Female Yeti (baby_rhino) wrote,
Female Yeti
baby_rhino

Category:

Ирвин Уэлш, "Клей"

Книгу незнакомого автора я, как правило, начинаю читать с обратной стороны обложки - с краткой справки о творчестве то есть. Потом читаю саму книгу, потом - предисловие, потом - еще раз обратную сторону обложки. Именно такая последовательность - просто дань привычке.

И меня уже давно мучит вопрос: кто же пишет эти бессмертные тексты, попадающие на обратную сторону обложки? И читают ли они перед этим саму книгу? А если читают, то в оригинале или в переводе?

Вопрос в очередной раз начал меня мучить вот почему.
С творчеством Уэлша я, в общем-то, знакома довольно неплохо. 
Поэтому обратную сторону обложки этой книги прочитала уже в самом конце. И помимо всяческих пафосных и, по сути, бессмысленных фраз нашла одну замечательную: "Персонажи говорят на аутентичном эдинбургском диалекте с обильной примесью мата и экзотического сленга". 
   Вот бы встретиться с человеком, написавшим эти слова!
Хотелось бы у него уточнить, к чему он бы отнес "куру", которую как-то раз ели герои. И "парадное", соседями по которому они являются. Ну и легендарный "поребрик". 
Или же вот: 
... Он посмотрел на Билли: - А знаешь, Билли, ты больше не говоришь "жесть". Раньше через слово шпарил.
Билли поразмыслил, потом покачал головой:
- Не помню, чтоб я так говорил. Я часто говорил "беспредел"...
Они вопросительно посмотрели на Карла. Тот пожал плечами:
- Не помню, чтоб мы так говорили. Билли иногда говорил "край", это помню.

Так что же это все-таки? Эдинбургский диалект или же экзотический сленг?.. 

А еще знаете что?
У кого-то в журнале недавно вычитала, что Уэлш после двадцати уже не цепляет. А вот и нет, а вот и нет! Не ради ненормативной лексики же его читают, в самом деле... 
(А еще один пункт, из-за которого я его очень люблю: практически нет в его книгах конфликтов на почве национальности. Дерутся фанаты, алкаши, наркоманы - те, кто принадлежит к той или иной группе не по рождению, а в силу собственных убеждений/увлечений/чего-то там еще). 
Tags: книги
Subscribe

  • ... На обочине

    А ещё вышла новая Сашина книжка. Я читала до этого только первую часть, а теперь вижу всю целиком - за дорогу к врачу и обратно одолела. Немного…

  • Книги, которые я прочитала за 2014 год

    Старалась в течение года записывать. Но могла что-нибудь забыть. 1. Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике" 2. Jeffrey Eugenides,…

  • Как много нам открытий чудных...

    Тихий час. Я сижу за компом, нянечка лежит на одной из кроватей с книжкой. "О боже..." - приговаривает нянечка. - "Ох ни фига себе...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments