в дверь я не пройду, а если он хоть на секунду уберет руку с моей задницы, то я неминуемо шлепнусь со своей второй полки. Поэтому схема была такова: когда мы заканчивали курить в тамбуре, я, ловко  вывернувшись из-под его руки в двери, пулей мчалась к нашим местам и молниеносно (эээ... гораздо быстрее, чем обычно, в общем) запрыгивала на вторую полку, растягивалась на ней, прижавшись к стенке, и свешивала вниз только голову.
А еще сделала для себя открытие: жители Рязани - подлые люди. Они прокрадываются в поезд на стоянке, забрасывают твою сумку на твою полку, а твое белье сразу же стелют на свою. И полёживают с независимым таким видом, знаете ли. Та же тетенька исступленно красилась последние часа два перед приездом, и к моменту остановки поезда была абсолютно неузнаваема.
Но всё это лирика.

В Саратове я была в 7.30. И не будь там замечательной женщины Татьяны, непременно бы потерялась: я, конечно, распечатала себе карту Саратова... Но, во-первых, я забыла ее дома, а во-вторых, я в принципе не умею пользоваться картами, за исключением игральных.



До приезда я несколько раз созванивалась с директором детского дома, и она наказала мне непременно заехать в это учреждение перед тем, как отправляться к Танюхе в лагерь. Там меня должны были ждать представители персонала и четкие инструкции, как до этого лагеря добраться.
В ДД мы с Татьяной были в 9.20 (не торопились совершенно).

Там действительно были представители персонала: очень и очень удивленные. "А вы кто?" - спрашивают. "Я Марина К., из Москвы!" - бодро рапортую я. Недоумение на лицах возрастает.
"Ээээ... Ну Марина. Я с Таней К. переписываюсь..." - пробую я еще раз. Тетушки по-прежнему не подают признаков узнавания. "Я к Тане в гости приехала!" - говорю. И тут, наконец, они радостно заявляют: "Ааа, в гости! А вы что, не знали, что дети в лагере?!"
Отчего ж, знала. "А мне обещали рассказать, как доехать..." - "Кто обещал?" - "Директор". Вызвонили директора. Та все рассказала.
Схематично:
Ж/д вокзал              С А Р А Т О В        Детский               
Автовокзал                                                                    дом

Мы с Татьяной выдвинулись в обратный путь.

На автовокзале я купила ребенку журналов, погрузилась в автобус и поехала.
Милейшая женщина, занимавшая кресло через проход от меня,  нагнулась, ловко схватила верхний из лежавших у меня на коленях  журналов с вопросом "Можно посмотреть?" и углубилась в чтение.
А я приготовилась к тому, что сейчас меня начнет зверски укачивать. Почему-то этого так и не случилось, зато я вдоволь налюбовалась открывающимся из окна видом: горы, поля, леса... Дорога на автобусе заняла час сорок пять, после чего мы въехали в деревню, в которой мне было велено выходить, и я начала домогаться к окружающим с вопросом, где лучше всего выйти, чтобы побыстрее добраться до лагеря. "Выходите вот здесь, отсюда - рукой подать!" И я вышла.

Нет, я в курсе, что у всех "рукой подать" своё. Но не настолько же, черт возьми...
Когда я, со своим битком набитым рюкзаком и большой сумкой, опять же еле-еле закрывающейся, подходила к аборигенам, они окидывали меня оценивающим взглядом и сочувственно тянули: "Пешком пойдешь? Ну-ну..."
Также я получила совет идти прямо. И я честно пыталась ему следовать. Но когда дорога перед тобой разделяется на две, одна из которых уходит четко вправо, а другая - не менее четко влево, выбрать что-то наиболее прямое довольно проблематично. Шла я, полагаясь исключительно на интуицию, - и всё же дошла.

По пути впервые в жизни увидела живых индюков. Они трясли головами, размахивая своими странными хренями на подбородках (на этой фотографии этим занимается тот, что слева).

Также встретила гусей, унюхала коров и свиней и познакомилась с теленком. Подошла его погладить, после ушей погладила ему нос, а он засосал мою руку до самого запястья, после чего вышла его хозяйка, а я ретировалась.


Здания там тоже интересные. Вот на этом было написано "начальная школа". Оно пустовало, но в середине июня это, наверное, нормально.


А это "Далеко, далеко, на лугу пасутся Ко..."

Шла я часа два.
Местные, кажется, что-то говорили про 3 километра: боюсь, что это фигня. Ну или правда 3 км, но это если лететь по воздуху, по прямой. А я петляла. И рюкзак, и сумка... И жара.
К тому времени как я вышла на финишную более или менее прямую, я выглядела вот так:

(Если что, слева прямая, а справа я).
Дошла, села на пригорок, закурила и начала бояться. Бояться и слать смски Даше lev_margaritych. Не знаю, сколько бы я так просидела, если бы какая-то гадость не куснула меня пребольно за палец. Я на нее обиделась, затушила и закопала сигарету, поднялась и пошла в лагерь. Трясло от волнения нешуточно.

Tags: Таня, дети, саратов
Subscribe

  • Опять просьба про Таню

    Друзья, младенца нашего саратовского мы общими силами одели - теперь дело за мамой :( Как водится, не знаю, правдивы ли её смски про то, что "Всё,…

  • Одежда на ребенка

    Дева наша Татьяна таки вернулась в начале лета из Нижнего в Саратов, и вроде как даже на работу в обувной магазин устроилась. Зарплаты, конечно, не…

  • О красоте

    Еду сейчас с почты на самокате. Обычно-то я налегке с почты еду, а тут в рюкзаке посылка, в большом пакете, висящем на руле, ещё одна посылка - Таня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments